Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Россия наращивает аграрный экспорт в Азию
Самым перспективным и востребованным сельхозпродуктом из восточных регионов России для стран Азии пока остается соя.
Самым перспективным и востребованным сельхозпродуктом из восточных регионов России для стран Азии пока остается соя.

Соя с Дальнего Востока России – это высококачественный продукт. Благодаря природно-климатическим особенностям в ней содержится высокая доля белка, она не проходила генетическую модификацию. Это дает сразу плюс 20% к цене.

“Теоретически мы могли бы экспортировать сои гораздо больше. Спрос со стороны КНР для нас практически неограничен. Главная проблема сегодня – экспортная пошлина. Президент России ранее указывал, что нашим аграриям нужно пользоваться близостью Китая и больше продавать туда. Однако пошлины носят по факту заградительный характер, – рассказал “РГ” глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Амурской области Владимир Юсупов. – Спрос со стороны КНР стабилен. Там работает сразу несколько бирж, рынок прозрачный и емкий. Из-за высокого качества российской сои мы попадаем в премиум-сегмент. Нас в Азии уже знают. Недавно начались пробные поставки соевого масла в Южную Корею, правда, пока в небольших объемах”.

Дальневосточная соя относится к премиальному сегменту на азиатском рынке. Она экологически чистая, с высоким содержанием белка.

При этом соевый рынок внутри сейчас достаточно напряженный. Например, в этом году новые регионы РФ дают большие объемы этой культуры, поэтому дальневосточный урожай не сильно интересен центральным регионам и тем более европейской части России.

Разговоры о строительстве новых мощностей по переработке сои в ДФО ведутся давно, и это правильный вектор развития. Но на строительство нужно как минимум несколько лет. Причем при условии щедрых инвестиций и реальной господдержки на уровне регионов по всем возникающим вопросам.

При этом Дальний Восток может и должен заниматься другими сельхозкультурами. Отличным дополнением в севообороте стала, например, кукуруза. В конце сентября должна произойти “историческая” первая судовая отгрузка амурской кукурузы с приморских портов, рассказали “РГ” сами фермеры.

Агроэкспорт простимулирует и развитие инфраструктуры. Раньше все основные потоки сельхозпродукции за рубеж шли через порты Кубани и Ростовской области. Теперь мы в процессе “переориентации на восток”, и логистические трудности пока неизбежны. “На восточном экспортном направлении бутылочное горлышко – это сухопутные границы. Да, есть Благовещенск и Приморье, там инфраструктура налажена. Сейчас реализуются проекты по увеличению пропускной способности железной дороги и портов. Однако сельхозгрузы не являются приоритетными, – отмечает Владимир Юсупов. – Весь Кузбасс и Сибирь идут гигантским грузопотоком угля, и там дефицит пропускной способности. Если говорить о морской перевалке, нужны мощности для хранения и накопления грузов”.

К Дальнему Востоку нужен особый подход, отмечают эксперты. Конечно, по мере развития промышленности и переработки откроется возможность для производства более маржинальных сложных продуктов. Но в этот переходный период агропрому ДФО нужен щадящий режим. Необходимо обеспечить меры оперативного регулирования отрасли, снизить экспортные пошлины.

Хорошим дополнением в севообороте дальневосточных регионов может стать кукуруза.

Уже сейчас строятся заводы по переработке сои. И будут еще проекты, если инвесторы увидят в этом экономический потенциал. Масло самых разных видов, которое китайцы готовы выкупать практически в неограниченном количестве, – почему бы не расширить эти возможности? Есть два востребованных продукта – это соевый шрот и соевый жмых. Здесь можно действовать еще более продуманно, развивая на этом сырье собственное животноводство, производство крупного рогатого скота. В том числе об этом говорится в обновленной “Стратегии развития агроэкспорта России до 2030 года”. Так что не исключено, что через 10–15 лет Россия с ее огромными производственными возможностями действительно будет обеспечивать продовольствием существенную часть Юго-Восточной Азии.

Александр ГАВРИЛЕНКО.
25 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях