Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Тулунская Марсианка»
на полях Сибири
И опять, в который раз, о продовольственной безопасности... Многие понимают это словосочетание как наличие в закромах определенного набора продуктов – зерна, мяса, растительных и животных жиров, картофеля, овощей, которые позволят жителям страны выжить в лихую годину. Что ж, это правильное восприятие, но не полное.
И опять, в который раз, о продовольственной безопасности... Многие понимают это словосочетание как наличие в закромах определенного набора продуктов – зерна, мяса, растительных и животных жиров, картофеля, овощей, которые позволят жителям страны выжить в лихую годину. Что ж, это правильное восприятие, но не полное.

Хлеб всему голова

И в первую очередь это касается самого главного и основного продукта для любой страны – хлеба. То, что он всему голова, сказано много раз, повторим и мы. Без него – никуда, без него худо, его отсутствие рождает страшное слово – голод. И даже в наше время многие страны, особенно африканские и азиатские, не исключают этого слова из своего лексикона.

Сегодня в мире научились получать очень высокие урожаи зерновых, в частности пшеницы. Урожаями в 60 и даже 80 центнеров с гектара уже никого не удивишь. Но многие забывают, что такую продуктивность могут давать в основном модифицированные семена, соответственно с применением определенного комплекса удобрений. Ничего плохого в этом нет, если бы не политика. Последние мировые события показали, что Россия остановилась в шаге от того, что могло бы вызвать серьезные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью. Мы сильно увлеклись разработками зарубежных стран, которые предоставляли нам семена модифицированных селекций. И не только мы, весь мир подсажен на модифицированное зерно. Но сегодня даже неспециалистам известно, что, через несколько поколений оно растрачивает жизненную силу, то есть перестает родить. И если страна теряет свой естественный семенной фонд, у нее в скором времени будут серьезные проблемы. Поэтому всегда нужно иметь натуральные семена зерновых, которые потом вновь можно модифицировать. Не случайно российские селекционеры в последние годы забили в набат, справедливо поднимая вопросы защиты национального семенного фонда. Буквально на глазах стали возрождаться научно-исследовательские институты, селекционные станции и другие структуры, которые еще несколько лет назад влачили жалкое существование.
Многие специалисты знают, что в основе современной селекционной работы лежит гибридизация. Это непростой процесс, достаточно затратный, но для природы и генетики самый приемлемый, поскольку является естественным для растений явлением, только ускоренным человеком. Сорта, выведенные скрещиванием, – это потомство одного и того же растения, они не расщепляются, дают подобное себе потомство, и полученные семена можно хранить достаточно долго. Именно этим гибриды и отличаются от генно-модифицированных сортов.

История длиною более века

В этом году Тулунская ордена Трудового Красного Знамени селекционная станция в Иркутской области отмечает свой 116-й аграрный год. Здесь более века назад появился знаменитый сорт Сибирка-17, который кормил огромный край от Урала до Владивостока. Позднее, уже в 70–80-е, годы таким же популярным на этой территории стала пшеница Скала, выведенная тулунскими селекционерами и возделываемая вот уже более 50 лет.

История Тулунской селекционной станции уходит корнями в начало XX века, когда в Сибирь бурным потоком хлынули переселенцы. Вместе со своей утварью они везли семена в надежде на то, что на новом месте они будут по-прежнему давать хороший урожай. Вот только при переезде люди не учли сурового климата, и, как следствие сорта вымерзали или не созревали. Для решения этой проблемы в 1907 году на берегу реки Ия построили сельскохозяйственную опытную ферму, на которой начали испытывать сорта разных культур. Однако долгое время она не давала заметного результата. И только когда во главе хозяйства встал агроном Василий Писарев, ферма начала приносить первые плоды. В течение нескольких лет Писарев вывел десяток новых сортов пшеницы: Сибирка-17, Сибирка-18/18 и другие. Затем он приступил к скрещиванию западных сортов с местными. Именно таким образом на свет появился улучшенный сорт пшеницы Тулун-14. За все время существования благодаря самоотверженной и упорной работе многих поколений селекционеров на станции выведено 78 новых сортов различных культур, которые были включены в Госреестр селекционных достижений.

Это, конечно, история. И сегодня результатами 15–20 центнеров с гектара, когда то считавшимися прекрасными, уже никого не удивишь.

– Селекционная работа ушла далеко вперед, – считает руководитель Тулунской селекционной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анатольевич Юдин. – В настоящее время в разработке наших специалистов есть сорта пшеницы, которые по продуктивности значительно превосходят знаменитый сорт.

Перспективными являются сорта “Тулунская Марсианка” и “Тулунские Зори”. Их продуктивность достигает 70 центнеров с гектара. А качественные характеристики по достоинству оценены местными хлебопеками. На “Тулунскую Марсианку” и “Тулунские Зори” уже оформляются документы на запуск в массовое производство. Еще один сорт пшеницы – “Даганская” – прошла производственные испытания и внесена в Госреестр в 2023 году. По своим хлебопекарным качествам она нисколько не уступает “Сибирке”, а по отдельным характеристикам даже превосходит. Но при этом он на местных почвах может давать “рабочую” урожайность до 35 центнеров с гектара.

Россия – большая страна и имеет огромное количество климатических зон. Только в Иркутской области их шесть. И поэтому так важно для каждого региона подобрать районированные сорта с наивысшей продуктивностью. Именно в этом и заключается работа российских селекционеров-растениеводов.

Анатолий ПОЛНОМОЧНОВ,
руководитель ФГБУ “Россельхозцентр” по Иркутской области,
Геннадий РУССКИХ,
корреспондент.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях