Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Продвижение дружбы
и сотрудничества
Россию с официальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Вместе с Владимиром Путиным он побывал на космодроме Восточный, где осмотрел космический ракетный комплекс “Союз-2”. Путин и Ким также провели переговоры тет-а-тет.
Россию с официальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Вместе с Владимиром Путиным он побывал на космодроме Восточный, где осмотрел космический ракетный комплекс “Союз-2”. Путин и Ким также провели переговоры тет-а-тет.
Ким Чен Ын приехал в Россию 12 сентября на спецпоезде. На станции Хасан в Приморском крае главу КНДР встретил глава Минприроды Александр Козлов (поселок Хасан – единственный российский населенный пункт, граничащий с Северной Кореей).

Это второй визит северокорейского лидера в Россию – первый состоялся в 2019 году. Целью нынешнего визита Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало “продвижение отношений дружбы и сотрудничества между Северной Кореей и Россией на новую высоту”.

Сразу после торжественной встречи 12 сентября прошли переговоры Кима с губернатором Приморья Олегом Кожемяко и главой Минприроды Александром Козловым. Кожемяко отметил, что визит такого уровня – “хороший посыл для самого активного развития широких связей и прямых контактов с коллегами из КНДР”.

На следующий день, 13 сентября, на космодроме Восточный с лидером КНДР встретился президент России Владимир Путин. Перед началом переговоров главы государств осмотрели космодром и ознакомились с ходом сборки новой ракеты-носителя “Ангара” (поколение российских ракет-носителей на основе универсального модуля с кислородно-керосиновыми двигателями).

Владимир Путин заявил, что Ким Чен Ын проявляет большой интерес к космическим технологиям. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Москва помогать Пхеньяну строить спутники, Путин сказал, что именно поэтому он и глава Северной Кореи приехали на космодром. “Мы поэтому и приехали сюда. Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетной технике, они и космос пытаются развивать”, – пояснил президент.

Путин и Ким Чен Ын при посещении Восточного ознакомились также с характеристиками ракеты-носителя “Союз-2” и осмотрели стартовый комплекс для нее. Лидеров сопровождали вице-премьер – полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава “Роскосмоса” Юрий Борисов и гендиректор АО “ЦЭНКИ” Николай Нестечук.

Северокорейский лидер оставил в книге почетных гостей космодрома надпись: “Слава России, как страны первых покорителей космоса, никогда не померкнет”. Ким также заявил, что его визит в Россию проходит в “особое время”. “Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и своей безопасности в борьбе с гегемонистическими силами, которые противостоят России”, – сказал он.

Президент России Владимир Путин показал лидеру КНДР представительские автомобили Aurus из своего кортежа. Российский президент предложил лидеру КНДР посидеть в Aurus, после чего тот ненадолго занял место на заднем сиденье лимузина вместе с Путиным.

Путин на встрече с лидером Северной Кореи отметил, что именно СССР первым признал КНДР, а также оказывал помощь в Корейской войне. Ким подчеркнул, что КНДР поддерживает все решения российского президента и будет с Россией “в борьбе против империализма”.

Открытая для прессы часть беседы длилась около девяти минут, затем главы разговаривали тет-а-тет. Встреча прошла в зале на первом этаже инженерного корпуса ракетного комплекса “Союз-2”.

После окончания переговоров Путин дал официальный обед в честь Ким Чен Ына, на котором он угостил лидера КНДР сибирскими и дальневосточными деликатесами, в том числе пельменями с камчатским крабом.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях