Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Божественная литургия
в Предтеченском храме
16 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Хирино Шатковского района Нижегородской области (Лысковская епархия).
16 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Хирино Шатковского района Нижегородской области (Лысковская епархия).
В храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Шатковского округа протоиерей Василий Лютянский, настоятель этого храма иерей Александр Жарков, благочинный Ташинского округа протоиерей Алексий Мельников, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики митрополии.

На литургии вместе с многочисленными прихожанами молились ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

По окончании богослужения глава митрополии сугубо поприветствовал Игоря Ашурбейли. Во внимание к трудам во славу Матери-Церкви и в связи с отмечавшимся 9 сентября 60-летием митрополит Георгий вручил ему учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича I степени и икону преподобного Серафима Саровского.

После этого управляющий Нижегородской епархией обратился к присутствующим со святительским словом. “Сегодня мы с большой духовной радостью совершаем соборное богослужение в храме богоспасаемомого села Хирино. Храм этот еще десять лет назад стоял в запустении, и, казалось, нет никакой возможности его восстановить, но Господь услышал наши молитвы и призвал людей на возрождение здесь духовной жизни. Сегодня храм по своему благолепию и благоукрашению похож на Христову невесту. Попечитель для храма нашелся не среди жителей села, но, видимо, по их молитвам и молитвам предков, и покровительству святого пророка Иоанна. Заботой и попечением Игоря Ашурбейли возрождается не только храм, но и жизнь села. Прошу вас особо поминать его в своих молитвах и помнить о заповедях Господних. Тем самым мы призовем благословение на свою жизнь”, – сказал он.

Глава митрополии также напомнил, что после возрождения храма в Хирине стали проводить фестиваль “Голос традиций”, который собирает продолжателей народных традиций со всего региона.

Затем состоялось ежегодное празднование Дня села. В этом году Хирину исполнилось 440 лет. Праздник отмечается уже десятый год подряд. Его дата приурочена к годовщине восстановления церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Мария КУРИЦЫНА.
Фото Кирилла БАРКОВА.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях