Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения»
Вечером 1 сентября президент Владимир Путин посетил село Тургиново Тверской области после того, как провел открытый урок “Разговоры о важном”.
Вечером 1 сентября президент Владимир Путин посетил село Тургиново Тверской области после того, как провел открытый урок “Разговоры о важном”.
Один из участников открытого урока, одиннадцатиклассник из Санкт-Петербурга, рассказал Путину об идее создания специального сборника или альбома для составления родословной. Глава государства пообещал поддержать эту идею и в связи с этим вспомнил о письмах своего дедушки родом из Тверской области, которые тот писал сыну (дяде президента) во время Великой Отечественной войны. Как отметил глава государства, его дед был крестьянином в Тверской губернии, но обращался к своему сыну на “вы”, как и тот к отцу. “Это же простой деревенский человек, он и писал-то с ошибками, но какая внутренняя глубокая культура была у нашего народа, это удивительно”, – считает глава государства. Воспоминания сподвигли руководителя страны отправиться в “родные места для его рода”.

Путин уже не раз до этого посещал Тургиново, занимая высшие государственные посты. Так, в 2011 и в 2016 годах он был здесь на рождественских службах в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в котором когда-то крестили его мать Марию Ивановну. В селе также находится старое кладбище, где похоронена бабушка Путина Елизавета Алексеевна Шеломова.

Вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей Владимир Путин осмотрел новые здания Тургиновского детского сада и Тургиновской средней общеобразовательной школы.

Глава государства высоко оценил качество строительных работ и поблагодарил губернатора и подрядную организацию за то, что они выполнили их в сжатые сроки, успев сдать объекты в эксплуатацию к началу учебного года.

Владимир Путин пообщался с учителями, ему продемонстрировали учебную и спортивную инфраструктуру школы, зоны для практических занятий.

Новое двухэтажное здание Тургиновской школы рассчитано на 300 мест. Здесь созданы кабинеты начальной школы, русского языка и литературы, математики, истории, географии, специализированные кабинеты (включая лаборатории), химии, физики, биологии, информатики, лингафонный кабинет, кабинет домоводства, столярная и слесарная мастерские, спортивный зал, библиотека с читальным залом и IT-зоной, а также столовая на 150 мест.

Здание соответствует требованиям для детей с ограниченными возможностями здоровья, в школе установлен лифт, оборудованы специализированные санитарные комнаты.

Сразу на входе в школу учеников и учителей встречает напутствие – цитата Президента РФ Владимира Путина: “Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения”.

Директор школы Ольга Карасева, показав президенту помещения нового здания школы, отметила, что для сельских детей это очень важно, так как их возможности для образования меньше, чем у городских. Путин согласился с директором. “Когда говорим о ремонте школ, мы же делаем упор как раз на сельские школы. В основном деньги, которые направляются на ремонт школ, процентов на 70 идут на сельские школы”, – сказал российский лидер.

Говоря об оснащении школы, Путин подчеркнул, что если, например, у детей есть склонность к творчеству, то при создании условий для развития их интерес будет возрастать. Это относится не только к художественным мастерским, но и к инженерному и медицинскому оборудованию, которое появилось в школе.

Он осмотрел учебные классы – изобразительного искусства, ОБЖ, технологии, иностранных языков, заглянул в физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн.
Сопровождавшие главу государства директор и учителя отметили слаженную работу строителей. По их словам, мало кто верил, что 1 сентября двери школы откроются. “Если по-честному, я тоже не верил”, – рассмеялся Путин.

Путин поблагодарил коллектив школы и поздравил их с Днем знаний. “Спасибо за вашу работу, за ваш труд. Всему коллективу передайте наилучшие пожелания и поздравления с 1 сентября, с началом учебного года и с новосельем. И ребятишкам, конечно, всего самого доброго”, – пожелал он.

К Тургиновской СОШ присоединен детский сад. Сегодня – это также новое двух-
этажное здание, рассчитанное на 80 мест, которое включает игровые комнаты, спальни, спортивный зал и музыкальный зал, санитарные комнаты, пищеблок, медицинский кабинет, комнату психологической разгрузки, кабинеты психолога и логопеда. В настоящее время дошкольное учреждение посещает 57 воспитанников.

Президент также посетил в селе новый Дом культуры. Он был построен в 2023 году силами Министерства обороны РФ. Здание одноэтажное, зал на 200 мест. В нем разместились вокальный и хореографический классы, зал проведения мероприятий с кинопоказом, библиотека с читальным залом и кафе. Путин поинтересовался, как пополняется библиотечный фонд. Оказалось, что в нем есть и старые книги, и новые, в том числе принесенные гражданами. Причем многие книги привозят в дар жители Москвы.

На замечание библиотекаря, что теперь сюда будет переведен архив Калининского района области, глава государства заявил, что для этих целей нужно строить новое здание. “Не пускайте”, – полушутя посоветовал Путин библиотекарю. “Скажите, что я сказал: “Только для школы”, – добавил он. “Пускай построит вам губернатор архив отдельный”, – добавил президент.

Пятничный визит главы государства оказался неожиданностью и для жителей села Тургиново. Селяне сами стали собираться на площади перед Покровской церковью, заметив приготовления к приезду гостей, однако никто не думал, что среди них окажется первое лицо государства. Однако президент по традиции с удовольствием пообщался с местным населением и ответил на их вопросы. На видео, опубликованных в Telegram-канале, можно увидеть, как Путин выходит из кортежа и подходит к ожидавшим его жителям, пожимает им руки. Люди приветствуют президента, желают ему долгих лет жизни, здоровья. Президент, поблагодарив граждан, поделился открытием. “Я с удивлением узнал, что у вас тут физику преподает кандидат наук – бывший преподаватель вуза, – сказал Путин. – И работает с детьми с удовольствием. Это здорово!” Он выразил уверенность, что при создании необходимых условий “народ потянется” работать в эту местность. Собравшиеся в ответ заметили, что не хватает жилья, “надо строить”. “Да-да-да, согласен, – ответил президент. – Все постепенно будем делать”. В завершение Путин поздравил жителей с началом учебного года.
22 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях