Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
СВО: ПО ЗОВУ СЕРДЦА
(№ 31)
«Мне по душе – и я служу»

Почему белгородец пошел служить по контракту

Евгению 29 лет. 8 из них отдал Вооруженным силам РФ. Отслужил срочную, а потом заключил контракт. На фронте он буквально с первых дней специальной военной операции. “БелПресса” поговорила с Евгением и его женой Полиной.


Характер – бойцовский

Крепкий, подтянутый военнослужащий протягивает руку, и мы знакомимся. А после он рассказывает о себе. Родился в Белгороде. Здесь же и учился. Вначале в школе, а затем в Белгородском строительном колледже. Тогда же Евгений и познакомился с будущей женой.

“Мне было 17, а ему 18, – говорит Полина. – Познакомились в автобусе”.

“На железнодорожном вокзале”, – смеется муж.

“Встретились там, а познакомились уже в автобусе, – парирует девушка. – Он увидел меня, заговорил. Оказалось, на одной улице в Белгороде жили. Он начал ухаживать, добиваться меня. В итоге добился. Женя у меня вообще всех целей, которые ставит, добивается. Характер у него бойцовский. Он не уступит никогда и никому. И при этом очень отзывчивый. Родители хорошо воспитали его. Отец у него почетный донор, и Женя к этому стремится. Ему звонят – он помогает”.

Настойчивость у Евгения с детства. Много лет мальчишкой занимался рукопашным боем, получил взрослый разряд. При этом и в школе учился только на четверки и пятерки.

Успевал и родителям помочь по хозяйству, и с ребятами поиграть. И вроде все хорошо на гражданке могло быть – специальность хорошую получил, но нет! Решил связать судьбу с армией:

“После колледжа сразу пошел служить. Отслужил год и вернулся на гражданку. Через пару лет пришло осознание, что в армии мне понравилось. Потому решил вернуться на службу, подписал контракт. Влился как-то сразу. И не понимаю, почему говорят, что в армии сложно. Ничего сложного для меня нет. Нужно выполнять приказы, где нужно – проявлять инициативу. И вот уже 8 лет служу”.

За эти годы, признается Евгений, пришло осознание того, что служба в армии ему необходима. “Слышу от некоторых знакомых, что армия никому не нужна, буду, мол, отмазываться, и не понимаю! Я не спорю: есть сугубо гражданские люди, но я могу служить Родине, мне это дается. Профессия эта мне по душе, и я служу”.

Сейчас приехал в отпуск, и Полина старается быть рядом. Молодые люди наслаждаются каждым мгновением рядом друг с другом.


Помогает вера

Когда началась СВО, Евгений практически с первых дней попал на фронт. На вопрос, что почувствовал, честно отвечает: “Страх!”. И поясняет: “Как бы нас не готовили в армии, чему бы не учили, к такому подготовить невозможно. Но страх – естественное состояние человека. От него нельзя избавиться, да и не нужно. Видел я ребят, которые расслабились. Ничем хорошим это не заканчивается. И тут помогает вера. В то, что делаем правильное дело, вера в нашу победу! Уверен, что у нас все получится! Просто делаешь свое дело как можно лучше”.

О вере в хорошее рассказывает и Полина: “Когда началась специальная военная операция и Женя сразу пошел на фронт, было очень страшно. Но я понимала, что, если он не пойдет, другой откажется… Кто пойдет, чтобы защищать Родину, жен, детей, матерей, бабушек? Некому будет. Потому со слезами на глазах жду, верю. Знаю, какой он у меня, и не думаю отговаривать”.

– А какой он у вас? – спрашиваю девушку.

– Замечательный! Я, честное слово, ни разу не пожалела о своем выборе. И удивляюсь до сих пор, как такой мне достался. Я его люблю – он это знает, чувствует и одаривает такой заботой! 8 марта, например, Женя был в зоне СВО. А там ни связи, ничего. Сижу на работе, и тут ко мне приходит курьер с букетом цветов! Женя с кем-то договорился заранее, и мне от него букет тюльпанов привезли. У меня сразу слезы градом. Даже на расстоянии поддерживает меня, маму. Всех. И это так трогательно, что словами не высказать.

Молодые супруги делятся со мной своими мыслями, ощущениями. Евгений ужасается нищете, которую увидел на сопредельной территории. И удивляется тому, что в этом пытаются обвинить Россию.

Они сидят передо мной – молодые, но уже такие мудрые, многое прочувствовавшие и очень патриотичные. Наше будущее, которому не страшно доверить судьбу страны!

А Женя тихо отвечает на вопрос, что для него Родина: “Это место, где я живу. Детство мое. Мультики, которые обожал смотреть. Игры, в которые играл с пацанами. Это природа наша, семья, русский язык. У нас такая огромная страна, культура, многообразие, но тем она и хороша. Это – моя жизнь, моя родина. И куда ни поеду, Белгород милее всего”.

Из редакции они уходят, взявшись за руки. Женя – служить Родине и приближать победу. Полина – верить и ждать. Потому что знают: так надо. Потому что верят: все будет хорошо.


«Я сражаюсь за мир»


Данилу 23 года, почти всю жизнь он прожил в Белгороде. После девяти классов пошел учиться на технолога общественного питания в колледж. Потом была армия, а когда демобилизовался, началась специальная военная операция, и он пошел добровольцем, так как не смог спокойно смотреть на обстрелы родной области. Более полугода Данил служит в зоне СВО. Молодой человек рассказал “Белгородским известиям”, почему он пошел на фронт, и как ему здесь служится.


Не остался равнодушным

Детство, по словам Данила, у него было обычным. “Как у всех. С пацанами во дворе бегали, играли. Родители всегда говорили, что надо родину любить, семью. Когда пошел учиться на технолога – быстро понял, что это не мое. Но колледж окончил, чтобы специальность была. Когда призвали в армию, и не думал уклоняться. Желание служить было всегда: хотел быстрее попасть в армию, чтобы понять, что это такое. Понимал, что это мой долг перед страной”, – говорит парень.
Данил (слева) с другом. Фото из личного архива.
Белгородец признается, что до начала специальной военной операции о службе по контракту не думал: “Поначалу планы были устроить свою жизнь на гражданке. А тут СВО. Город у нас приграничный, потому за ситуацией следит каждый. Меня беспокоило, что происходит в сопредельном государстве. Решил пойти добровольцем, чтобы защищать свою страну”.

Данил считает, что нельзя оставаться равнодушным к людскому горю: “Не могу спокойно видеть человеческие трагедии. Считаю, что любой мужчина должен защищать свою Отчизну, тем более когда она в этом нуждается. Мне очень хочется внести свой вклад в победу”.


Научили всему


Данил признается, что боевые действия для него – боль: “Я человек мирный. Хочу, чтобы СВО быстрее закончилась. Боевые действия приносят много жертв. Это не нужно никому. Сколько мирных жителей нацисты убили за это время – представить страшно. Многие расходятся в мнениях, кто и за что воюет, но я знаю точно, что правда за нами, мы должны ее отстоять. Хочется донести до противника правду. Если бы это получилось сделать без потерь – я был бы счастлив. Но для них главное – убивать, а человеческая жизнь бесценна, каждый погибший – это чей-то сын, отец, брат. Я уже не говорю про гибель детей, считаю, это самая большая трагедия, когда убивают тех, которые и пожить не успели”.

Доброволец отмечает, что во взводе, где он служит, одни белгородцы: “У нас все хорошо. Все есть, всего хватает. Уже более полугода я на СВО. В армии на срочке многому не учили, потому что род войск был специфическим, а когда вступил в ряды добровольцев, прошел хорошую школу. Научился разведке, боевому построению, тактике, как штурмовать, обороняться, действовать в составе групп. В общем, времени на обучение не жалели. Я даже стрелять не умел до этого, а здесь быстро это освоил. Узнал многие вещи, которые на гражданке и не поймешь никогда. Как, например, открыть консервную банку без открывашки и ножа. Приобрел полезный опыт, который и в обычной жизни всегда пригодится”.


Чтобы было детство


Родным Данил о своем решении сообщил не сразу – морально готовил:

– Я знаю, как с мамой надо разговаривать. Если бы сразу в лоб сказал, ей бы плохо стало. Потому к своему решению подводил долго. Узнав о моем желании участвовать в СВО, она вначале подумала, что это розыгрыш. Конечно, разволновалась, потом смирилась. Теперь гордится, что ее сын принял мужское решение.

– Армейская дружба крепкая? – спрашиваю военнослужащего.

– Очень! – отвечает Данил. – Мы вообще вместе с другом пришли. Ближе, чем он, наверное, у меня и нет никого. С остальными сослуживцами за время СВО подружился, и многие тоже стали родными. И то, что мы без потерь выполняем задачи, очень радует.

– Что для тебя родина? – спрашиваю парня.

– Это моя семья, мой город, детство. Когда катались зимой с горки с пацанами на Садовой.

– Этой зимой там тоже дети катались.

– Здорово! – радуется Данил. – Традиции наши сохраняются. Вот мы для того и здесь, чтобы у потомков наших было детство. Когда попал на Донбасс, еще раз убедился, что мы все делаем правильно. Как жили эти люди, как живут до сих пор – никому не пожелаешь. И все потому, что Украина договариваться не хотела и не хочет. В итоге сколько разрушено обстрелами, убито людей – страшно представить. Действует комендантский час. А я хочу, чтобы в моем родном Белгороде дети продолжали кататься с горки.


«Родину нужно защищать»

Что подтолкнуло отправиться на фронт и с чем пришлось столкнуться, рассказал 25-летний парень из Красногвардейского района, ушедший в прошлом году добровольцем на СВО. Совсем еще молодой, но уже невероятно серьезный, не по годам задумчивый и очень немногословный парень, повидавший всякое, но о решении добровольно пойти защищать Родину ничуть не жалеет.


Из-за любви к народу


– Срочную службу проходил в Главном управлении, в спецназе. После армии вернулся домой и до СВО даже не думал возвращаться на службу. Но потом решение поменял. У меня много друзей-контрактников. Практически все в спецоперации с первого дня участие принимают. Когда общались, рассказывали, что трудно очень. Вот и решил пойти добровольцем и родину свою поддержать, – объясняет свое решение доброволец.

– Что подтолкнуло к этому?

– Какими бы громкими слова ни казались, – любовь к своему народу, к Отчизне.
Он служит старшим стрелком в мотострелковых войсках, до этого был полковым разведчиком. Сложностей на фронте достаточно, но парень, как любой фронтовик, о боевых действиях говорит неохотно. В начале разговора он честно признался, что поначалу, как и всем, было страшно. Потом привык, происходящее стал воспринимать как тяжелую, опасную, но необходимую работу.

– Первый артобстрел помнишь?

– Уже смутно, – признается военнослужащий.

– А первый бой?

– Помню, с наемниками.

– Расскажи.

– Да там и рассказывать особо нечего. Честно сказать, даже не думал ни о чем в тот момент. Все, чему обучали, тогда пригодилось. Мы выполнили задачу и ушли. К сожалению, трое сослуживцев погибли, зато наемников уничтожили всех.


Самое страшное


Парень награжден медалью Минобороны “За укрепление боевого содружества”, но и об этом говорит неохотно. Объясняет, что пошел не за наградами, оттого и доброволец.

– Что самое страшное для тебя было?

– Когда друга тяжелораненого на себе из-под обстрела выносил. По нам сразу два миномета лупило: 80-миллиметровый и польский. Друга спасти так и не удалось, у меня на руках умер.

Парень говорит, что страшно бывает всем. Но когда надо действовать – все куда-то отходит, и делаешь то, что надо.

Дома его ждут отец Владимир, мать Наталья и сестра Аленка. Когда интересуюсь, чего хочется больше всего, белгородский доброволец, ненадолго задумавшись, отвечает: “Скорее победить”.

Беседуем о фронте, пацанах, и парень все пытается убедить, что писать о нем, мол, нечего, не герой. А я долго убеждаю его, что героизм – это не только грудью на амбразуру, и война – он и сам это знает – не картинка из кино, а тяжелый, кропотливый труд. Герои как раз такие вот парни, которые по зову сердца пошли на защиту своего народа и ежедневно выполняют нужную и опасную работу, даря стране надежду на мирное завтра.

Алексей СТОПИЧЕВ,
Белгородская область.
21 августа 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях