Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Очевидное и невероятное
В начале мая этого года мы писали о сложившейся непростой ситуации в ООО “Барачатское”. Люди оказались заложниками “кумовства”, чиновничьей жадности, людской подлости и бездействия тех, кто призван вставать на сторону справедливости и закона. Как и прошлый сельхозгод, в этом году хозяйство отработало в непростой экономической и психологической ситуации. В то время, когда перед всей Россией стоят задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, скорейшего внедрения программы импортозамещения, обозначенные Президентом РФ, в аграрной компании, без преувеличения кормящей весь район и поставляющей продукцию и за его пределы, делается все для того, чтобы эти цели не были достигнуты, а само предприятие перестало существовать.
В начале мая этого года мы писали о сложившейся непростой ситуации в ООО “Барачатское”. Люди оказались заложниками “кумовства”, чиновничьей жадности, людской подлости и бездействия тех, кто призван вставать на сторону справедливости и закона. Как и прошлый сельхозгод, в этом году хозяйство отработало в непростой экономической и психологической ситуации. В то время, когда перед всей Россией стоят задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, скорейшего внедрения программы импортозамещения, обозначенные Президентом РФ, в аграрной компании, без преувеличения кормящей весь район и поставляющей продукцию и за его пределы, делается все для того, чтобы эти цели не были достигнуты, а само предприятие перестало существовать.
Напомним суть конфликта. Барачатское сельское поселение находится в Крапивинском районе Кемеровской области. Когда-то здесь был совхоз “Барачатский”, позже создано ЗАО “Барачатский”, а когда ЗАО обанкротилось, фактическим правопреемником стало ООО “Барачатское”. Кроме возделывания полей, вновь созданное предприятие содержит более 1000 голов крупного рогатого скота (около 420 дойных коров, примерно столько же бычков на мясо и голов 300 молодняка), а еще есть рабочие и скаковые кони, проводятся скачки на ипподроме. ООО “Барачатское” в числе прочих культур выращивает рапс, завод делает из него наиценнейшее масло, остающийся в качестве отходов жмых поступает на корм скоту. В выигрыше бюджет, производители, переработчики, а главное, потребители. Однако в марте руководитель ООО “Барачатское” Николай Альберт вдруг узнал, что ряд производственных объектов ЗАО “Барачатский”, которые ООО все эти годы эксплуатировало, содержало и ремонтировало, обрели нового владельца. В мае текущего года, когда началась посевная, стало понятно, какие именно объекты сменили собственника: зерносушилка, склады, весовая, ремонтно-технические мастерские и т.п. То есть это все ключевые жизненно необходимые для деятельности предприятия объекты. Работники ООО “Барачатское” уверены, что произведен рейдерский захват предприятия с кражей документов, печатей и т.п.

Конфликт сторон в селе Барачатском разгорелся нешуточный. Впрочем, подозревать круг людей в совершении незаконной сделки основания есть. Например, по оценке, выполненной в 2018 году, стоимость спорных объектов составляла 5,5 млн рублей. После проведения ООО “Барачатское” комплекса ремонтных работ стоимость имущества повысилась до 17,5 млн рублей. Приобретено же имущество рапсовым заводом за 900 тыс. рублей. “Почему, если только ремонт зерносушилки обошелся в сумму порядка 3 млн рублей? Кому-то в Крапивинском районе деньги не нужны, если многомиллионное имущество отдается за бесценок?” – спрашивали местные СМИ.

И данное незаконное хищение не было единичным. Начиная с 2010 года, постепенно распродается и переоформляется на других (родственных) лиц имущество предприятия бывшим руководством без проведения общего собрания акционеров ЗАО “Барачатский”. Между тем ООО “Барачатское” использовало данные объекты с 2013 года на правах собственника, в том числе оплачивались коммунальные платежи, периодически осуществлялся за счет предприятия текущий и капитальный ремонт объектов, проведена их масштабная реконструкция за счет средств ООО “Барачатское”. Оформить сразу все строения было очень дорого для предприятия. Зато эту формальную процедуру провело другое юридическое лицо, и вплоть до февраля 2022 года новые владельцы попросту не раскрывали факты о наличии у них зарегистрированных прав в отношении вышеуказанных объектов. Это было удобно.

В июле 2022 года директор ООО “Барачатское” Н.Д. Альберт подал заявление в СО Отдела МВД по Крапивинскому муниципальному округу о привлечении к уголовной ответственности лиц, осуществляющих рейдерский захват имущества сельхозпредприятия и за совершение самоуправных действий направленных на срыв уборочной кампании. Возбуждению данных дел предшествовал целый ряд постановлений об отказе в их возбуждении. И только лишь после вмешательства прокурора Крапивинского района дела были открыты и приняты к производству. Однако по состоянию на 28 августа 2023 года виновные лица к ответственности так и не привлечены, а все жалобы и заявления потерпевших остаются без удовлетворения.

Фабула обвинения состоит в следующем. Летом 2022 года директором ООО “Барачатское” Н.Д. Альбертом был подан иск о незаконной легализации имущества сельскохозяйственного предприятия бывшим руководством совхоза “Барачатский”. Фактически было похищено имущество ЗАО “Барачатский”; нарушены права и интересы акционеров; задним числом, а именно 2010 годом, были оформлены договоры купли-продажи практически всей недвижимости ЗАО “Барачатский” на аффилированных с бывшим руководителем хозяйства лиц; легализация части незаконно приобретенного имущества проведена через 10 лет, путем подачи формальных исков от “покупателей” к бывшему руководству о признании права собственности. Все это время – с момента практически рейдерского захвата имущества предприятия и до сих пор – существует постоянная угроза срыва сельскохозяйственного сезона, а со стороны бывшего руководства совхоза “Барачатский”, прекратившего свое существование, на нынешнее руководство оказывается постоянное давление со стороны “ответчика”.

По сегодняшний день вроде бы очевидные вещи совсем не очевидны правоохранительным органам, а именно: незаконная сделка (договор купли-продажи не проходит государственной регистрации, способ оплаты в договоре не указан, доказательств оплаты договор не содержит, имущество продано без проведения общего собрания акционеров и соблюдения требований об общих паях) до сих пор не признана незаконной.

Несмотря на то что в заявлениях и обращениях истцов детально указано каждое нарушение прав и интересов акционеров, нарушение требований закона, указаны конкретные виновные лица по всем поданным заявлениям, со стороны органов власти и правоохранительных органов Кемеровской власти, на рассмотрение которым для принятия обоснованных процессуальных решений и были направлены обращения, допускается волокита. Бездействие правоохранительных органов справедливо вызывает подозрения у жителей села Барачатское в умышленном затягивании рассмотрения заявлений, что способствует уклонению виновных лиц от заслуженного наказания, сокрытию ими улик и уничтожению доказательств. Идет явное затягивание процесса предварительного следствия и выгораживание виновных лиц.


Не совсем понятны причины, почему до сих пор по факту рейдерского захвата группой лиц здания и оборудования рапсового завода, паевых земель дело надлежащим образом не рассмотрено. Органы прокуратуры и МВД лишь констатируют факты регистрации права собственности на недвижимое имущество и земельные участки, при этом не дается оценка тому, каким образом были оформлены данные права. Прокуратурой не проводятся исследования судебных дел, не проводится анализ сделок по отчуждению земельных паев. Все рассмотрения обращений и жалоб акционеров, сотрудников и руководства ООО “Барачатское” сводится к сплошному формализму, при этом не учитывается, что любое хищение имущества при совершении преступлений в сфере экономики оформляется для прикрытия документами, и именно для опровержения данных документов требуется проведение тщательного всестороннего расследования. Было подано заявление на имя прокурора Крапивинского района по фактам мошеннических действий и завладения земельным участком, где прямо указаны лица, не отчуждавшие землю в пользу третьих лиц. Но со стороны прокуратуры района никаких действий по установлению фактов изложенных заявлений не предпринимается, из органов Росреестра даже не истребованы регистрационные дела.

Сегодня руководство, сотрудники и акционеры ООО “Барачатское” вынуждены обратиться с заявлением на имя генерального прокурора РФ И.В. Краснова, председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева. Что ж, возможно дело наконец-то сдвинется с мертвой точки…

P.S.: Деятельность ООО “Борочатский” относится к приоритетным программам государственного развития – это факт. Почему региональные власти не способствуют развитию местного производителя – вопрос, и пока что без ответа. Сезон-2023 работники ООО “Барачатское” заканчивают. Ни посевная, ни уборочная сорваны не были. Но будущее для производителей продуктов первой необходимости весьма туманно. Конечно, все стороны данной истории понимают, что происходит несправедливость, но, как ни парадоксально, она укладывается в рамки закона. Хотя, в какие законы укладывается равнодушие и жадность, сказать невозможно.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях