Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
АПК Нечерноземья: золотое дно или черная дыра?
Технологии определяют развитие
15 августа в Тверской области состоялось выездное совещание Совета Государственной Думы под руководством Председателя ГД Вячеслава Володина с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, а также губернатора региона Игоря Рудени. Перед совещанием Председатель ГД, министр и депутаты ознакомились с работой ряда агропромышленных объектов в Конаковском районе Тверской области.

На встречах с руководством предприятий обсудили законодательные меры поддержки отечественного агропроизводства, обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, а также ценовую политику. Гостям рассказали о работе фермы по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, а также о процессе производства молочной и мясной продукции.

Тверская область – важный регион присутствия системообразующей ГК “Агропромкомплектация”, где представлены все звенья замкнутого цикла производства “от поля до прилавка”.
На молочном комплексе КРС “Ручьевское молоко” гостей встретили генеральный директор ГК “Агропромкомплектация” Сергей Новиков и генеральный директор ПО “Дмитрогорское” Денис Дородных. Гости посетили несколько корпусов, увидели взрослое поголовье, телят в индивидуальных домиках и автоматизированный доильный зал.

“Молочное животноводство – одно из ключевых направлений деятельности Группы компаний, – комментирует генеральный директор ГК “Агропромкомплектация” Сергей Новиков. – Продуктивность нашего стада голштинской породы наглядно иллюстрируют цифры: 650 тонн молока в сутки и порядка 220 тыс. тонн валовый надой в год суммарно по молочным комплексам КРС в тверском и курском регионах. Достигать таких показателей позволяет собственная селекция, это основа современного животноводства”.

После осмотра животноводческой площадки делегация проконтролировала ход кормозаготовительной кампании: работу механизаторов и уборочных комплексов в полях. Гости узнали об особенностях возделывания кормовых культур в Нечерноземной зоне и высоком профессионализме аграриев, которые достигают хороших показателей по урожайности, несмотря на сложный рельеф, исторический контекст ржевских полей или, к примеру, привычные для региона обильные дожди.

Следующим пунктом производственной экскурсии стал Дмитрогорский молочный завод – инновационное, роботизированное предприятие в составе Группы компаний. Делегация осмотрела цеха творога, упаковки, бутылочную линию. Масштаб и технологичность завода впечатлили гостей. При поддержке АО “Россельхозбанк” продолжается реализация инвестпроекта по реконструкции и модернизации предприятия, что выведет “Агропромкомплектацию” в лидеры творожного рынка страны.

Дмитрогорское сельское поселение встретило гостей стройкой – здесь обустраивается новый микрорайон на 100 участков под малоэтажную застройку для сотрудников Группы компаний. Стоимость инфраструктуры поселка “Молодежный” – 301 млн рублей, инвестиции в первую очередь строительства в 2023 – 2024 годах составят 250 млн рублей.

Также в рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий “Агропромкомплектация” участвует в возведении общеобразовательной школы, выпускники которой вместе с аттестатом будут получать востребованные аграрные профессии. Суммарная стоимость инвестпроекта – 619 млн рублей.

“Безусловно, для развития сельских территорий важна поддержка федеральных и региональных властей, но без таких заинтересованных в благополучии своих сотрудников инвесторов не удалось бы достичь столь высоких результатов”, – подчеркнул министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Вячеслав Володин отметил, что предприятие создавалось и развивалось в очень непростых условиях Нечерноземья. И сейчас можно видеть результат этого упорной труда. “Агропромкомплектация” занимает 3 место по производству молока по всей Российской Федерации.

“Нам надо было в Советском Союзе в обязательном порядке внедрять самые передовые технологии. Тогда бы страна была накормлена, и у нас было бы все свое. А мы выпускали спутники замечательные, оружие эффективное, а сельского хозяйства не было, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Страна будет жить, когда будет свое продовольствие. Технологии определяют развитие”.

По словам Вячеслава Володина, чтобы получить хороший урожай в условиях Нечерноземья, аграриям требуется приложить гораздо больше усилий. “Если говорить о почве и ее плодородии, понятно, что самый хороший ресурс, наш золотой запас – Воронежская, Тамбовская, Ростовская области, Ставропольский, Краснодарский края – Черноземье, – отметил Вячеслав Володин, – Если говорить о Нечерноземье, к этим регионам относятся Тверская область, Рязанская область, другие регионы. У нас их большинство. Но поддержка одинаковая. Вот мы с вами должны, в конце концов, принять решение, чтобы этот факт учитывался. Потому что ребятам, которые работают здесь, на этой земле, намного тяжелее получить урожай. Конечно, здесь должна быть и другая поддержка”, – считает Председатель ГД. Сейчас на экспорте агропродукции Россия зарабатывает больше, чем на экспорте оружия, напомнил Вячеслав Володин.

Также делегация ознакомилась с ходом уборочных работ и встретилась с механизаторами. Были подняты вопросы развития отечественного сельхозмашиностроения, условия труда и социальные гарантии работников.
“Говоря о сельхозмашиностроении, правильно этим заняться более предметно, – отметил Вячеслав Володин. – У нас своего машиностроения сегодня в том объеме и необходимого качества пока недостаточно. Если нам взять самые лучшие технологии, как, допустим, смогли в свое время создать мощнейшую базу в области вооружений, так же сделать в сельском хозяйстве. У нас получается так, что в первую очередь идет автомобилестроение, и здесь достигнута локализация, развернули заводы в Москве, Калининграде, Тольятти. Но что касается наших сельхозпредприятий, они отстают. Хорошо, что сохранили Ростсельмаш, Кировский завод, но этого недостаточно”, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы отметил вклад профильного министерства и его руководства в достижении высоких результатов в АПК. “У нас сельское хозяйство на протяжении последнего времени превратилось из “черной дыры” в высококвалифицированную отрасль, которая решает вопросы продовольственной безопасности”, – отметил Вячеслав Володин. По его словам, здесь надо отметить вклад Министра сельского хозяйства. “В течение последнего времени, действительно, достижений намного больше, чем в предыдущие годы. И здесь надо отдать должное министру. Он создал атмосферу деловую, рабочую, открытости, взаимодействия с участниками рынка сельского хозяйства”, – добавил Вячеслав Володин.

Основные приоритеты

Далее на площадке ГК Агропромкомплектация состоялось совещание Совета Госдумы “Практика развития АПК в условиях Нечерноземья”.

Присутствующие обсудили вопросы законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения, поддержки сельских территорий и привлечения кадров. Вячеслав Володин предложил обсудить вопрос необходимости госпрограммы по развитию Нечерноземья с Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства. “Безусловно, необходимо выделение на эти цели дополнительных денежных средств и выстраивание приоритетов, в рамках которых мы с вами должны создать дополнительные возможности и условия развития таких регионов, как Тверская область”, – добавил Председатель Государственной Думы. По его словам, вести сельскохозяйственные работы в регионах Нечерноземья гораздо сложнее. “Обсуждая эти вопросы, нам правильно высказать свою точку зрения в отношении дополнительных мер поддержки именно Нечерноземья. Это 32 региона нашей страны, где проживают более 40 млн человек. Урожая меньше, значит и меньше рентабельность агропромышленного предприятия. Это все влияет на заработную плату, на поступления в бюджет”, – добавил он.

Генеральный директор ГК “Агропромкомплектация” Сергей Новиков также считает, что развитие сельского хозяйства в регионах Нечерноземья требует дополнительных мер поддержки. Региональные меры серьезные, но из‑за ограничений полномочий субъектов РФ на данный момент их недостаточно, считает Сергей Новиков. “Правительство Тверской области достаточно серьезно помогает бизнесу, но этого не хватает, нужны госпрограммы и комплексный подход, к примеру, по растениеводству, поддержка сельхозпроизводителей, ведь себестоимость продукции в Нечерноземье выше, – пояснил он. – Сегодня руководство Госдумы убедилось в том, агробизнес может эффективно работать в Нечерноземье, и также увидело, насколько это сложно. Мы используем районированные сорта сельскохозяйственных культур, сами обеспечиваем кормовую базу наших ферм. Наукоемкий подход в животноводстве, развитие генетики и селекции дает возможность повышать продуктивность своего стада и реализовывать племенной молодняк КРС в регионы России и на экспорт. За качество и биобезопасность отвечаем на каждом этапе производственного цикла, выпускаем молочную, мясную и колбасную продукцию на внутренний и международный рынки, и на достигнутом не останавливаемся”.

Эту позицию поддержал и Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. “Решение этого вопроса даст возможность активнее вовлечь в севооборот миллионы гектаров брошенных земель, к 2030 году выйти на 90–95 млн гектаров земель в севообороте и двигаться дальше”, – сказал депутат.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов для решения вопросов в АПК считает правильным обратить внимание на опыт народных предприятий. Он предложил создать по одному такому в каждом районе, что обеспечит и производство продукции, и рабочие места. “Мы сейчас на пороге нового прорыва, который требует сплоченности”, – считает депутат.
Руководитель фракции ЛДПР, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что фракция поддерживает озвученные предложения по развитию сельских территорий и Нечерноземья в частности. “Важно, чтобы молодежь перестала уезжать из сел в города, чтобы создавались рабочие места, инновационные производства, а наше сельское хозяйство было на передовой мировых технологий”, – сказал Леонид Слуцкий.

“Сегодня, знакомясь с подразделениями “Агропромкомплектации”, мы увидели, насколько технологичными являются предприятия, насколько эффективно работают”, – сказал Председатель ГД. Важно создавать условия, чтобы таких успешных предприятий было больше, считает Вячеслав Володин.

Его поддержал и руководитель фракции “Справедливая Россия – За правду” Сергей Миронов. Кроме того, он отметил важность регулярного проведения выездных заседаний Совета ГД в регионах, что позволяет депутатам знакомиться с работой ключевых предприятий. “Испытываешь гордость за страну”, – добавил Сергей Миронов.

Руководитель фракции “Новые люди” Алексей Нечаев считает, что тем отраслям, которые успешно развиваются самостоятельно, надо помогать государственной политикой, а не душить налогами. “У нас губернаторы уже понимают баланс между интересами людей и производством. Сегодня мы строим реальную экономическую политику”, – отметил Алексей Нечаев.

“Руководство нашего парламента системно, постоянно выезжает на места, где знакомится с положением дел. Это очень важно, здесь представлены все фракции”, – сказал руководитель фракции “Единая Россия” Владимир Васильев, представляющий в ГД Тверскую область. Он отметил, что это позволяет депутатам принимать необходимые для развития территорий решения.

В условиях Нечерноземья

Дмитрий Патрушев выступил с докладом о структуре сельского хозяйства территории Нечерноземья и приоритетных задачах.

Глава Минсельхоза отметил, что общая площадь сельхозземель Нечерноземья составляет более 71 млн га, из которых 37,6 млн – сельхозугодья. Стратегически интенсификация сельского хозяйства здесь связана с необходимостью повышения плодородия и вводом земель в оборот. На это направлены мероприятия госпрограммы “Земля”, которую Минсельхоз реализует совместно с субъектами.

С учетом специфики Нечерноземья выделяется ряд приоритетных направлений для ключевых подотраслей сельского хозяйства. В растениеводстве важна максимальная ориентация на наиболее подходящие культуры. На 32 региона Нечерноземья в 2022 году пришлось около 15% зерна, но при этом более 30% рапса и свыше 60% льна.

Кроме того, здесь производится более половины общероссийского объема картофеля. Развито производство овощей “борщевого набора” и выращивается треть урожая тепличных овощей. Минсельхозом предусмотрена поддержка данных направлений. В частности, с 2023 года действует федпроект по развитию овощеводства и картофелеводства. Ожидается, что за счет него в Нечерноземье к 2025 году производство овощей вырастет на 10,5%, а картофеля – на 6,5%.

Хорошие перспективы в наращивании производства рапса. Совместно с субъектами при утверждении структуры посевных площадей предусматривается ежегодное увеличение посевов этой культуры. Дополнительно мотивируют аграриев меры поддержки в рамках экспортного федпроекта, а также возмещение затрат на покупку элитных семян.

Еще одно исторически важное направление для данной территории – льноводство. В Нечерноземье расположено свыше 60% посевной площади этой культуры в стране. Для производителей действуют различные меры господдержки. При этом, по словам главы Минсельхоза, заинтересованность в возделывании льна-долгунца напрямую зависит от потребности в сырье со стороны промышленных предприятий. Кроме того, новые возможности есть в сегменте глубокой переработки – в частности, это производство котонина и целлюлозы.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, в Нечерноземье традиционно сильная база для развития кормопроизводства. В свою очередь, это создает основу для животноводства. На субъекты Нечерноземной зоны приходится примерно 30% общероссийского производства свиней, птицы и молока, более 23% КРС и около 45% яиц.

Вместе с тем перспективы развития животноводства, в первую очередь молочного направления, неразрывно связаны с реализацией высокотехнологичных проектов. Для этого, в частности, Минсельхоз сохраняет КАПЕКСы на молочные комплексы. При этом со следующего года рассматриваться будут только проекты от тысячи голов, что, по мнению экспертов, увеличит финансовую устойчивость предприятий. Также предусмотрена компенсация до 50% затрат на приобретение техники и оборудования, если хозяйство увеличит количество скотомест до тысячи. Для проектов, реализуемых с 2022 года, на 40% выросла предельная стоимость скотоместа.

Кроме того, субъектам, которые обеспечивают прирост объемов молока и располагают достаточной кормовой базой, планируется повышающий коэффициент при компенсации затрат на строительство ферм. По оценке Минсельхоза, большинство регионов Нечерноземья могут претендовать на такую поддержку.

Также в своем выступлении Дмитрий Патрушев рассказал об объемах господдержки АПК и работе по повышению качества жизни за городом. Нечерноземье активно участвует в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. В том числе обновляются социальные объекты, создаются новые рабочие места, улучшаются жилищные условия за счет механизмов “сельской ипотеки” и строительства жилья в найм.

Как отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, одна из главных задач, реализуемых на Нечерноземье, – повышение плодородия. Для ее решения действует государственная программа “Земля”, а также активно внедряется использование “органики” – побочных продуктов животноводства. Министр отметил принятие Государственной Думой в 2022 году специального закона, позволяющего использовать навоз в качестве органического удобрения.

Также, по словам Дмитрия Патрушева, одними из приоритетных направлений в Нечерноземье остаются растениеводство и овощеводство, в частности ориентация на подходящие региону культуры. В качестве примера Министр отметил, что половину российского картофеля выращивают в Нечерноземье, здесь также собирают треть урожая всех типичных овощей. Кроме того, стабильная кормовая база создает основу для развития животноводства в Нечерноземье.

“Учитывая имеющиеся земельные ресурсы и кормовую базу, считаем одним из ключевых направлений дальнейшего развития нашего АПК мясное и молочное животноводство. Принятые за последние годы решения в рамках господдержки позволили увеличить продуктивность молочного стада в Тверской области, в том числе выделялись субсидии на капитальное строительство. Комплекс принятых мер позволил увеличить нам посевные площади”, – сказал Игорь Руденя.

Губернатор Тверской области также поблагодарил Государственную Думу за принятие закона об упрощении процедуры изъятия участка из земель сельскохозяйственного назначения, если собственник его не использует.

В условиях действующих западных санкций Нечерноземье вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.
21 августа 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях