Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Размышления деда Егора,
или О кадрах для села и не только
1 сентября в далеком 1973 году гостеприимно распахнуло для курсантов двери своих учебных классов, лабораторий и мастерских только что построенное новое Бегуницкое СПТУ-2. Автор этой статьи стоял у самых истоков начала прекрасной дороги знаний и с удовольствием в преддверии начала учебного года спешит поведать сию историю.
1 сентября в далеком 1973 году гостеприимно распахнуло для курсантов двери своих учебных классов, лабораторий и мастерских только что построенное новое Бегуницкое СПТУ-2. Автор этой статьи стоял у самых истоков начала прекрасной дороги знаний и с удовольствием в преддверии начала учебного года спешит поведать сию историю.
В марте 1973 года я приступил к работе в СПТУ-2. Первый год был мастером производственного обучения, а затем пять лет – преподавателем технических дисциплин.

При создании Бегуницкого ПТУ я лично понял, что такое комплексный подход к большой проблеме. В 1973 году училище состояло из учебного корпуса на 800 мест со столовой, актового зала и спортзала, общежития для учащихся – два 5-этажных здания с прекрасной внутренней планировкой – жилых помещений, комнат досуга, помещений для занятий, кружков и т.д., рядом стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Производственный комплекс – это здания лабораторий, с/х машины, тракторы, автомобили и т.д. Боксы хранения техники на 200 единиц. Полигон для практических занятий на технике. Учебное поле – 50 гектаров. Новенький 5-этажный дом для персонала на 90 квартир с газом, горячей водой, отоплением и большими кухнями в 300 метрах от места работы (т.е. от ПТУ). Все эти объекты были полностью связаны асфальтовыми дорогами, обеспечены освещением, отоплением и сантехникой. Общая площадь всех объектов примерно 300 гектаров с двух сторон дороги Бегуницы – Копорье. Все это великолепие было построено очень быстро – всего за год. Но! Как все это начиналось? И что такое комплексный подход? А вот так это было.

В 1972 году после землеотвода из земель крупнейшего в области совхоза “Гомонтово” и разметки всех объектов были построены дороги с твердым покрытием, затем – новые поселковые очистные сооружения с большим запасом мощности, почти в два раза увеличена мощность поселковой газовой котельной. И почти сразу – 2 КТП по 630 кВт. Кто не знает – это электроснабжение с большим резервом. Кстати, тогда и совхоз, и жители платили 1 коп. за кВт электроэнергии (вот бы Чубайс с Немцовым плакали бы!). То есть вся инфраструктура для нормального функционирования крупного учебного заведения была сделана в очень короткие сроки. За каждый объект отвечал конкретный начальник строительного треста или СМУ. Ну и конечно, кадры: преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели, инструкторы вождения и т.д. Уже в феврале 1973 года очень опытного директора совхоза “Гомонтово” А.Е. Грачева, по распоряжению Романова перевели директором ПТУ, (кстати оклад директора ПТУ был на 20% выше, чем у директора совхоза!). Тогда руководители страны понимали, что педагогика – важнейшая из наук. И в течение марта – июля был полностью укомплектован весь штат работников, примерно 80 человек. А чтобы они продуктивно работали с учащимися (не считаясь с рабочим временем) – для них в мае 1973 года построен новый 5-этажный дом с улучшенной внутренней планировкой. Квартиры в этом доме были лучше, чем в городе Ленинграде (газ, горячая вода, отопление и т.д.). И за это же время в ПТУ была поставлена вся нужная техника – тракторы, автомобили, комбайны, оборудованы и оснащены лаборатории и учебные классы. Вспоминаю, что среди педагогов очень много было семейных пар. Конечно, всех уже не вспомнить. Но самых первых, с кем работал, всегда вспоминаю только добром. Это семейные пары Бочковы, Авдеевы, Веденеевы, Ляпкало, Балес, Поздняковы, Сечковские, Горлевские, Пушкины и многие другие. Все вместе делали огромное, нужное стране дело – растили, учили и воспитывали деревенских детей, будущих кормильцев и защитников Родины.

Система ПТУ тогда была очень жестко заточена на то, чтобы мальчишки до армии не болтались без дела после 8-го класса, а получали профессию и все три года обучения (как раз до призыва) были под надзором умных педагогов и наставников. А девчонки в основном уже после ПТУ выходили замуж, получали бесплатно новые квартиры в совхозах и колхозах и растили новых граждан СССР. В 1973 году в первый набор в Бегуницкое ПТУ поступило более 600 учащихся. И уже через три года после первого выпуска многие совхозы Ленинградской области с радостью встречали своих новых механизаторов, доярок, овощеводов, водителей, электриков, строителей. Коллектив училища, как и вся страна при правлении демократов (типа Собчака и Чубайса) также пережил много трудностей. Чтобы хоть как-то поддерживать уровень зарплат, руководство было вынуждено несколько раз переименовывать училище. Было оно и агротехническим лицеем, а с 2015 года стало называться “Бегуницкий агротехнологический техникум”. Но все так же в отремонтированные светлые классы и лаборатории входят юные будущие труженики сельского хозяйства России. И все так же их встречают мудрые наставники и ведут по жизни, не давая спотыкаться и падать.

Во времена псевдодемократии роль руководителя любого предприятия враги России старались принизить и оболгать. Но я с гордостью могу сказать, что все директора Бегуницкого училища за 50 лет ни разу не принизили гордого слова – учитель. Каждый из них старался на пользу государства Российского, на укрепление русской деревни. Ведь не зря Сергей Есенин говорил: “Без деревни – нет России”. Моя память может подвести, но все-таки назову тех, кого помню. Первый директор училища – с 1973 по 1978 год Грачев Александр Егорович. Недолго, но очень ярко работал директором Карапетьянц Владимир Сергеевич – будущий генеральный директор крупнейшего с/х объединения “Сяглицы”. Почти 8 лет училище возглавлял Поздняков Алексей Павлович, затем его однофамилец Сергей Альбертович. Весной 1979 года я был по приказу партии направлен главным инженером в совхоз “Ударник” и переехал жить из Бегуниц в пос. Извара. Поэтому следующих директоров Бегуницкого училища я знал уже не очень хорошо. Но все равно вспоминаю Евлегина Ивана Ефимовича, Лапшина Александра Дмитриевича, Немченко Николая Федоровича, Туфанова Александра Олеговича. А некоторое время училищем руководили мои хорошие друзья – Ляпкало Михаил Иванович и Позднякова Надежда Германовна. Вот о ней хочу сказать несколько слов особо. Она долго работала в училище преподавателем, набиралась опыта и в самое трудное для СПТУ время возглавила коллектив, более того, за два года сумела удержать тонущее учебное заведение на плаву, не сократить ни работников, ни учащихся, вернуть хороший уровень зарплат и все льготы ученикам. И уже поставленное на ноги училище возглавил мой друг – Михаил Иванович Ляпкало. А Надежда Германовна была избрана директором почти увядающего совхоза “Гомонтово”. Она работала с утра до вечера и сумела сплотить коллектив, рассчитаться с долгами и пенями, вовремя стала выплачивать зарплату и совхоз преобразился. Как Черчилль говорил про Сталина – “принял Россию с сохой, а сдал с атомной бомбой”, так и Надежда Германовна приняла совхоз с надоем около 2 тыс. кг в год, а сейчас по надою “Гомонтово” занимает первое место в России почти 15 тыс. кг на одну корову. Поля и фермы совхоза лучше, чем в Дании и Голландии. Вот такие люди вышли из стен Бегуницкого сельского училища. Сегодня училище возглавляет очень грамотный и инициативный директор – Фартальнова Анжелика Олеговна. С ее мамой, Валентиной Степановной мы осуществили один из первых выпусков молодых, грамотных работников сельского хозяйства. Я был в этой группе классным руководителем, а Валентина Степановна очень добрым и умным мастером.

Я от всей души желаю педагогическому коллективу Бегуницкого техникума быть такими же внимательными, умными и умелыми учителями и воспитателями, какими и были все их предшественники. И пусть будет больше в русской деревне молодых и талантливых ребят и девчат!

К сему дед Егор.
22 сентября 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях