Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Экватор пройден
30 августа в Министерстве сельского хозяйства России состоялось очередное заседание Оперативного штаба. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил с руководителями региональных органов управления АПК ход сезонных полевых работ, вопросы обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами и средствами государственной поддержки.
30 августа в Министерстве сельского хозяйства России состоялось очередное заседание Оперативного штаба. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил с руководителями региональных органов управления АПК ход сезонных полевых работ, вопросы обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами и средствами государственной поддержки.

По словам главы Минсельхоза, в целом по стране уборка зерна перешла экватор, намолочено свыше 105 млн т. По графику идет уборка и других культур – в том числе рапса, картофеля, сахарной свеклы и овощей.

В 43 регионах стартовал озимый сев. На данный момент засеяно 1,7 млн га. Как отметил Дмитрий Патрушев, в 2023 году планируется выйти на показатель в 20 млн га.
Говоря о материально-технических ресурсах, министр подчеркнул, что с текущего года Минсельхоз не только мониторит наличие семян озимых, но и оценивает их сортовой состав. Регионам следует обратить особое внимание на преимущественное использование семян российской селекции.

Благодаря принятым мерам на рынке удобрений ситуация стабильная – объем закупки сейчас превышает прошлогодний уровень. В части сельхозтехники также все штатно. Для поддержки обновления парка в том числе утвержден План поставок тракторов российского и белорусского производства с фиксацией цен до конца года. Глава Минсельхоза призвал регионы держать его реализацию на особом контроле.

Вместе с тем остается достаточно напряженной ситуация с доступностью горюче-смазочных материалов. Рост цен на нефтепродукты наблюдается в большинстве сельскохозяйственных субъектов и по состоянию на август составил 13% к уровню аналогичного периода 2022 года. Заметные скачки цен зафиксированы в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Калужской областях, в Республике Мордовия и в Республике Татарстан. Помимо этого, ряд субъектов, включая такие крупные аграрные регионы, как Ставропольский и Краснодарский края и Республика Крым, говорят о низких запасах топлива. Представители этих регионов доложили о ситуации с ГСМ на местах.

Также представители ряда отраслевых объединений выразили обеспокоенность в связи с проработкой Минпромторгом России вопроса квотирования импорта средств защиты растений. В настоящее время уровень самообеспеченности СЗР в России достаточно высокий и составляет порядка 70%. При этом по их отдельным видам отечественные аналоги отсутствуют. Кроме того, рынок производства данной продукции в нашей стране консолидирован и ограничивается двумя крупнейшими компаниями. Ограничение импортных поставок, по мнению участников рынка АПК, может привести к росту цен и нехватке ряда востребованных позиций. Как было отмечено на заседании, при разработке механизма квотирования следует учесть все возможные риски и не допустить снижения доступности средств защиты растений для сельхозтоваропроизводителей.

В заключение Дмитрий Патрушев отметил необходимость принятия исчерпывающих мер для завершения сбора зерновых в оптимальные агротехнические сроки и контроля озимого сева. Кроме того, важно обеспечивать оперативное доведение средств господдержки аграриям. На данный момент показатель по стране уже достиг 80%, и это выше прошлогоднего уровня на аналогичную дату.
22 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях