Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Достойны славы предков верные сыны Отчизны
Беспримерную храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие проявляют российские военнослужащие при выполнении задач в ходе специальной военной операции, пишет “Красная звезда”.
Беспримерную храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие проявляют российские военнослужащие при выполнении задач в ходе специальной военной операции, пишет “Красная звезда”.

Испокон веков сильные духом и телом солдаты России в кровопролитных боях и сражениях неизменно ковали славу и победу, отбрасывая захватчиков за пределы наших границ. Так и сейчас военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая тысячелетние победные традиции предков, с честью и достоинством решают самые сложные задачи в ходе военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Российские воины защищают мирных граждан новых регионов, уверенно освобождают Украину от неонацистов, находясь на передовой борьбы с пособниками преступного режима. Мы должны знать поименно каждого из тех, кто в эти дни и часы, рискуя жизнью, отстаивает правду и справедливость.

Сегодня российские военнослужащие доблестно сражаются на тех землях, где свободу и независимость от немецко-фашистских захватчиков завоевали наши предки почти восемь десятилетий назад. Самоотверженные герои ежедневно совершают подвиги, приближая достижение целей специальной военной операции. Самоотверженность – одно из важных морально-психологических качеств военнослужащего. В условиях боевых действий она проявляется в его способности преодолеть страх, уверенности, активности и настойчивости действий, готовности сознательно пожертвовать собственной жизнью ради выполнения задачи или спасения жизни товарищей.
Принято считать, что самоотверженность – психологическое, социальное и морально-политическое качество личности, которое выражается в способности подчинить свои интересы и пожертвовать ими для блага других. Она основывается на понимании человеком личной ответственности, чувствах товарищества и дружбы, а также на его политической сознательности, патриотизме и уверенности в справедливости целей, ради которых приносятся в жертву личные интересы.

Замминистра обороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин наградил военнослужащих Южного военного округа и Черноморского флота, проявивших мужество и героизм в ходе отражения очередных безуспешных атак подразделений ВСУ на позиции российских войск на ореховском направлении в Запорожской области. Орден Мужества, медали “За отвагу”, Жукова, Суворова, “За храбрость” вручены на передовой офицерам и солдатам за выполнение боевых задач по удержанию позиций при отражении наступления украинских националистов. Замглавы военного ведомства поблагодарил военнослужащих за личный вклад, мужество и стойкость, а также высокий профессионализм в ходе боевых действий.

“Вы награды заслужили. Продемонстрировали верность военной присяге, воинскому долгу, вы надежда и опора страны. На вас равняются все. Мы гордимся вами и уверены, что вместе одолеем противника”, – отметил генерал-полковник Виктор Горемыкин.

В районах населенных пунк­тов Работино и Успеновка Запорожской области ВСУ силами 47-й механизированной бригады, усиленной танками иностранного производства, атаковали позиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии Южного военного округа и 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Личный состав, проявив выдержку, упорство и мужество, успешно отразил все атаки превосходящих сил противника. Уничтожены до 180 украинских военнослужащих, 5 танков, в том числе 3 немецких “Леопарда” и 2 французских колесных танка AMX, 17 боевых машин пехоты, 2 боевые бронированные машины, артиллерийская система М777 производства США, а также боевая машина зенитного ракетного комплекса “Стрела-10”. Благодаря мужеству и умелым действиям российских военнослужащих в очередной раз были сорваны планы украинского командования по прорыву обороны на запорожском направлении.

“Мы со взводом находились на опорном пункте, наблюдали за обстановкой на переднем крае, – рассказал военнослужащий ВС РФ с позывным “Белый”. – Рядом со мной работали боевые товарищи, нас поддерживали танки. Противник наступал силами до 10 танков и 20 БМП “Брэдли”, но понес значительные потери – 4 танка мы подбили, уничтожили более 10 БМП. Подбитая техника осталась на поле боя, остальная отступила. А ночью они предприняли очередную попытку наступления, но и к ней мы были полностью готовы. Поддержка у нас очень хорошая. В числе наступавших было очень много мобилизованных, которые не понимали толком, что и как делать, командиры им боевую задачу, по сути, не поставили. Когда мы начали по ним работать, часть из них сразу предпочла сдаться в плен. Среди тех, кого взяли, был и командир роты. По численности их было в 2–3 раза больше, чем нас. Но у них ничего не вышло”.
Старший лейтенант Артур ДЗЕМИШКЕВИЧ.
Продолжаем знакомиться с героями наших дней.

Мотострелковая рота под командованием старшего лейтенанта Артура Дземишкевича выполняла боевую задачу по обороне одного из населенных пунктов, освобожденных от украинских националистов. Несмотря на постоянный артиллерийский и минометный обстрел, его подразделению удалось обустроить позиции без потерь. Противник неожиданно при поддержке минометного расчета перешел в атаку на позиции роты старшего лейтенанта. Оценив обстановку, Артур организовал своевременное занятие оборудованных огневых позиций. В бою он грамотно руководил действиями подчиненных, организовал корректировку с помощью беспилотного летательного аппарата ответного огня по минометному расчету противника.

После подавления миномета, воспользовавшись замешательством врага, старший лейтенант Дземишкевич организовал маневр огневых средств во фланг наступающих боевиков. Попав под массированный гранатометный обстрел, боевики понесли потери и отступили. Благодаря смелым и решительным действиям офицера и его подчиненных удалось отразить наступление противника, удержать занятые оборонительные рубежи, нанеся при этом ощутимый урон националистам в технике и живой силе.
Рядовой Юрий КРАСНОЯРОВ.
Находясь на наблюдательном посту, командир отделения рядовой Юрий Краснояров выполнял задачи по охране позиций российской батальонной тактической группы. Украинские нацио­налисты предприняли попытку атаковать подразделения российских войск силами диверсионно-разведывательной группы. Рядовой Краснояров своевременно обнаружил приближающихся боевиков. Получив задачу на уничтожение противника, вместе с вверенным ему отделением он вступил в бой с боевиками. Благодаря грамотным действиям рядового Юрия Красноярова удалось отбить атаку националистов, уничтожив более 10 из них. С прибытием подкрепления российские военнослужащие перешли в контрнаступление и завершили разгром оставшихся боевиков.
Старший сержант Сергей ПАТАНОВ.
Старший сержант Сергей Патанов со своим отделением действовал в составе батальонной тактической группы российских войск, выполняя боевую задачу по обороне населенного пунк­та. Во время боя своевременно и умело менял огневые позиции и наносил существенный урон живой силе противника. Несмотря на полученное ранение в правую руку, не покинув позиций, он продолжал отражать вражескую атаку. Рискуя жизнью, доставил дополнительные боеприпасы на участок обороны, где противник сосредоточил основной удар. Вовремя доставленные боеприпасы для огневых средств подразделения позволили нанести потери врагу и отразить наступление. В конце боя старший сержант Патанов был эвакуирован в безопасный район для оказания медицинской помощи.

Благодаря мужеству старшего сержанта подразделение выполнило задачу по обороне населенного пункта и не допустило прорыва противника в глубину обороны российских Вооруженных Сил.
Старший сержант Леонид ЛУПАНДИН.
Старший сержант Леонид Лупандин в составе инженерно-разведывательного дозора выполнял боевую задачу по разведке путей движения российских подразделений, готовящихся к наступлению на позиции украинских националистов. Группа российских военнослужащих скрытно выдвинулась в район выполнения задачи, где провела инженерную разведку местности на предмет наличия минных заграждений противника. Во время инженерной разведки при помощи минного щупа и переносного миноискателя старший сержант Лупандин обнаружил заминированный участок дороги, о чем немедленно доложил старшему дозора. Выяснив характера и количество минных заграждений, группа приступила к обезвреживанию мин. Леонид лично обезвредил 8 мин различного класса.

В результате выполнения минно-розыскных работ военными инженерами на заданном направлении было обнаружено и обезврежено более четырех десятков различных мин и фугасов. Благодаря профессиональным действиям саперов маршрут движения был очищен от мин и заграждений противника, что способствовало быстрому продвижению российских подразделений в заданный район без потерь среди личного состава, вооружения, военной и специальной техники.

Андрей ДУДЕНКО.
14 августа 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях