Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Злаковый день
В понедельник, 4 сентября, президент России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в санатории в Сочи. Во время переговоров был затронут широкий спектр тем, в том числе ситуация на Украине, зерновая сделка, экономическое и энергетическое сотрудничество. Во время встречи президента России сопровождали министры Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Дмитрий Патрушев, Эльвира Набиуллина и Александр Новак.
В понедельник, 4 сентября, президент России Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в санатории в Сочи. Во время переговоров был затронут широкий спектр тем, в том числе ситуация на Украине, зерновая сделка, экономическое и энергетическое сотрудничество. Во время встречи президента России сопровождали министры Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Дмитрий Патрушев, Эльвира Набиуллина и Александр Новак.
Встреча Путина и Эрдогана в Сочи стала первой с прошлой осени – тогда президенты дважды общались на полях саммитов в Средней Азии. Но куда важней было то, что сочинская встреча была первыми переговорами с момента переизбрания турецкого президента три месяца назад.

Россия может вернуться к зерновой сделке в случае выполнения ее требований и не рассматривает в качестве альтернативы поставки продовольствия беднейшим странам в партнерстве с Катаром и Турцией. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

После трехчасовой встречи, ставшей для лидеров первой с начала года, Путин рассказал, что турецкой стороне уже направлен проект дорожной карты по созданию газового хаба, и охарактеризовал итоги так называемого украинского контрнаступления словами “это не пробуксовка, это провал”. Эрдоган в очередной раз подчеркнул готовность участвовать в урегулировании ситуации вокруг Украины, заявил о новых предложениях по реанимации зерновой сделки и пригласил российского президента посетить Турцию.
ТАСС собрал основные заявления Путина и Эрдогана по итогам переговоров.

О зерновой сделке

• Россию, по словам Путина, “просто вынудили” выйти из зерновой сделки: Запад продолжает блокировать ее реализацию в части российского аграрного экспорта, а также, “мягко говоря, обманывал” Москву относительно главной цели соглашений.

• Кроме того, отметил Президент РФ, Украина использовала гуманитарные коридоры в Черном море “для террористических атак против российских гражданских военных объектов”: “Это не может быть терпимым дальше”.

• Путин опроверг утверждения о подорожании продовольствия из-за выхода России из соглашений: “Очевидно, что прекращение реализации сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках. <...> Цены на зерновые продолжают снижаться, физического недостатка в продовольствии нет”.

• Вместе с тем Москва “готова рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку”, но только после снятия ограничений на собственный аграрный экспорт, отметил российский лидер.

• Турция вместе с ООН подготовила “новый пакет предложений” по возобновлению сделки, сообщил Эрдоган. “Верю, что в ближайшее время мы сможем найти решение, которое будет отвечать ожиданиям Турции”, –добавил он.

О миллионе тонн зерна для бедных

• Россия по льготным ценам поставит миллион тонн зерна, которое будет перерабатываться в Турции и бесплатно передаваться беднейшим странам, сообщил Путин. По его словам, Россия и Турция рассчитывают на содействие Катара в этом вопросе.

• В Москве, отметил Президент РФ, не рассматривают проект “как альтернативу черноморской зерновой сделке”, так как в ней участвовала Украина, “у которой есть свои интересы”: “Так что это не замена, но это, конечно, с нашей стороны было бы огромным вкладом в решение продовольственных проблем африканских стран”.

• Кроме того, РФ близка к реализации договоренности о бесплатных поставках зерна в шесть африканских государств, о которой было объявлено на саммите Россия – Африка, заявил Путин.

• Эрдоган сообщил, что Анкара “готова сделать все, что от нее потребуется”: “Мы согласны проводить такую работу. Договорились, что мы сможем отправлять переработанное в муку российское зерно в бедные страны”.

Еще до беседы политиков было очевидно, что в центре внимания окажется будущее зерновой сделки, которая была согласована в Стамбуле летом прошлого года. Но по инициативе Москвы черноморская инициатива была приостановлена этим летом. При этом в открытой части беседы Реджеп Тайип Эрдоган усилил ожидания мирового сообщества, пообещав миру “необходимый месседж” по итогам переговоров.

Однако резонансных заявлений о потенциальном возобновлении соглашения или его альтернативе после трехчасового общения лидеров не последовало. Президент России повторил условия Москвы по возвращению в сделку – снятие ограничений на экспорт российской агропродукции. На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы турецкого корреспондента Али Джура из агентства “Анадолу”: “В чем важность продолжения “черноморской инициативы” для России и для Черноморского региона? И считаете ли вы, что она должна быть продолжена?” – Владимир Путин отметил: “Мы не против этой сделки, мы готовы в нее немедленно вернуться, как только будут исполнены данные нам обещания. Вот и все. Вот сегодня исполнят обещания – в течение ближайших нескольких дней мы вернемся в полном объеме, будем выполнять все, что от нас хотят. Мы всегда договаривались о том, что эти коридоры, предназначенные для вывоза продовольствия, не должны использоваться в военных целях. А они, к сожалению, используются другой стороной – мы это видим. Так же как и предпринимаются попытки атак на “Турецкий поток” и на “Голубой поток”, по которым поставляется газ в Турецкую Республику из России. Наши корабли охраняют эти потоки, эти трубопроводные системы, а их постоянно атакуют, в том числе с помощью беспилотников, которые направляются на эти атаки из украинских черноморских портов. Надо обо всем договориться: о том, что ничего подобного происходить дальше не будет, а обещания, данные России, будут исполнены. Все, мы вернемся. У нас здесь нет никаких проблем, просто никаких проблем.

У нас будет хороший урожай в этом году. В прошлом году где-то 158 миллионов тонн было, а в этом году будет где-то 130. Экспортный потенциал тоже сохранится где-то на уровне 60 миллионов тонн.

Турция – наш большой партнер. В Турции большая перерабатывающая мукомольная промышленность, мы это знаем. Полностью обеспечим потребности Турецкой Республики и готовы вместе продвигать, как господин президент настаивает, и к “черноморской инициативе” вернуться, поставлять вместе с Турцией и с Катаром в беднейшие страны. И самостоятельно начнем сейчас беднейшим странам по 25–50 тысяч тонн поставлять, в шесть африканских стран бесплатно. Прямо в ближайшие дни. Мы готовы, хотим работать, работаем и будем работать по всем этим направлениям”.

Свое мнение высказал и президент Турции Р.Т. Эрдоган: “Как и отметил господин президент, в этой ситуации, что касается совместных шагов Украины и России, Украине необходимо смягчить свой подход, особенно в настоящее время. Черноморский коридор будет служить для беднейших стран, в которые будет поступать зерно. Но 44% этого зерна, если будет поступать в европейские страны, то справедливо, Россия правильно говорит: 14% в Турцию отправлялось, где-то 6%, в этом районе, африканским странам поставлялось. Но, так или иначе, мы вместе с Россией желаем, хотим отправить в беднейшие африканские страны. И в ходе нашей встречи с глазу на глаз говорили – давайте миллион тонн беднейшим странам, мы готовы сотрудничать в этом плане, логистическую работу тоже провести готовы. И вместе с этой операцией мы готовы миллион тонн отправить беднейшим странам”.

Несмотря на все заявления, РФ неоднократно предупреждала, что вернется к реализации положений черноморской инициативы только после выполнения тех требований, которые предусматривала российская часть соглашений: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, восстановление поставок сельхозтехники и запчастей, отмена ограничений на страхование и перестрахование, снятие запрета на доступ в порты, возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.

Президент В. Путин отметил, что сегодня хорошими темпами наращивается российско-турецкая кооперация в области сельского хозяйства. В минувшем году взаимные поставки продовольствия увеличились до 7,4 миллиарда долларов. В нынешнем году рост также продолжился: в январе – июле – на 19%.

“Как уже не раз говорил, нас просто вынудили принять это решение – я имею в виду, Россию вынудили, – так как западные страны блокировали и продолжают блокировать выполнение “зерновой сделки” в части обеспечения доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки. То есть отказываются выводить из-под санкций экспорт нашего зерна и удобрений, возобновлять поставки в Россию агротехники и запчастей, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных поставок.

Причем, пока Россия четко обеспечивала гарантии безопасности для судоходства в рамках этой сделки, другая сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак против российских гражданских и военных объектов. Очевидно, что прекращение реализации сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках – это я хотел бы подчеркнуть особо, – что бы на этот счет ни говорили. Цены на зерновые продолжают снижаться. Физического недостатка в продовольствии нет. Есть проблемы с его справедливым распределением – это да. Но никак это не связано с так называемой зерновой сделкой.

Не видим в этом ничего удивительного, потому что доля, скажем, Украины в мировом зерновом экспорте как была 5%, так и остается такой, а в нынешних условиях будет сокращаться.

Запад, мягко говоря, нас обманывал насчет гуманитарных целей “черноморской инициативы” по оказанию содействия развивающимся странам. Поскольку из 32,8 миллиона тонн грузов, вывезенных с Украины, более 70% – хочу это подчеркнуть еще раз, – более 70% поступили в обеспеченные страны, прежде всего в страны Евросоюза. Тогда как на долю действительно нуждающихся в продовольственной помощи государств пришлось лишь 3%, то есть это меньше одного миллиона тонн.

Со своей стороны Россия, несмотря на все чинимые препоны, намерена продолжать экспортировать продовольствие и удобрения, способствовать стабилизации цен и улучшению ситуации в мировой сельхозотрасли. В этих целях предложили, в частности, организовать поставки одного миллиона тонн зерна из России по преференциальной цене для переработки в Турции и затем безвозмездной транспортировки в беднейшие страны.

Рассчитываем в этом смысле и на помощь государства Катар, которое по гуманитарным соображениям готово поддержать беднейшие страны. Кстати говоря, мы близки к завершению договоренности с африканскими государствами, куда намерены поставлять продовольствие бесплатно и даже осуществить поставку, логистику бесплатно – доставить этот груз. Переговоры практически близки к завершению: в ближайшие пару-тройку недель поставка начнется”, подытожил Владимир Путин.
22 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях