Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Формула жизни
В чем смысл жизни? Какая она – правильная формула? Универсальная формула не начертана на бересте или в древних папирусах. Каждый ищет ее самостоятельно, иногда всю жизнь…
В чем смысл жизни? Какая она – правильная формула? Универсальная формула не начертана на бересте или в древних папирусах. Каждый ищет ее самостоятельно, иногда всю жизнь…

Михаил Геннадьевич ЖДАНОВ родился 25 июля 1952 года в д. Скоморохово Байкаловского района Свердловской области. С детских лет любил технику. Велосипеды и мопеды – страстные увлечения мальчишки. А в 12 лет отец впервые доверил Михаилу настоящий “взрослый” мотоцикл, поручив сыну самостоятельно довезти гостинец сестре в соседнее село. Но все же мечтали пацаны о настоящем деле – пахать землю на гусеничном тракторе. Поэтому после школы выбор был очевиден – инженер-механик в Свердловском сельскохозяйственном институте.

После второго курса Михаил Жданов проходил практику слесарем на Харьковском тракторном заводе. А после третьего – получил права тракториста и исполнил свою детскую мечту: сел за штурвал комбайна на уборочных работах. После окончания института получил направление в свиноводческий совхоз “Чупинский” Талицкого района, где первым делом ему предложили… отремонтировать для себя зерноуборочный комбайн и выходить на нем в поле. Не раз бывший выпускник слышал в свой адрес: “Стоило ли учиться пять лет, чтобы вкалывать на комбайне?” Но Михаил не обращал внимания, и комбайн отремонтировал. И уже после уборочной его назначили заведующим ремонтной мастерской, а это значило, что с испытанием он справился.
Сразу после армии Михаил вернулся в свой совхоз, где директор Евгений Дмитриевич предложил ему должность главного инженера, а потом и заместителя директора. Через 11 лет секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству Валерий Романов рекомендовал Жданову поехать в отстающий колхоз (в то время постановлением ЦК партии молодых, подающих надежды руководителей отправляли на усиление отстающих). А таких “тяжелых” хозяйств в ту пору в Свердловской области определили 20. Так в 1985 году Михаил Геннадьевич оказался в Слободо-Туринском районе в колхозе “Урал”. На территории колхоза было восемь деревень, два сельских Совета и ни одного квадратного метра асфальта. За 6 лет работы он смог добиться, что были заасфальтированы все дороги в населенных пунктах, построен ряд животноводческих корпусов, выполнен депутатский наказ строительства 8-летней школы, памятник погибшим воинам, построен фонтан с каменным цветком с подсветкой, сделана мозаика на здании Дома культуры. Колхоз стал прибыльным, более того, – вторым в районе по условному поголовью скота.

В 1990 году Михаил Геннадьевич Жданов был избран Первым секретарем РК КПСС. С декабря 1991 года по май 2010 года возглавлял Управление сельского хозяйства и продовольствия Слободо-Туринского района. Работая начальником управления, способствовал развитию крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Не смотря на непростые годы реформирования отрасли, на территории Слободо-Туринского района было организовано более 30 крестьянских фермерских хозяйств и выдано льготных кредитов на 211 личных подсобных хозяйств (по программам). Сохранен молокозавод “Надежда”, выпускающий более 30 видов продукции, устоялись и набрали темпы работы сельхозпредприятия и образованные фермерские хозяйства. Михаил Геннадьевич всегда уделял большое внимание технологической модернизации сельского хозяйства: закупалась новейшая современная техника, как для растениеводства, так и для животноводства.

Всю жизнь Михаил Жданов открывал для себя новые двери, пробовал свои силы на новых поприщах. Вот и в 2010 году, имея богатый жизненный опыт, решил окунуться в мир журналистики. Став редактором газеты “Коммунар”, он остро ощутил внутреннюю потребность оставить потомкам живое свидетельство работы сотрудников редакции, внештатных корреспондентов и руководителей района, писавших в газету о насущных проблемах, достижениях, обычной жизни района и его жителей. Так родилась идея издания книг, посвященных Слободо-Туринскому району.
Российская газета (Неделя – Урал № 251 от 03.11.2021г.) писала:

“В 2015 году газете исполнилось 85 лет, и Михаилу Геннадьевичу захотелось сделать изданию подарок – составить сборник текстов газеты. Самые старые, которые хранились тогда в редакции, датировались 1965 годом. Всю зиму искал материалы, распределял их по рубрикам и главам: о сельском хозяйстве, ветеранах войны и труда, поэтах. Сборник “По руслу времени стремимся в бесконечность…”, состоящий из более чем четырехсот страниц, вышел к юбилею “Коммунара” при поддержке коллег из редакции.

Сам автор свой первый опыт называет сумбурным: не хватило целостности. В 2018 году к юбилею района издали второй том “Я помню эти времена”, посвященный жизни коммунистов, комсомольцев, пионеров и современной молодежи. В 2020-м подготовили третий – “Газета – индикатор жизни”. В него вошли ранние публикации “Коммунара”, найденные в библиотеке имени Белинского, – с 1930-х по 1965 год. В планах новый выпуск – о вернувшихся с фронта солдатах.

В составлении сборников Михаил Геннадьевич считает результат самым важным:

– Ждешь книгу, потом смотришь на нее и понимаешь, что вложил в ее издание часть себя. Надеюсь, эту работу оценят наши внуки, правнуки.

Иногда читатели, прочтя о себе или своих близких, звонят автору и благодарят за труд. Михаил Геннадьевич делится:

– Через 20–30 лет люди захотят вспомнить прошлое, поискать в архивах старые записи. Сборники могут им помочь, это очень мотивирует. Мой дед много лет работал председателем колхоза. Уже взрослым я пытался раздобыть информацию о нем, поднимал архивы, но тщетно. Хочу, чтобы земляки в будущем имели возможность найти сведения о своих родных”.

В новой для себя профессии, Михаил Геннадьевич старается объединить оба рода деятельности: пишет о реальной жизни района, контролирует выход общественно-значимых рубрик (военно-патриотическая страница, старшее поколение, проблемы малых деревень, молодежная политика, депутатский вестник и другие).

О своей работе говорит так: “Умственно у меня нет разделения депутат – редактор. Смотрю на это через призму совмещения параметров, что позволяет иногда увидеть главное. Регулярный мониторинг дает возможность держать руку на пульсе определенной тематики, какие-то первоочередные вопросы приходится воспринимать единым целым: не разделяя депутатскую деятельность и редакционную”.

Но жизнь – это не только работа. Увлечений у Михаила Геннадьевича просто не перечесть. С 7 класса родители выписывали газету “Советский спорт”, и он до сих пор помнит состав сборной СССР по футболу бронзового призера чемпионата мира 1966 года. В молодости играл в футбол, бегал на лыжах, неплохо стрелял. В 2002 году в областных сельских спортивных играх занял 1-е место. С 2000 года занимается регулярной ходьбой. Имеет серебряный знак ГТО.

Михаил Геннадьевич с молодости коллекционирует автографы знаменитых людей, первый автограф был взят у абсолютного чемпиона мира по конькобежному спорту Евгения Гришина зимой 1974 года. И сегодня по роду деятельности, бывая в командировках, либо на отдыхе, если, получается, берет не только автограф, но и интервью.

Во всем, за что берется Михаил Геннадьевич в своей жизни, добивается успеха. Его журналистская деятельность была отмечена рядом наград. В 2018 году во всероссийском конкурсе “Золотой фонд прессы”, он получил признание “Главный редактор года” в номинации “Трэвел-журналистика”. В 2020 году в конкурсе “Патриоты России” – два диплома за 3-е место в номинациях “Мы россияне”, “Россия молодая”. Также, в конкурсе “Свердловская область – регион достижений” по итогам 2019 года был награжден дипломом от Законодательного собрания. Является членом Союза журналистов России.

Не забывает и про дела насущные. В 2016 г. на встрече журналистов с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, депутат Михаил Жданов поднял вопрос о начале строительства дороги связывающей Слободо-Туринский и Тугулымский районы. Благодаря вниманию губернатора, а также усилиям думы и глав районов решение было принято. Открытие дороги состоялось в ноябре 2021 года.

За свою профессиональную и общественную деятельность Михаил Геннадьевич Жданов награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, а также Почетной грамотой губернатора Свердловской области.

Сегодня у Михаила Геннадьевича и его супруги Надежды Ивановны трое детей и семь внуков. Усадьба Ждановых утопает в зелени, и уже три раза становилась призером областного конкурса “Сельская усадьба”. Все здесь сделано собственными руками с любовью к семье, земле и родному краю.

Добросовестная работа принесла много плодов не только самому Михаилу Геннадьевичу. Он всегда имел активную гражданскую позицию, стараясь повлиять на жизнь района. Отвечая на вопрос “в чем же секрет народной любви к нему”, Михаил Геннадьевич не задумываясь отвечает, что главное правило для него – “слушать и понимать людей, уважать простого человека и его мнение”. Так может в этом и кроется формула жизни?..
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях