Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Дальний Восток –
приоритет для России»
10–13 сентября во Владивостоке состоялся традиционный Восточный экономический форум, в котором приняли участие около семи тысяч человек из более чем 50 иностранных государств. Самыми многочисленными стали делегации Китая, Индии, Монголии, Лаоса и Мьянмы. Кроме того, во Владивосток приехали представители Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Северной Кореи, Сингапура и Филиппин.
10–13 сентября во Владивостоке состоялся традиционный Восточный экономический форум, в котором приняли участие около семи тысяч человек из более чем 50 иностранных государств. Самыми многочисленными стали делегации Китая, Индии, Монголии, Лаоса и Мьянмы. Кроме того, во Владивосток приехали представители Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Северной Кореи, Сингапура и Филиппин.
Главная тема нынешнего форума – “На пути к сотрудничеству, миру и процветанию”. Во вторник, 12 сентября, Владимир Путин открыл пленарное заседание. Главные моменты речи российского лидера – в материале “Известий”.

Роль Дальнего Востока
в политике России

Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для ее позиции в условиях многополярного мира – исключительно велика. И мы это понимаем. Дальний Восток для России является стратегическим приоритетом на весь XXI век. Россия и наш Дальний Восток открыты для сотрудничества. И потенциал такого сотрудничества невозможно недооценить. ДФО – это 40% территории страны.

Перспективы развития ДФО

Работу по развитию Дальнего Востока мы начали задолго до происходящих событий. Для развития промышленных комплексов и высокотехнологичных производств, для создания новых рабочих мест мы предложили на Дальнем Востоке особые налоговые, административные и таможенные преференции, взяли на себя строительство инфраструктуры, подведение сетей к индустриальным площадкам. Такая поддержка бизнеса ведется на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, хотя к этому порту как таковому прибавлены уже и другие территории. С прошлого года режим свободного порта запущен на Курилах. Благодаря господдержке инвестиционных проектов уже подписаны контракты более чем на 7,7 млрд рублей.

Важные проекты запущены и в агропромышленном секторе. Это тепличные хозяйства в Сахалинской области и Приморском крае, переработка рыбы на Камчатке и в Магадане, производство свинины в Приамурье, увеличение производства сои в Амурской области. Все это тоже перспективные направления как для поставок на наш внутренний рынок, так и на экспорт.

В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке втрое опережает общероссийский показатель. Темпы роста промышленного производства также превышают среднероссийские. По итогам последних пяти лет, большая часть наших восточных регионов – Магаданская и Амурская области, Забайкалье, Еврейская АО, Приамурье, Чукотка и Камчатка – входят в двадцатку лучших субъектов Федерации по темпам роста РВП.

Планы дальнейшего развития есть, они сверстаны ранее, поэтому нам даже проще будет их реализовывать. Средства есть, желание у инвесторов есть, потому что есть рынок. Они готовы средства вкладывать, потому что они видят отдачу. Начали развивать ДФО давно, а за последние годы то, что происходит в мировой экономике, только простимулировало эти процессы.

Энергетика и инфраструктура Дальнего Востока

Прошу правительство совместно с крупными энергокомпаниями разработать программу развития энергетических мощностей Дальнего Востока. Программа должна быть рассчитана на длительный срок, до 2050 года.

В наших планах – связать между собой газопроводы “Сила Сибири” и “Сахалин – Хабаровск – Владивосток”, а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. То есть решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу – интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации.

При этом для газификации Камчатки будут использованы возможности терминала сжиженного природного газа, который одной из наших компаний уже создан. Это направление у нас активно развивается, в том числе в Арктике. После успешного старта проекта “Ямал СПГ” запущен новый масштабный проект по строительству сжиженного природного газа в Заполярье, имею в виду первую технологическую линию проекта “Арктик СПГ-2”. Она уже находится в районе добычи, ведутся пусконаладочное работы.

К 2030 году производство СПГ в Арктической зоне России должно вырасти втрое. В этой связи в Мурманской области было принято решение о строительстве новых линий СПГ. Мощный центр линий СПГ планируется создать и в самой Мурманской области.

Особое место в этом ряду занимает развитие Северного морского пути. В прошлом году по нему прошло 34 млн тонн грузов, и в ближайшие годы грузопоток этого глобального транспортного коридора будет только расти.

Мы продолжим модернизацию БАМа и Транссиба. По инициативе частных инвесторов прокладывается Тихоокеанская железная дорога, закладывается новый порт в Охотском море. Это позволит задействовать ресурсы Якутии.

Прошу правительство до 1 марта будущего года подготовить комплексный план по развитию воздушных перевозок внутри Дальневосточного региона.

Санкционные ограничения

Еще раз хочу обратиться к нашим предпринимателям, которые столкнулись с определенным прессингом: надежнее и лучше сегодня вкладывать капиталы в Россию. Мы все видим, что сейчас происходит с капиталами, куда они двигаются. На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки. Все это нормализовалось. Мы это видим и в связи с курсом национальной валюты – сдержанный, так скажем, возврат валютной выручки, желание где-то еще за границей разместиться. Мы же все это видим. Поэтому мне к бизнесу хочется обратиться: не надо наступать на одни и те же грабли.

Российские бренды

Важнейшая задача – сделать наши российские марки, бренды более узнаваемыми. Я встречался сейчас с коллегами, они меня порадовали тем, что процесс этот идет с достаточно хорошими результатами. Можно чаще проводить ярмарки, фестивали российской продукции.

Про отношения с Китаем

Россия до сих пор не может договориться с Китаем по поставкам свинины, но говорить о том, что страны не реагируют на запросы друг друга, неправильно. Китай действует, прежде всего, в собственных интересах. Это нормально. Мы ведь тоже ориентируемся на свои интересы в первую очередь. Россия и Китай не создают военные союзы и не дружат против кого-либо, страны дружат в интересах своих народов, так и будем продолжать дальше.

Россия будущего

Для некоторых стран образ будущего связан с их полной зависимостью от кого-то. В сфере экономики – если деньги не будут выделяться, им не на что будет жить. Я сомневаюсь, что после окончания боевых действий Украина сможет восстановить экономику.

Наше будущее зависит от нас. Я недавно встречался с молодыми учеными в Сарове и давал ответ. Ученые занимаются разработками. Промышленники работают в сфере матпроизводства, аграрии – в сельском хозяйстве. Деятели культуры создают образы, чтобы поддерживать наши ценности, которые лежат в основе духовной составляющей каждого человека.

Это все должно воплотиться в том, что страна наша должна быть самодостаточной.

Но это не означает изоляции. Мы будем развивать свою собственную страну и делать ее еще более сильной. Но при этом мы обязательно должны сохранить душу России, нашего многонационального и многоконфессионального народа. Это будет той базой, на которой страна будет расти, ощущая себя как суверенное и полностью независимое государство.

Россия не только имеет надежное и хорошее будущее, но оно обеспечено – это будущее – усилиями всего нашего многонационального народа.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях