Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Африканцы выбирают российскую деревню
Потомки отчаянных фермеров, массово переехавших из Европы на Черный континент в середине XVII века, готовы сорваться с насиженных мест и начать жизнь с нуля в российских глубинках, занимаясь тем, что умеют лучше всего: обрабатывать землю, выращивать овощи и разводить скот.
Потомки отчаянных фермеров, массово переехавших из Европы на Черный континент в середине XVII века, готовы сорваться с насиженных мест и начать жизнь с нуля в российских глубинках, занимаясь тем, что умеют лучше всего: обрабатывать землю, выращивать овощи и разводить скот.

В Тверской области уже вовсю готовятся к приезду эмигрантов из ЮАР. Корреспондент “МН” узнал, как происходит зарождение первого экспериментального хутора, у которого, возможно, в ближайшие пять лет появится 30 аналогов по всей стране.

Информация о том, что в России хотят построить африканские деревни, появилась сразу после саммита “Россия – Африка” в Петербурге. Один из его участников – ректор Евразийского международного университета и генеральный представитель Африканского международного конгресса в РФ Константин Клименко стал инициатором этого амбициозного проекта. В его рамках планируется переселить в нашу страну порядка 3 тыс. семей из Южной Африки.

КТО ВЫ, РЕЛОКАНТЫ ИЗ ЮАР?

“Только африканцев нам тут не хватало!” – такую реакцию и сейчас нередко можно услышать от некоторых наших соотечественников, когда речь заходит об афродеревнях: не всем по душе, что вслед за мигрантами из Средней Азии в нашу страну хлынут еще и чернокожие товарищи, которые начнут объединяться в анклавы. Когда же выясняется, что к нам приедут потомки голландских, французских и немецких колонизаторов – набожные христиане, придерживающиеся традиционных семейных ценностей, практичные и основательные трудяги, влюбленные в сельское хозяйство, – отношение к необычному проекту меняется. А уж когда выясняется, что буры (нидерл. boeren – “крестьяне”), или, как их еще называют, африканеры, после падения режима апартеида уже более 20 лет подвергаются геноциду со стороны коренного населения Африки, которое того и гляди подчистую уничтожит белых, россияне перестают возражать против релокации в Россию фермеров из ЮАР.
О том, что некие африканеры намерены поселиться на наших землях, говорится на протяжении лет десяти примерно, но никаких реальных шагов в этом направлении прежде не делалось. Однако на этот раз события развиваются стремительно. Уже 4 августа, как написал в своей странице в “ВКонтакте” Константин Клименко, “дружная компания”, состоящая из депутатов, чиновников и предпринимателей Тверской области, представителей Африканского международного конгресса в России, африканских дипломатов и лидеров африканских землячеств, заложила вблизи деревни Поречье Бологовского района камень под строительство афродеревни. Похоже, на этот раз за словами все же последуют реальные действия.

“БОЛОГОЕ – ЭТО МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ”

Главным героем происходящих сейчас в Бологовском районе изменений, связанных с новым экзотическим поселением, можно назвать Алексея Трофимова – главу местного фермерского хозяйства “Трофимов двор”, которое 12 лет производит собственную молочную и мясную продукцию. Именно это агропредприятие согласилось оказать не только технологическую и организационную поддержку будущим переселенцам из Африки, но и вложить в это средства.

По словам фермера, он уже отдал под проект 5 га земель сельхозназначения на краю деревни у реки, электрифицировал участок, построил там дорогу и надеется, что с помощью и при поддержке тверского правительства к весне 2024 года, когда в Поречье, собственно, и подтянутся первые 20 семей репатриантов, сюда доберется даже голубое топливо по программе догазификации. Зная, как у нас принимаются решения, у приезжих есть все шансы познать прелести настоящей сельской глуши и научиться топить избы дровами. Или нет...

Заморским гостям, конечно, не привыкать к трудностям, но поначалу жизнь на новом месте точно будет далека от сказочной. Придется самим строить дома и временно жить в местных деревенских домишках, привыкать к капризному российскому климату, бороться с бурьяном в человеческий рост и ядовитым борщевиком, которым славится Тверская губерния, и, что, пожалуй, самое сложное, учиться жить по нашим законам и преодолевать бюрократические препоны.

Похоже, эмигрантов из Африки это не смущает: пусть лучше такие суровые испытания, лишь бы не переезд куда-нибудь в Европу, где их детей могут склонить к смене пола или увлечь идеями гей-культуры. Как знать, может, и правда, Россия для буров – последний оплот традиционных ценностей, которые они ставят во главу угла в своем патриархальном укладе жизни? Что касается бюрократии, ее в Европе тоже хватает, а вот пахотной земли куда меньше. Весомый аргумент в пользу России.
А еще бурам, говорящим на африкаанс (диалект нидерландского), придется преодолевать языковой барьер, но, говорят, для этого они готовы сесть за парты: с 1 сентября 200 представителей семей будущих переселенцев начнут учить русский язык на онлайн-курсах Евразийского международного университета.

КУРАТОР И ПОМОЩНИК

Алексей Трофимов, предприятие которого наглядно доказывает, что на тверской земле можно успешно заниматься сельским хозяйством, оптимистично смотрит в будущее и уже примерно представляет себе, как будет проходить становление афродеревни.

– Приезжим нужно будет определиться с видом сельхоздеятельности – разведение скотины, выращивание картофеля либо других овощей или плодовых кустарников, а мы на первое время предоставим для этого поголовье скота, семена, технику, рассаду. Мы будем курировать производство на ЛПХ и полностью брать на себя сбыт плодов их труда, за счет этого расширяя ассортимент агрокомплекса. Если кто-то захочет, сможет трудиться на нем как наемный работник. Рабочие руки нам нужны.

На вопрос, почему бы такую схему не предложить жителям, к примеру, Поречья или Бологого, фермер с горечью ответил:

– Думаете, не предлагал? Как мог мотивировал, зарплату хорошую предлагал, но за 12 лет ни один не согласился. Кому-то лень, кто-то не хочет лишний раз напрягаться, многие просто уезжают в города. Мы испытываем кадровый голод, так что сельскохозяйственный опыт приезжих из Африки лишним не будет. Тем более что в Россию приедут люди со стартовым капиталом и, есть надежда, начнут вкладывать его в аграрный бизнес, тем самым развивая русскую деревню.
Алексей напомнил, что в Тверской области 915 тыс. гектаров заброшенной сельхозземли и обрабатывать их некому:

– Если проект реализуется, выделенными 5 га дело не ограничится.
ПОБЕГ ОТ ГЕНОЦИДА

Белое население ЮАР находится сейчас под жесточайшим прессингом со стороны аборигенов континента, и африканеры вынуждены бежать от расовой дискриминации, после того как в начале 1990-х к власти пришло черное большинство. Около миллиона буров уже перебрались в Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду и Европу, но часть оставшихся в ЮАР, Намибии и Замбии именно Россию считает ментально более близкой, чем современный Запад. Нравится им и наша веротерпимость – большинство буров исповедует протестантство и не готовы менять религию.

О большом путешествии на другие континенты с билетом в один конец задумывается сейчас примерно 1,5 млн африканеров, отдающих себе отчет в том, что жить в Южной Африке опасно: за последние годы было убито более 3 тыс. буров. Некогда привилегированное белое меньшинство находится почти в положении заложников: их жилые кварталы обнесены колючей проволокой, границы жилых построек в городах патрулируют полиция или местные добровольцы, а в сельской местности владения фермеров напоминают крепости, подготовленные к осаде.

Ситуация осложняется и тем, что недавно в ЮАР был принят закон о безвозмездной национализации ферм или о возврате земель потомкам законных хозяев, пасших на них скот 300 лет назад, и если раньше фермеры рассчитывали хоть на какую-то компенсацию, то сейчас могут остаться на бобах.

Во многих западных странах гектары стоят недешево, и туда едут фермеры, успевшие удачно продать свои активы. Нашу страну, скорее всего, выберут те, чьих сбережений хватит разве что на обустройство на месте, покупку техники и запуск производства. Даже такие инвестиции в село лишними не будут и, как знать, возьмут, да и помогут поднять село с колен. Поживем – увидим.
На снимке: семья буров на ферме в Южной Африке (около 1900 года).

Елена ХАКИМОВА,
Тверская область.
Фото А. ТРОФИМОВА.
22 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях