Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Укрепление отечественного производственного фундамента
В Государственной Думе прошел “правительственный час”, в рамках которого с докладом о ходе и результатах реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он представил информацию об итогах работы и приоритетных задачах на перспективу. В ходе подготовки к докладу министр сельского хозяйства встретился со всеми фракциями, а также ответил на вопросы депутатов профильных комитетов.
В Государственной Думе прошел “правительственный час”, в рамках которого с докладом о ходе и результатах реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он представил информацию об итогах работы и приоритетных задачах на перспективу. В ходе подготовки к докладу министр сельского хозяйства встретился со всеми фракциями, а также ответил на вопросы депутатов профильных комитетов.
Основные показатели отрасли

Глава Минсельхоза подчеркнул, что в 2022 году были выполнены планы по всем четырем целям госпрограммы. В частности, индекс сельхозпроизводства по отношению к 2021 году составил 110,2%, а к базовому 2020 году – 109,8%. Это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей животноводства.

Зарплата в сельском хозяйстве в прошлом году достигла 47,2 тыс. рублей. Это на 18% выше, чем в 2021 году, и на 35% больше 2020 года.

Темпы сельхозпроизводства позволили стабильно наращивать производство готовой продукции. Согласно актуальным данным Росстата, индекс пищевой продукции в 2022 году по отношению к 2021 году составил 101,1%, а к 2020 году – 105,3%. В результате исполнено большинство основных ориентиров Доктрины продовольственной безопасности, и многие – с превышением установленного уровня.

Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос экспорт. Экспортная выручка в 2022 году составила 41,6 млрд долларов.

Кроме того, в ключевые показатели госпрограммы включен индекс импортозамещения – соотношение темпа роста производства к темпу импорта. В прошлом году он составил 116,9%, что также выше плана.

В 2023 году работа по всем направлениям продолжается. На поддержку АПК в рамках госпрограммы выделено свыше 370 млрд рублей. Средства, предусмотренные непосредственно аграриям, доведены до них на 85%.

Отдельно министр остановился на льготном кредитовании. В связи с увеличением ключевой ставки ЦБ выдача кредитов была приостановлена. Для продолжения реализации механизма проделана необходимая работа, в том числе Минсельхоз с Минфином определили источники допфинансирования. По словам Дмитрия Патрушева, выдача льготных кредитов должна возобновиться к концу сентября.

Говоря о производстве продукции, глава Минсельхоза отметил, что российские аграрии уже собрали больше 123 млн тонн зерна. “Сейчас зерновые убирают Урал, Сибирь и Дальний Восток, где погодные условия достаточно сложные. Но понимаем, что объем в 130 млн тонн, обозначенный президентом, мы точно выполним. Урожай зерна 2023 года позволит сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн”, – заявил Дмитрий Патрушев.

Динамично идет сбор и других культур. Ожидается, что объемы сахарной свеклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод будут не ниже средних значений за 5 лет.
Кроме того, ведется озимый сев. Сейчас его площадь составляет порядка 9 млн га. Планируется выйти на показатель в 20 млн га, что на миллион гектаров больше, чем в прошлом году.

В рамках доклада министр детально рассказал о материально-технической обеспеченности сезонных полевых работ, а также развитии других подотраслей АПК. Он в том числе отметил сохранение тенденции по увеличению основных показателей в животноводстве. По итогам 2023 года ожидается прирост и в мясном, и в молочном направлениях: в частности, производство скота и птицы должно составить 16,5 млн тонн, а молока – 33,3 млн тонн. Фиксируется положительная динамика по большинству видов молочной и мясной продукции, сахару, кондитерским изделиям, растительным маслам. По итогам года планируется произвести готовой продукции на уровне не ниже прошлогоднего. Также ожидается увеличение объема вылова водных биоресурсов до 5 млн тонн, а производства аквакультуры – до порядка 400 тыс. тонн.

“Таким образом, на основании всех прогнозов производства можно говорить о полноценном обеспечении внутреннего рынка. Также вновь рассчитываем на внушительные объемы экспорта. На данный момент мы поставили на внешние рынки продукцию на 31,3 млрд долларов. И ожидаем, что по итогам года Россия сохранит статус нетто-экспортера продовольствия”, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Среди ключевых задач отрасли на дальнейший период министр назвал развитие селекции и семеноводства, а также генетики. Он отметил, что фактически по всем направлениям животноводства Россия достигла необходимого уровня самообеспеченности. Вместе с тем зависимость от импорта пока остается в бройлерном птицеводстве. Чтобы решить проблему, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) был разработан кросс мясных кур “Смена 9”, который при апробации на шести птицефабриках уже предварительно подтвердил высокие качественные характеристики. Селекционно-генетический центр, построенный в Московской области для масштабирования кросса, уже готов, и селекционный процесс запущен, что позволит при необходимости обеспечить отрасль нужным объемом племенного поголовья.

Важнейшим приоритетом в текущей ситуации является укрепление отечественного производственного фундамента, заявил Патрушев. Для этого действуют механизмы господдержки в сфере селекции, которые будут развивать. “С 2024 года планируем возмещать до 70% затрат на семена базовых культур, которые произведены в рамках нашей ФНТП”, – отметил министр.

Также продолжается укрепление научной базы агропромышленного комплекса. “Ключевой критерий – это, конечно, востребованность научных разработок в реальном производстве”, – подчеркнул глава ведомства. Например, научно-исследовательские институты (НИИ) заключают соглашения с компаниями о селекционно-семеноводческой работе, которые предусматривают проведение различных исследований от селекции до переработки.

Кроме того, в Краснодарском крае уже в этом году начнет свою работу Южная научная аграрная территория, ее задача – внедрение достижений селекции в производство, масштабирование производства семян и развитие кадрового потенциала. При этом работу с иностранными селекционерами продолжат на особых условиях, поскольку локализация производства семян по новым правилам должна быть полной.

Особое внимание на “правительственном часе” было уделено вопросам повышения качества жизни сельского населения. Дмитрий Патрушев отметил, что за время реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий с учетом текущего года будет обновлено 3,8 тыс. социальных объектов, 1,5 тыс. км дорог и реализовано 12 тыс. проектов благоустройства, создано 95 тыс. рабочих мест. Также за счет мероприятий госпрограммы до конца 2023 года будет построено, приобретено или передано в наем около 8 млн кв. м жилья. А в целом в той или иной степени уже охвачено различными направлениями 11 млн человек и 10 тыс. населенных пунктов.

Минсельхоз рассчитывает, что на АПК в бюджете 2024 года выделят порядка 500 млрд рублей, заявил Патрушев. “Мы сейчас ведем активную работу с Минфином для того, чтобы определить конечные цифры. Скажу, что порядка 500 миллиардов рублей будет направлено на сельское хозяйство, это будет сопоставимо и с предыдущими годами в том числе”, – сказал Патрушев. “В целом, что касается бюджета, вы знаете, что он из года в год у нас определенными темпами рос. В 2024 году объем бюджета, я надеюсь, будет не меньше, чем по предыдущему”, – добавил он.

Топливо

Одной из главных тем обсуждения стал рост цен на топливо, что отражается на работе сельхозпроизводителей, наносит непоправимый ущерб. Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что для решения этого вопроса президентом было дано соответствующее поручение. “Для нас сельское хозяйство является, безусловно, стратегической отраслью, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и приносит огромную прибыль, доход государству”, – подчеркнул он.

“Нам очень важен диалог с участием регионов. И обращаю внимание на то, что перед заседанием мы собирали вопросы от представителей законодательных собраний, с тем чтобы их озвучить в ходе заслушивания руководителя ведомства”, – отметил Вячеслав Володин.

На заседании Председатель ГД обратил внимание на то, что депутатам поступает много обращений от аграриев по вопросам роста цены на топливо. Он попросил Министерство энергетики разъяснить, чем вызван рост цен на топливо и его дефицит. “Почему правительство не выполняет распоряжение президента? Сельскому хозяйству нужно чуть больше трех процентов от всего дизеля страны. Почему не обеспечиваете их потребности, а гоните топливо на экспорт? Когда поменяется цена?” – задал вопрос В. Володин первому заместителю министра энергетики Павлу Сорокину. “За семь месяцев текущего года было произведено на 6% больше топлива, чем за этот же период прошлого года, тогда как АПК нужно всего 3%. Откуда дефицит?” – обратился к представителю министерства Вячеслав Володин. Замминистра объяснил, что причиной роста цен на ГСМ стала девальвация рубля. Что топливо – это экспортная статья. Даже при том, что объемы производства солярки больше, чем в прошлом году, ее не хватает. Виной тому так называемый “серый” экспорт, когда товар покупается на внутреннем рынке и вывозится за рубеж. Сорокин заверил, что правительством будут предприняты радикальные шаги (но какие, не сказал), что проблема наличия дизеля практически решен, и что снижение цены – это тоже вопрос нескольких дней.

Данная ситуация с нехваткой и удорожанием топлива привела к издержкам, подчеркнул Председатель ГД: в период осенней уборочной кампании аграрии вынуждены покупать топливо в розницу на автозаправках, где оно дешевле, чем при оптовых закупках.
“Президент дал поручение Правительству РФ решить этот вопрос, учитывая, что это ключевая проблема”, – еще раз подчеркнул Вячеслав Володин.

“По ситуации на рынке ГСМ. Эта тема для аграриев и для всех нас в настоящий момент действительно наиболее острая. В целом за последние 10 дней ситуация улучшилась, но пока она требует особого внимания, – добавил Дмитрий Патрушев. – Безусловно, с нашей стороны принимаются необходимые меры, чтобы не допустить срывов в процессе сезонных полевых работ. Мы в том числе наладили ежедневный мониторинг, составили реестр нефтебаз, откуда аграрии закупают топливо. Где можем – помогаем в ручном режиме. Постоянно работаем с Минэнерго, ФАС и РЖД”.

Депутатами был задан еще один вопрос по ценам на продовольствие, которые будут расти в связи с ценами на топливо. Осознает ли правительство ответственность? Сорокин же еще раз заверил, что правительство ответственность осознает и решает проблему.

Для страны сельское хозяйство является стратегической отраслью, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и приносит огромную прибыль государству, отметил Вячеслав Володин. Он напомнил, что в 1970-е годы Советский Союз стал зависим от зарубежных поставок зерна, ежегодно закупая у других государств десятки миллионов тонн продовольствия. “Сегодня экспорт продовольствия занимает второе место после ТЭК. Такого никогда не было. С июня 2022 по июнь 2023 года страна выручила за счет продажи зерна порядка $41,7 млрд”, – отметил Вячеслав Володин.


По итогам обсуждения Председатель ГД дал главам профильных комитетов по энергетике, по аграрным вопросам, по контролю и по бюджету и налогам поручение вести ежедневный мониторинг и контроль ситуации с ценами на ГСМ.

Оценка профильных комитетов

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов отметил положительную работу министерства сельского хозяйства и его руководителя. Тенденция в отрасли, по словам депутата, устойчиво положительная. “Страна забыла, что такое дефицит продуктов питания, причем ассортимент сельхозпродукции на прилавках на 90% отечественный”, – сказал Олег Морозов.

При этом в комитете обратили внимание на по‑прежнему высокий уровень зависимости в обеспеченности импортными семенами, а также от импорта сельскохозяйственных машин и оборудования.

В свою очередь председатель профильного комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин обратил внимание на сохраняющуюся проблему дефицита горюче-смазочных материалов и высоких цен на них.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой отметил, что фракция намерена добиться от Минэнерго решений по снижению стоимости электроэнергии для сельского производства. “Необходимо изменить подходы в части взаимодействия министерства сельского хозяйства с другими ФОИВ. Мы настаиваем, чтобы все решения по реализации программы комплексного развития территорий со стороны других ведомств согласовывались и визировались только после решений, принятых Минсельхозом”, – добавил Андрей Луговой.

“Нынешний топливный кризис в России является вредительством со стороны правительства, – об этом заявил депутат Госдумы от “Справедливой России – За правду” Олег Нилов на брифинге еще перед пленарным заседанием нижней палаты парламента. При этом политик обратил внимание, что кабинет министров почти год игнорирует поручение главы государства и рекомендации Госдумы по снижению тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

“К сожалению, отношение к этой отрасли (АПК) у правительства, у вице-премьера, напомню, эту отрасль Виктория Абрамченко курирует как вице-премьер, вот не на том уровне, на каком это должно быть для главных союзников России в дни особых испытаний, многочисленных санкций и так далее… Те правительственные решения или нерешения в вопросах обеспечения топливом наших аграриев во время уборочной страды, сейчас посевная, мы считаем, что это не просто недолжное отношение. Извините, можно ставить вопрос о вредительстве. Как так могло случиться, чтобы трактора и комбайны в эту страду либо вообще не имели топлива, либо получали с повышением на десятки процентов от запланированных расходов?! Это примерно то же самое, что перестать поставлять топливо в армию и флот”, – заявил Нилов.

При этом парламентарий напомнил, что предыдущий “час правительства” в Госдуме с участием главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева был в декабре прошлого года. “В постановлении Госдумы были включены конкретные пункты: обеспечить выполнение поручения Президента РФ по снижению для сельхозтоваропроизводителей тарифов на электроэнергию. Это постановление Госдумы правительству. Этот пункт даже не начинало правительство обсуждать, и никаких движений, никакого решения нет”, – констатировал он.

“Вот начинать надо со спроса и не с министра сельского хозяйства, а с премьер-министра и вице-премьера. Госдума для чего принимает эти постановления?.. Электроэнергия как была, иногда в разы, у сельхозпроизводителей выше, чем для других участников рынка слишком свободного, так и происходит”, – подчеркнул Нилов, добавив, что и подорожание дизтоплива, и дорогая энергия ложатся в рост цен на выращенные аграриями продукты питания.

Повышение цен на топливо и создание его дефицита в Госдуме назвали умышленными действиями, направленными на дестабилизацию ситуации в стране. Биржевые цены на автомобильное топливо в России рекордно повышаются с лета. Накануне на торгах стоимость дизтоплива вновь обновила рекорд и достигла 75 036 рублей за тонну. Параллельно начали повышаться цены на автозаправках. Эксперты отмечали, что взлет стоимости топлива спровоцировал в том числе Минфин РФ через корректировку топливного демпфера, выплаты по которому с сентября сокращены на 50%.

В начале сентября министр сельского хозяйства РФ, выступая в Госдуме, заявил, что проблема с ростом цен на дизельное топливо и нехваткой ГСМ грозит обернуться катастрофой для АПК. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба сообщила о начале проверки обоснованности подорожания автомобильного топлива.

Олег Нилов также призвал “защитить от секвестра” строчки бюджета, касающиеся АПК. “Нельзя здесь экономить и сокращать расходы. Давайте примем решение – прежний уровень плюс инфляция, пусть даже не реальная”, – считает депутат. Также он предложил освободить аграриев от акцизов, поскольку трактора и комбайны не портят дорог. Председатель ГД попросил профильный комитет учесть эти предложения при подготовке постановления.

Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин (“Новые люди”) также обратился к представителям министерства энергетики с призывом решить вопрос роста цен на ГМС. Он также поблагодарил Минсельхоз за продуктивную и конструктивную работу.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников (“Единая Россия”) заявил, что представленный министерством доклад свидетельствует о том, что сельское хозяйство остается одним из самых стабильных секторов экономики России. “Это важный фактор прочности государства”, – добавил он.

В завершение глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поблагодарил депутатов за совместную работу в области законотворчества. За последние полтора года принято 39 законов, а в осеннюю сессию Госдумой к рассмотрению планируется еще 12 инициатив, направленных на совершенствование регулирования в сфере АПК.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях