Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
(№ 31)
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Возрождают Лён и Коноплю

Более 500 гектаров семенных посевов льна апробировано сотрудниками Ивановского филиала Россельхозцентра на полях ООО “Смарт Хемп Агро”.


Семена будут предназначены для собственных нужд динамично развивающейся группы компаний, в сферу интересов которой входит не только выращивание технической конопли и льна, но и производство из последнего остродефицитных тканей как сугубо мирного назначения, так и для оборонной промышленности. Таким образом, развитие производства и переработки льна становится “стратегически важным и приоритетным направлением, позволяющим реализовать программы импортозамещения”, –считает руководство компании.

Для помощи предприятию в регион приехали заместитель директора ФГБУ “Россельхозцентр” Д.Н. Говоров и начальник отдела Е.В. Павлюченко, к которым присоединился руководитель Ивановского филиала учреждения А.В. Лебедев. Делегация ведущих сотрудников РСЦ и учредитель группы компаний “Смарт Хемп” Максим Геннадьевич Уваров 7 и 8 августа посетили поля в Шуйском, Палехском и Южском районах Ивановской области, а также текстильную фабрику в ТОСЭР “Южа”, на которой установлено оборудования для первичной обработки лубяных волокон (лен, техническая конопля).

На сегодня в регионе компанией засеяно 1 тыс. гектаров технической коноплей и 1,3 тыс. гектаров льном. Но заслуга региона не только в том, что выращивается стратегически важное сырье, но и вводятся в оборот сельхозземли, долгие годы на которых никакая аграрная деятельность не велась. Причем, в планах ООО “Смарт Хемп Агро” расширение сельхозпроизводства, и под лён в следующем году они намерены отвести значительно большие площади.

Иваново всегда была текстильным краем, сырье для ткацкого производства выращивалось здесь же, однако к 2016 году льна было посеяно всего 100 га, а в 2017 году по данным регионального Минсельхоза – ни одного гектара этой важной культуры.
Улучшение ситуации в регионе произошло с приходом сюда группы компаний “Смарт Хемп”. Получаемое в Юже из льна и технической конопли хлопкооборазное волокно – котонин, позволяет заменить импортный хлопок. Котонин необходим для производства текстильных, нетканых и целлюлозных материалов. Намерение производить самим льняные ткани из собственноручно выращенного сырья привело к тому, что в состав группы компаний “Смарт Хемп” вошла легендарная текстильная фабрика с производством льняной и смесовой пряжи “Товарищество Мануфактуры А.Я. Балина”, расположенная в Юже Ивановской области и отсчитывающая свою историю с 1860 года.

В планах ООО “Смарт Хемп Агро” – прохождение процедуры сертификации в Системе добровольной сертификации (СДС) “Россельхозцентр” для присвоения ему статуса семеноводческого. Что интересно, компания намерена засевать в следующем году свои поля сортом технической конопли, который был выведен ее сотрудниками совместно с Федеральным научным центром лубяных культур. В планах – выведение своего сорта льна.

В заключение поездки в Ивановскую область руководящих сотрудников Россельхозцентра они встретились с первым заместителем директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Михаилом Викторовичем Черновым. Собственно говоря, областное правительство еще три года назад выразило отношение к инвестпроекту возрождения льно- и коноплеводства в регионе, всячески поддерживая группу компаний “Смарт Хемп”.

Россельхозцентр также намерен плотно работать с организацией.
– С 1 января 2023 года функции ФГБУ “Агентство “Лён” переданы ФГБУ “Россельхозцентр”, в котором создан отдел услуг в области первичной обработки льна и конопли, и учреждение всячески способствует развитию льно- и коноплеводства в России, – отметил после завершения поездки в Ивановскую область заместитель директора ФГБУ “Россельхозцентр” Д.Н. Говоров.

На снимках: Вот такая пряжа получается из льняного котонина (на фото: исполнительный директор ООО “Южтекс” и ООО “Смарт Хемп Иваново” А.Н.Талова и замдиректора Россельхозцентра Д.Н. Говоров); одна тысяча гектаров в Ивановской области засеяны технической коноплей.


В РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРЕ

Вручили новые служебные автомобили

Начальникам межрайонных отделов филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Алтайскому краю и Республике Алтай торжественно вручили шесть новых служебных автомобилей.

Lada Granta были куплены в лизинг в рамках соглашения с АО “Росагролизинг” и предоставлены отделам с высокими трудовыми показателями.

– Такие награды являются поистине заслуженными и признают вклад каждого работника в развитие учреждения. Эти автомобили – символы признания и благодарности за усилия, вложенные в труд, – отметил руководитель филиала Владимир Мануйлов, обращаясь к собравшимся.

Награжденные выразили свою глубокую признательность и подчеркнули, что новые автомобили являются не только материальной ценностью, но и символом достигнутых успехов и признания их работы.

Присутствующие на церемонии выразили надежду, что подобные награды станут традицией и будут вручаться каждый год, чтобы поощрить и вдохновить работников на новые достижения.


РЕЙТИНГИ


Крупные владельцы сельхозземель

В очередном ежегодном рейтинге 73 компании, совокупный земельный банк которых составил 17,4 млн гектаров. В рейтинге появились шесть новых компаний, из них две сразу вошли в топ-30.

Несмотря на снижение доходности в растениеводстве, во второй половине
2022-го и первом полугодии 2023 года рынок M&A продолжал быть активным: наблюдалось значительное количество предложений от небольших игроков, за счет чего крупные агрохолдинги смогли увеличить свои земельные банки.

Наряду с уходом небольших хозяйств с рынка прошел ряд знаковых сделок крупных агрохолдингов, таких как ГК “РостАгро” (240 тыс. га, поглощен непрофильным инвестором – группой “АЕОН”), “Юг Руси” (200 тыс. га, приобретен структурами “Агрокомплекс”), “АФГ Националь” (приобретение прав по обязательствам в целях смены собственника).

В прошедшем году наблюдались процесс перестройки отрасли, смена владельцев активов, укрупнение лидеров рынка и уход с рынка мелких и неэффективных предприятий.

По данным BEFL, цены на земельные активы, в составе которых была значительная доля качественной пашни, возросли, особенно ощутимо – в Центральной России. В 2023 году ситуация роста цен стабилизировалась. При этом активность рынка земельных активов в первом полугодии 2023 года говорит о том, что сельхозземля не теряет своих позиций привлекательного инвестиционного объекта.

Помимо процесса очевидной консолидации земельных активов средними и крупными игроками рынка идет процесс выкупа земли сельхозназначения юридическими лицами. По данным Росреестра, на 01.01.2023 г. площадь земли в собственности юридических лиц достигла 23,6 млн га, что составляет 6,2 % от общего объема земель сельхозназначения в России.

Eжегодно также увеличиваются состав и объем земельного банка рейтинга, стабильно растут земельные банки лидеров. Общий земельный банк первой пятерки составил 4,4 млн руб. (25% от общего земельного банка).

За последние 10 лет общий земельный банк первой десятки увеличился на 72 % (+2,9 млн га), а первой пятерки – на 93 % (+2,1 млн га). При этом за 10 лет выросла доля первых пяти компаний в первой десятке: если в 2014 году она составляла 57 %, то в 2023 году увеличилась до 64 %. Фактически топ-10, в котором с 2014 года неизменно присутствуют “Продимекс”, “Русагро”, “Мираторг”, “Агрокомплекс” и “Авангард-Агро”, обеспечил треть прироста земельного банка за указанный период.

В текущем году существенные изменения земельного банка произошли у многих участников рейтинга, самые значительные из них – у компаний “Агрокомплекс” (+286 тыс. га), “Сибагро” (+108 тыс. га), “БИО-ТОН” (+50 тыс. га). Заметно сократился земельный банк у татарских компаний “ХК Ак Барс” (–138 тыс. га) и “Агросила” (–40 тыс. га); Агрохолдинг “Равис” (–25 тыс. га) также в числе сокративших свои земельные активы. В целом по рейтингу баланс увеличения и сокращения земельных банков компаний-участниц (без учета выбывших и новых компаний) остался положительным и составил 413 тыс. га.

С 2014 года количество участников рейтинга выросло с 30 до 73 компаний с увеличением земельного банка практически на 10 млн га.

Инесса ВАЛУЕВА.


В РЕСПУБЛИКЕ ТУВА

Наадым – праздник животноводов

13–14 августа в столице Тувы на стадионе “Хуреш” прошла торжественная церемония праздника “Наадым-2023” и Дня Республики Тыва. Наадым – праздник животноводов, который имеет тысячелетнюю историю и начинался как жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода. В советское время был запрещен и возобновился только в 1993 году, а с 2007 года кожууны (муниципалитеты) Республики Тыва ежегодно состязаются за право принимать его у себя.

В торжественной церемонии открытия праздника принял участие и глава Тувы Владислав Ховалыг. “Наадым – прославляет древние трудовые традиции тувинского народа, которые являются основой мировоззрения, семейного воспитания. В течение веков животноводство в Туве было источником благополучия. Недаром народ говорит: “Имеющий овец одет, имеющий коров – сыт”. Сегодня более половины населения республики живет в городах. Но мы продолжаем ценить и уважать труд арата-животновода. Благодаря ежедневному упорному труду животноводов Тува наращивает производство мяса, молока и шерсти. Наша традиционная продукция вызывает интерес в России и за ее рубежами. Мы прилагаем усилия для развития переработки сельскохозяйственного сырья и получения конечной продукции. Развиваем и другие отрасли экономики, участвуем в различных государственных программах при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина, Правительства страны, и, конечно же, нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу.

Мы гордимся своей малой Родиной. Вместе радуемся успехам, вместе преодолеваем трудности, как одна большая многонациональная семья. Уверен, что наша замечательная молодежь, которой здесь сегодня много, сохранит и преумножит традиции предков.

От всей души желаю всем новых достижений и побед, здоровья и благополучия!”, – сказал глава Тувы в ходе поздравления.

Но “Тува – это не только про природные красоты, чистейший воздух и богатую историю. Тува – это также про вкуснейшую национальную кухню. На отдельном пьедестале яств, конечно же, блюда из тувинской баранины. Благодаря особым вкусовым характеристикам, полезным микроэлементам она считается одним из неофициальных брендов нашей республики”, – отметил Владислав Ховалыг. В огромном чане на 330 литров для гостей IV гастрономического фестиваля “Мой бизнес: Тувинская баранина”, что прошел в рамках празднования Наадыма-2023 в Кызыле, сварили тувинский национальный суп. Над приготовлением супа кара-мун с 4 утра трудились семь поваров-конкурсантов, для 300 литров потребовалось семь туш баранов.

Далее гостям праздника представили театрализованное действо, в котором приняли участие известные артисты республики и творческие коллективы.

Награждение лучших представителей животноводческой отрасли сельского хозяйства прошло в местечке Тос-Булак. Звания чемпиона Наадыма удостоились 17 чабанов, по одному из всех районов республики. Глава Тувы Владислав Ховалыг пригласил тружеников на чашку чая, за которой, в непринужденной обстановке, обсудил острые вопросы отрасли и развития республики в целом.

Награды получили животноводы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся разведением скота в таких отраслях, как коневодство, овцеводство, оленеводство и козоводство. В хозяйствах чемпионов содержится в общей сложности более 11 тысяч голов домашних животных. Помимо Благодарностей главы Республики Тыва чемпионам вручили ключи от грузовых мотоциклов.

В этом году передовиками Наадыма стали: Кан-оол Ондар – глава КФХ из Дзун-Хемчикского района; Эрес-оол Иргит – чабан ГУП “Моген-Бурен” из Монгун-Тайгинского района; Дашмир Куулар – председатель СПК “Чечек” из Кызылского района; Чаян Баазан – глава КФХ из Овюрского района; Буян Хаван-оол – чабан ООО “Бай-Тал” из Бай-Тайгинского района; Март-оол Шокар – глава КФХ из Тес-Хемского района; Эрес Ооржак – глава КФХ из Сут-Хольского района; Александр Адас – глава ЛПХ из Улуг-Хемского района; Владимир Монгуш – глава ЛПХ из Барун-Хемчикского района; Орлан Сагды – чабан СПК ПХ “Бай-Хол” из Эрзинского района; Марианна Суктер – глава КФХ из Чаа-Хольского района; Виктор Самбуу – оленевод СПК “Шулун” из Тоджинского района; Мерген Монгуш – самозанятый глава ЛПХ из Каа-Хемского района; Николай Бурбужук – глава ЛПХ из Чеди-Хольского района; Сайдаш Ондар – глава ЛПХ из Пий-Хемского района; Юрий Монгуш – глава КФХ из Тандинского района; Орлаан Шыырап – глава ЛПХ из Тере-Хольского района.

Передовиками в отрасли, занявшими вторые призовые места стали: Кара-оол Ондар – глава ЛПХ из Дзун-Хемчикского района; Артыш Салчак – яковод ГУП “Моген-Бурен” из Монгун-Тайгинского района

Как отметил Владислав Ховалыг, имена отличившихся усердным трудом животноводов вписаны в историю сельского хозяйства Республики Тува.
21 августа 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях