Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
(№ 31)
В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Работа в плюс

В Минсельхозе России 16 августа прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным. Стороны обсудили показатели работы агропромышленного комплекса региона, ход сезонных работ, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей, развития мелиоративного комплекса и другие темы.

Как отметил глава Минсельхоза, прошлый год отрасль завершила в плюсе: объемы производства сельхозпродукции выросли на 26%. Рентабельность и доля прибыльных сельхозорганизаций превысили среднероссийский уровень.

Уборка нового урожая ведется во всех районах Саратовской области. Обмолочено почти 65% от посевных площадей, собрано 3,9 млн тонн зерновых. Дмитрий Патрушев отметил, что Саратовская область является активным участником гос-
программы “Земля”, которая направлена на развитие мелиорации и ввод земель в оборот. В текущем году подлежат субсидированию 16 проектов по гидромелиорации на сумму почти в 764 млн рублей. Глава Минсельхоза призвал выполнить все работы качественно и в срок, что положительно скажется на экономике сельского хозяйства.

По итогам 2022 года в субъекте увеличилось производство скота и птицы. Вместе с тем необходимо контролировать эпизоотическую ситуацию.
Руководители подробно обсудили проекты в сфере АПК и развития села, которые могут быть реализованы в Саратовской области.

Регион планирует расширить свое участие в программе комплексного развития сельских территорий. Область учла замечания Минсельхоза РФ по подготовке проектов и в этом году получила в 2 раза больше средств на их реализацию – 445 млн рублей. В текущем году регион реализует 8 мероприятий. Это позволит создать новые объекты сельской инфраструктуры, в том числе в с. Натальино Балаковского района (комплексное развитие села), с. Каменка Пугачевского района (ДК), с. Репное Балашовского района (дорога). Кроме того, впервые за много лет в регионе началось строительство социального жилья для сельских жителей (в Ровенском районе). На 2024 год Саратовский регион подал больше заявок в программу. Сегодня все работы идут штатно. Глава Минсельхоза напомнил, что до сентября необходимо утвердить планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов. У Саратовской области их 36.

Обсуждались перспективы развития саратовского ипподрома, который сейчас находится в федеральной собственности. Он входит в десятку лучших в России, однако его инфраструктура нуждается в обновлении. Регион разработал перспективный план развития ипподрома и готов поэтапно финансировать его реконструкцию. Для этого Роман Бусаргин предложил создать на базе ипподрома совместное с областью предприятие. Планируется привести в порядок арену, беговые дорожки, конюшни, манеж, другую инфраструктуру.

Губернатор предложил увеличить региону лимит “компенсирующей” субсидии на возмещение затрат по договорам агрострахования. Область расположена в зоне рискованного земледелия, этот механизм необходим фермерам. В этом году уровень страхования яровых культур вырос в 3,4 раза по сравнению с 2022-м.


В КРЕМЛЕ

Рыбный день – не только в четверг

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по стимулированию потребления рыбы в РФ. Такое поручение он дал Минсельхозу на совещании с членами правительства, сообщается на сайте ТАСС.

“Дмитрий Николаевич (Патрушев, глава Минсельхоза. – Прим. ТАСС), вы как ключевой орган, как ключевое министерство просто займитесь организацией этой работы по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Договорились, ладно?” – обратился глава государства к министру сельского хозяйства.

При этом Путин прокомментировал слова губернатора Камчатского края Владимира Солодова, который вспомнил о советской практике “рыбного дня”. “Вы вспомнили “рыбные четверги” в Советском Союзе, но я не думаю, что тогда решения соответствующих властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, ну и производство их было недостаточным”, – сказал президент.

При этом российский лидер согласился с тем, что можно и нужно подумать над созданием системы мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Глава государства отметил, что для здоровья не менее важно и полноценное питание, в том числе потребление морепродуктов.

“Потребление рыбы составило у нас 22,6 кг на человека в 2022 году, а по рекомендациям Минздрава должно быть 28 кг на человека”, – сказал Путин.

“Илья Васильевич (Шестаков. – Прим. ред.), что нам мешает добиться нужного результата?” – обратился президент к главе Росрыболовства, после чего передал ему слово для доклада.

“Рыбохозяйственный комплекс России работает устойчиво, стабильно. В этом году растут объемы вылова в основных промысловых бассейнах страны. Отрадно, что увеличивается вылов и за пределами отечественной экономической зоны, невзирая на недружественные действия ряда стран. С начала этого года общая добыча российских рыбаков составила более 3,5 млн тонн – на 13% выше показателя 2022 года.

Ряд недружественных стран оказывает сами себе “медвежью услугу” – ввели запрет на заход наших рыболовных судов, работающих в конвенционных рай-
онах, в свои порты, прекратили ремонт наших судов. При этом предприятия, которые ранее обслуживали российский флот, несут существенные финансовые потери, многие из них находятся уже на грани банкротства.

Эта ситуация подтвердила необходимость в наращивании и модернизации отечественных судоремонтных мощностей, создании собственных компетенций. Ремонт флота для нас одна из существенных проблем. Рыбаки уже пошли в судостроение, а сейчас вынуждены идти уже в вопросы, связанные с судоремонтом.

Для отрасли стратегически важно, чтобы наш флот обслуживался на российском берегу. Мы с Минпромторгом в диалоге, но, конечно, нужен комплексный подход и координация работы всех вовлеченных ведомств”, отметил в своем докладе глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Позднее президент также обратил внимание, что в России есть проблемы с доставкой рыбной продукции не только с Дальнего Востока. “Но, к сожалению, даже из Мурманска не все доставляется, что могло бы быть доставлено, как казалось бы, более комфортно в европейскую часть”, – заметил Путин.

Он поинтересовался у главы Камчатского края тем, какие ведомства можно было бы привлечь к этой работе. По словам Владимира Солодова, край готов отработать эту инициативу совместно с Росрыболовством, а также привлекать бизнес – Рыбный союз России, Ассоциацию рестораторов России.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, отвечая на вопрос Путина о готовности подключиться к этой работе, подтвердил, что все услышал и готов сделать все для того, чтобы потребление рыбы на внутреннем рынке увеличилось.


ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА

Ситуация – достойная

15 августа состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматовым, в ходе которой глава Ингушетии доложил о текущей социально-экономической ситуации в республике. Публикуем выдержки из стенограммы встречи.

В. Путин: Как в республике дела?

М.А. Калиматов: Стабильно.

В. Путин: Я смотрю, у вас и сельхозпроизводство растет, и промышленное производство подрастает.

М.А. Калиматов: Сегодня уже могу похвастаться, или как сказать скромнее, что в действительности сельское хозяйство было в запущенном состоянии, много было придуманных всяких кредиторок и еще чего-то. Мы просто собрали и предложили вариант: у вас 16 ФГУПов – будет пять. Заработали все.

Урожайность была около 15–16, сегодня в республике овес – более 30 центнеров с гектара, ячмень – около 40, а пшеница – и 40, и 45, а в некоторых районах и больше 50, а по кукурузе мы зашли даже за 75. То есть мы собрали общий урожай зерновых за 280 тысяч тонн, по-моему.

Кроме того, мы повысили [поголовье] мелкого рогатого скота. У нас он был чуть ли не ноль, во ФГУПах, я имею в виду. У населения-то у нас до 300 тысяч в целом в республике: КФХ [крестьянские (фермерские) хозяйства], личные подсобные хозяйства. Все-таки каждый, кто живет [на селе], сам держит [скот].

И самое главное, мы под контроль взяли выделение удобрений, семян и перевели в юридическую плоскость все отношения.

Представьте себе: в прошлом году праздник – Ураза, а картошка дошла до 80–85 рублей за килограмм. Правительство сработало, мы довели до 17 рублей, 20–25 рублей, сегодня до 30 рублей картошка. И в этом году уже мы увеличили посевные. В первую очередь людям что нужно-то? Корзина продовольственная должна формироваться. Сработали так, что в два раза увеличили на этот год посевные в части картофельных и овощных продуктов.

И чтобы сбить цену, очень серьезную цену, которую поднимали, так скажем, перекупщики, мы стали ярмарки проводить. И мы их за год, 2022 год, по-моему, более тридцати провели.

В. Путин: Очень правильно. Надо только условия создавать для людей.

М.А. Калиматов: Все создали. Мы сделали как: главы районов, городов площадку делают, все заранее мы планируем и по графику идем. А перед праздниками – Курбан-байрам, Ураза – мы за неделю или за три дня брали и на 15–20 процентов дешевле [продавали], чем на рынке. Я вам скажу, что это сработало, и очень многие благодарны.

И в силу того, что, так скажем, малоимущих семей немало мы до двух тысяч [рублей] формировали [продуктовые наборы] мяса, масла и на Курбан-байрам, и на Пасху, на Уразу – каждому поименно, по семьям. Главы администраций сельских поселений и духовенство привлекали, они давали списки, и мы по районам развозили волонтерами. Мы особое внимание уделяем СВО, нашим участникам, каждой семье.

В целом общественно-политическая ситуация, социально-экономическая ситуация в республике достойная.
НА ТЕЛЕКАНАЛЕ ОТР

"Новый урожай"


Близится к концу очередной сельскохозяйственный сезон. Полным ходом идет уборка урожая, и уже подводятся первые итоги. Какими будут сборы по основным культурам? Чем мы себя обеспечим полностью, а что придется закупать? Довольны ли урожаем садоводы и огородники и налажены ли у них рынки сбыта? Об этом – в программе “Отражение” – “Новый урожай” на канале ОТР, гостем которой стал главный редактор газеты “Сельская жизнь” Ш.М. Кагерманов.


ОФИЦИАЛЬНО

Помощь приграничным территориям

Аграрии пострадавших от обстрелов регионов могут получить отсрочку по кредитам, сообщает в своем телеграм-канале председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Такую возможность аграриям приграничных регионов России предлагается предоставить с целью обеспечения бесперебойной работы АПК в условиях обстрелов со стороны Украины.

“Заемщик, пострадавший в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и (или) террористических актов, имеет право заключить с уполномоченным банком дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях пролонгации и (или) предоставления отсрочки платежей по начисленным процентам и выплате основного долга по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту на срок до одного года включительно”, – говорится в документе, разработанном Минсельхозом РФ.

В случае обращения заемщика в банк он должен предоставить документы, выданные уполномоченным органом субъекта РФ или муниципального образования, подтверждающие факт понесенного ущерба имущества, используемого для производства, переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации.

В случае невозможности предоставления таких документов в связи с осложнением оперативной обстановки заемщик вправе предоставить письмо главы администрации соответствующего муниципального образования или письмо уполномоченного органа субъекта РФ, подтверждающего факт причинения ущерба в результате обстрелов.
21 августа 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях