Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Агрегатор для фермеров
Перспективы создания регионального единого оператора – агрегатора, позволяющего обеспечить централизованные поставки сельскохозяйственной фермерской продукции, – обсудили на заседании общественного совета партпроекта “Российское село” в Ленинградской области.
Перспективы создания регионального единого оператора – агрегатора, позволяющего обеспечить централизованные поставки сельскохозяйственной фермерской продукции, – обсудили на заседании общественного совета партпроекта “Российское село” в Ленинградской области.
Председатель общественного совета в регионе, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк представил проект федерального закона о внесении изменений в закон “О развитии сельского хозяйства”, направленных на развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции и реализации фермерской продукции. Законопроект планируется рассмотреть в Государственной Думе в осеннюю сессию.

“У регионов появятся полномочия создавать центры региональной фермерской продукции — агроагрегаторы. Это позволит обеспечить фермеров дополнительным каналом сбыта и сделать органическую продукцию более доступной для населения”, - сказал Сергей Яхнюк.

В целом участники заседания, среди которых депутаты областного парламента, заместители глав администраций муниципальных районов Ленинградской области, руководители сельхозпредприятий и главы КФХ высказались в поддержку федерального закона, отмечая, что фермерам нужна помощь в реализации продукции.

Помимо этого, в ходе заседания общественного совета обсудили результаты и задачи партпроекта “Российское село” в Ленинградской области.

“В Ленинградской области есть проект Ленинградского торгового дома, который включает в себя всю цепочку реализации региональной продукции, начиная с логистических узлов, торговых площадок и заканчивая площадкой в интернете. Проект ждет финансирования”, – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

“В рамках программы комплексного развития сельских территорий в Ленинградской области общий объем финансирования составляет 13,6 млрд рублей, в том числе за счет подтвержденного объема средств федерального бюджета до 2025 года – почти 2 млрд рублей”, – рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варёнов.

Он добавил, что в 2022 году в Ленинградской области улучшили жилищные условия 77 семей, живущих в сельской местности. Поддержка оказывается работающим в сфере агропромышленного комплекса, социальной сферы, работникам ветеринарных организаций и организаций лесного комплекса. Очередь желающих улучшить жилищные условия составила 89 человек, из которых 54 включены в программу на 2023 год.

Кроме того, введены в эксплуатацию 4 объекта здравоохранения, продолжено проектирование и строительство еще 7 ФАПов и амбулаторий в сельской местности.
В сфере культуры и образования введены в эксплуатацию 3 дома культуры, строятся еще 4 сельских дома культуры. Построены школа и детский сад в деревне Малое Карлино Ломоносовского района.

9 комплексных проектов благоустройства сельских территорий были реализованы в 2022 году.

В 2023 году предусмотрено финансирование на развитие села в объеме 1 млрд 618 млн рублей. В планах – 40 объектов. Реализуется проект комплексного развития Калитинского сельского поселения, который включает в себя сразу 3 объекта. Уже улучшили жилищные условия 37 семей. Реализованы 6 проектов благоустройства сельских территорий.

В ходе обсуждения члены общественного совета отметили и проблемы. Так, не всегда районы выполняют свои обязательства в ходе проектирования, строительства и сдачи объектов и предоставляют необходимую документацию в срок.

Кроме того, после утверждения перечня опорных населенных пунктов, в который вошли 28 поселений, приоритет в реализации проектов будет отдаваться именно им. Вызывает опасения, что остальные поселения не смогут получить средства на благоустройство или реконструкцию социальных объектов.

Отметим, что это было первое заседание общественного совета в Ленинградской области. Участники встречи утвердили состав Совета и положение об общественном совете федерального проекта “Российское село” в Ленинградской области.

“Совместная работа позволит нам давать рекомендации на уровне региона и участвовать более активно и плотно в федеральном проекте”, – подчеркнул Сергей Яхнюк.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях