Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Перспективы развития
В рамках Восточного экономического форума был проведен ряд сессий, на которых в том числе затрагивались вопросы развития агропромышленного сектора на Дальнем Востоке.
В рамках Восточного экономического форума был проведен ряд сессий, на которых в том числе затрагивались вопросы развития агропромышленного сектора на Дальнем Востоке.
Евразийский агроэкспресс

Вопросы продовольственной безопасности и бесперебойных каналов поставок пищевой продукции обсудили на Восточном экономическом форуме в рамках сессии “Евразийский агроэкспресс”: новые возможности для торговли в АТР”. Эта проблематика выходит на передний план глобальной повестки, затрагивая широкий спектр вопросов социальной и политической стабильности, поддержания уровня жизни населения прежде всего развивающихся стран.

Сегодня в мире акценты перемещаются на восток – и в экономике, и в потребительской сфере. Это констатировал модератор сессии, член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

– За последние 20 лет взаимная торговля в нашем Евразийском регионе (я говорю о Евразийском союзе и партнерах в Средней Азии) выросла по продовольственной продукции в 8,5 раза и достигла более чем 15 миллиардов долларов. При этом, по оценкам экспертов, до 2035 года объем взаимной торговли увеличится еще в два раза и достигнет порядка 30 миллиардов долларов. Что касается экспорта в третьи страны, то мы также видим устойчивый рост, – заявил Андрей Слепнев.

По его словам, если сравнить доковидный 2019 год с 2022-м, то наблюдается рост объема взаимной торговли на 15 процентов. За пределы Евразийского союза поставлена продукция на 34 миллиарда долларов. Большой поток идет и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причем, помимо привычной номенклатуры (например, сои), появляются и новые продукты: мясная продукция, кондитерские изделия.

Уже несколько лет реализуется проект “Евразийского агроэкспресса”, и он зарекомендовал себя как действительно эффективная логистическая схема, которая позволяет быстро доставить продукты потребителю, сокращает издержки пути – время и стоимость.

– Россия с прошлого года ведет работу по переориентации торговых инвестиционных потоков с партнеров, потерявших надежность, на перспективных партнеров из дружественных стран, – отметила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина. По ее словам, по итогам пяти месяцев текущего года российский экспорт продукции АПК вырос на 18 процентов. И в числе основных направлений нашего экспорта по-прежнему Китай, Турция, Казахстан, Египет, Беларусь. С помощью проекта “Агроэкспресс” в прошлом году перевезли полмиллиона тонн грузов.

“Перед российскими компаниями АПК стоят задачи расширения делового сотрудничества с партнерами из дружественных стран, решения логистических вопросов и повышения ценовой конкурентоспособности продукции. Российский экспортный центр готов предоставить поддержку и помощь в достижении этих целей. Агропроизводители могут обратиться к нам за поддержкой на каждом этапе экспортного цикла – от идеи выхода за рубеж до компенсации затрат на уже осуществленную поставку”, – подытожила глава РЭЦ.

Как накормить восемь миллиардов человек?

Выступая на секции “Агро- и биотехнологии: как накормить восемь миллиардов человек”, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков подчеркнул, что одним из главных вызовов для сельского хозяйства Дальнего Востока на ближайшие годы является экспорт непереработанной продукции. В 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей, что на 21,6% выше показателя 2021 года. По словам замминистра, в ДФО реализуется 160 проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности с мерами поддержки – ТОР, СПВ, общий объем инвестиций составляет более 200 млрд рублей, создано более 20 тыс. рабочих мест.

“В этом году мы запустили новую меру поддержки, направленную на обеспечение безопасности в области семеноводства: поддержим семеноводческий завод в Хабаровском крае. Эта мера уникальная: сегодня мы 50% CAPEX представительств таких заводов компенсируем”, – отметил Анатолий Бобраков.

По его словам, регионы Дальнего Востока обладают значительным заделом для дальнейшего наращивания объемов производства и переработки всех видов сельскохозяйственной продукции. Участники встречи обсудили, как реализовать весь потенциал АПК на Дальнем Востоке и что препятствует наращиванию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

“С одной стороны, рост ключевой ставки приводит к ограничениям возможности реализации проектов. С другой стороны, слабый рубль открывает новые возможности для экспортеров, так как российская продукция на внешних рынках становится более конкурентоспособной. Здесь всегда нужно искать какой-то баланс”, – объяснил генеральный директор “Союзмолоко” Артем Белов.

Данные по экспорту озвучил директор департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Максим Маркович. “Китай уже сегодня является крупнейшим покупателем российской аграрной продукции. В этом году наши поставки уже выросли на 85%, достигли порядка $5 млрд. На Китай приходится более 70% от общего объема поставок российской аграрной продукции в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом экспорт сельхозпродукции за семь месяцев вырос на 43% и уже превысил $6 млрд”, – заявил Маркович.

По его словам, такой динамике способствует развитие АПК на Дальнем Востоке. Экспорт из Дальневосточного федерального округа в этом году составил $2,9 млрд. “Но, конечно, потенциал Дальнего Востока далеко не исчерпан. Регион может быть не только логистическим хабом для поставок агропродукции в страны АТР, но и определенной производственной базой для развития сельхозэкспорта”, – считает глава департамента.

При этом Маркович отметил, что, “несмотря на то что дискуссия по глобальному голоду фигурирует в основном по странам Африки, тем не менее большая часть людей, которые страдают от голода, живет в Азии”. “На Азию приходится более 55% от общего числа голодающих”, – сказал он.

Новая нефть: инвестиционный потенциал агросектора
Дальневосточного региона

Рекордные 1,7 миллиона тонн сои планируют получить в 2023 году в Амурской области. Об этом сообщил на сессии “Новая нефть: инвестиционный потенциал агросектора Дальневосточного региона” Восточного экономического форума министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. “Мы вырастили в прошлом году 1,6 миллиона тонн. В этом году планируем получить 1,7 миллиона. А вообще наш план – около 2–2,2 миллиона тонн”, – сказал Турков.

Напомним, урожай более чем в 1,6 миллиона тонн сои в 2022 году был рекордным. Регион имеет хорошие перерабатывающие мощности. “У нас три завода, сегодня мы перерабатываем в Амурской области 550 тысяч тонн и ставим задачу перерабатывать всю сою”, – отметил министр.

При этом в области имеется дефицит рабочей силы. “Но мы эту проблему решаем, – подчеркнул Олег Турков. – Причем могу сказать, что у нас в Амурской области на протяжении пяти лет полностью запрещено решением губернатора использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы и [труда] граждан, которые могут работать по патентам. Это наша принципиальная позиция”. По словам Туркова, “в целом в Амурской области это работает”: ни одно предприятие не остановилось и ни один гектар земли не брошен.

Дальневосточный гектар

Актуальные вопросы развития Дальнего Востока и Арктики обсудили в студии “Знание. Лекторий”.

“Наибольшей эффективности в ускорении экономики в дальневосточных регионах удалось достичь благодаря таким инициативам, как программа “Дальневосточный гектар”, проект “Свободный порт Владивосток (СПВ)”, а также введению правовых режимов “Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР)”, – отметил глава Комитета ГД по развитию Дальнего Востока Николай Харитонов. Госдума рассматривает возможность дальнейшего упрощения возможности использования дальневосточного гектара под строительство.

“В настоящее время более чем у 1,9 тыс. земельных участков из состава земель лесного фонда, использующихся по программе “Дальневосточный и арктический гектар”, вид разрешенного использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство. Это создает противоречивую правоприменительную практику и порождает многочисленные проблемы, как для уполномоченных органов, так и для граждан”, – уточнил депутат.

По его словам, решением этой проблемы могла бы стать передача полномочий по распоряжению земельными участками, переведенными в упрощенном порядке из категории земель лесного фонда в земли иной категории, органам местного самоуправления, а также исключение такой земли из границ лесничеств и государственного лесного реестра.

“Поэтому уже этой осенью вместе с профильным министерством по развитию Дальнего Востока, по результатам анализа более чем семилетней практики, планируем рассмотреть очередной пакет поправок по “Дальневосточному и арктическому гектару”, в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, внесения определенности в правовой режим земельных участков из состава земель лесного фонда и ряд других изменений”, – сообщил Харитонов.

При этом депутат отметил, что при решении этого вопроса важно соблюсти баланс между сохранением хрупкой дальневосточной природной среды и прав граждан. Также он рассказал, что гектар уже получили почти 120 тыс. человек. Из них более 23 тыс. россиян переоформили землю в собственность и аренду.

На Дальнем Востоке обновляют
промысловый флот

Дальний Восток – это в первую очередь выход в море, порты и рыболовецкая отрасль. Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, на полях ВЭФ отметил: “Сейчас перед отраслью стоят большие задачи: увеличение вылова и выпуска готовой продукции с добавленной стоимостью, поиск новых направлений для реализации российской рыбной продукции на мировых рынках, развитие береговой, перерабатывающей и логистической инфраструктуры, обновление рыбопромыслового флота”.

Основу флота, ведущего промысел рыбных объектов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, скоро составят более 60 новых современных крупнотоннажных судов, а также около 50 краболовов, все будут построены на российских верфях. Уже введены в эксплуатацию 25 береговых рыбоперерабатывающих заводов, и планируется еще несколько.

Основными видами производимой продукции на флоте и на заводах будут филе сельди, филе минтая, фарш сурими, рыбный фарш и мука, рыбный жир. Вся эта продукция востребована на внутреннем и зарубежном рынках.

Конечно, такие масштабные задачи быстро не решаются, особенно в условиях сегодняшних санкций, когда многие страны задерживают поставки. Но дальневосточные предприятия работают над локализацией производства.

ГЛОНАСС для аграриев

В следующем году сельхозтехнику в России начнут оснащать отечественной системой высокоточного позиционирования. Об этом рассказал на полях Восточного экономического форума генеральный директор АО “ГЛОНАСС” Алексей Райкевич. По его словам, идет замещение продуктов ушедших из России зарубежных компаний.

“В прошлом году наше сельское хозяйство после ухода зарубежного игрока, который доминировал на рынке высокоточного позиционирования, столкнулось с серьезным вызовом. Потребовалось в пожарном режиме заместить это решение. АО “ГЛОНАСС” уже несколько лет разрабатывало аналогичную технологию, и в начале следующего года мы планируем в кооперации с производителями сельскохозяйственной техники выпустить на рынок готовые решения, которые не будут уступать продуктам ушедших компаний”, – сказал Алексей Райкевич.

Он пояснил, что современной сельхозтехники необходимо высокоточное позиционирование для цифрового земледелия. Такие технологии сейчас являются критически важными.

Есть и другой пример. Возникли также проблемы в связи с уходом с российского рынка зарубежных компаний, владеющих группировками низкоорбитальных спутников. Они обеспечивали спутниковую телеметрию. Сегодня на российском рынке нет дешевых компактных решений по спутниковой телеметрии, заметил глава АО “ГЛОНАСС”. Но в конструкторском бюро компании уже завершается разработка такого решения.

“Мы видим большой интерес со стороны компаний. В промышленное применение оно поступит, надеемся, до конца года. Рассчитываем, что в ближайшее время начнем его тестировать”, – отметил Райкевич.

По его словам, технологический суверенитет для продуктов компании – это не просто тренд, а инструмент выполнения важнейшей государственной социальной функции по аварийному оповещению на базе госинформсистемы “ЭРА-ГЛОНАСС” и актуальная бизнес-необходимость.

От государства и российских компаний поступают запросы на технологические решения в ключевых отраслях экономики – от транспорта до агропромышленного комплекса. Потому и было принято решение создать Конструкторское бюро “ГЛОНАСС” для разработки и практического внедрения отечественных цифровых систем и российского оборудования, пояснил Райкевич.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях