Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Два миллиона тонн зерна: Челябинская область
завершает успешную уборочную кампанию
По данным регионального министерства сельского хозяйства, обмолочено 94% площадей зерновых.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

– Мы одни из лидеров в стране, уверенно входим в десятку развитых сельскохозяйственных и агропромышленных регионов. Занимаем по всем основным направлениям первое место в Уральском федеральном округе. И этот год у нас будет очень успешным. Мы вырастили более 2 млн тонн зерна, 300 тыс. тонн масличных. Реализуем крупные инвестиционные проекты.

Мы продолжим поддерживать наших аграриев через различные субсидии, льготные кредиты, инфраструктурные программы. Все это окупается хорошим урожаем и качественными продуктами.
Ольга АНТОНОВА

По данным регионального министерства сельского хозяйства, обмолочено 94% площадей зерновых.

Успешная уборочная в Челябинской области подходит к завершению. По данным регионального Минсельхоза, собрано 2 млн 10 тыс. т зерна и зернобобовых культур. Вложения в развитие агропромышленного комплекса региона, его поддержка на федеральном и областном уровне обернулись сторицей.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В 2022 году на господдержку АПК из федерального и областного бюджетов направлено более 2,7 млрд рублей. В списке приоритетов значились подотрасли животноводства и растениеводства, развитие мелиорации, строительство и модернизация новых объектов.

На развитие фермерства в государственной программе Челябинской области в 2022 году было предусмотрено 96,3 млн рублей. Речь о грантах “Стартап” (покупка техники, поголовья, строительство, реконструкция) и субсидиях сельхозкооперативам на возмещение части затрат по линии закупки сельхозпродукции у членов кооператива.

По решению губернатора Алексея Текслера, в 2023–2024 годах сохранится пониженная до 3% и обнуленная ставка по единому сельскохозяйственному налогу. В том числе, для тех, кто сохраняет и расширяет штат агропредприятий.

– Для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий, для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село, предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и еще два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода, – заявлял ранее губернатор.

ЕСХН идет на пополнение местных бюджетов, потому выпадающие доходы компенсируются из областной казны. Средства южноуральские селяне направят на развитие предприятий.

ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ

На 5 октября в Челябинской области обмолочено 33% масличных культур, собрано 89,5 тыс. т маслосемян – для Южного Урала с его резкими сменами погоды урожай отличный.

Картофеля убрано 77%, собрано 90,4 тыс. т, полевых овощей – 59%, сбор составляет 17,4 тыс. т овощей. Заготовлено 29,3 ц кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота (175% к 2021 году), продолжается заготовка силоса (убрано 76% силосных культур, заготовлено 181 тыс. то силоса).

Аграрии ожидали больший урожай “второго хлеба”, но жаркие июль – август не позволили клубням набрать большую массу. Тем не менее без картошечки Южный Урал не останется. По данным министерства сельского хозяйства области, в сельхозорганизациях выращивается более 100 тыс. т картофеля, а в личных хозяйствах, в основном в сельских территориях, – 300 тыс. т.

Региону произведенного вполне достаточно: при норме потребления 90 кг на человека в год производство составляет 116–117 кг. Потому аграрии продают свою продукцию в других территориях.

О СОХРАНЕНИИ УРОЖАЯ

Собранный урожай нужно сберечь. Для сохранения урожая и стабильной работы агросектора в настоящее время решен вопрос по участию региона в интервенционных зерновых торгах в госфонд. “В рамках закупки, как правило, формируются более высокие цены. Это положительно влияет на весь рынок”, – пояснил Алексей Текслер на сентябрьском аппаратном совещании.

Достигнуто соглашение о получении господдержки на условиях софинансирования с федеральным бюджетом для компенсации части затрат на производство и хранение зерна. По поручению главы региона областной Минсельхоз оперативно доводит субсидию до производителей зерна.

– Работу по созданию семенных заводов и расширению мощностей для хранени я зерна нужно продолжать, и некоторые предприятия и компании уже подключились к ней. Это отдельная задача для Минсельхоза и для глав, – подчеркнул губернатор.

В Челябинской области ряд элеваторов принимает зерно на бесплатное хранение до 1 декабря. После чего нужно или заключать договор на хранение, или реализовывать продукцию.

Проработан вопрос об участии элеваторов в Челябинской области в конкурсном отборе на хранение зерна интервенционного фонда. В Челябинске Центр компетенции по поддержке фермеров “Мой бизнес” в ближайшее время организует учебу для фермеров и для хранителей зерна.

В год предприятиям перерабатывающей отрасли региона требуется 3,5 млн т зерна. Задача – сохранить выращенный урожай в 2 млн т, чтобы ввозить пришлось меньше, чтобы средства от его реализации заработали наши местные предприятия.

НАУКА И ТЕХНИКА

Семенной материал – основа будущего урожая, цены на него зависят от затрат, которые растут. Во всем мире сельское хозяйство – отрасль дотационная. В 2022 году для успешного прохождения посевной были зафиксированы цены на минеральные удобрения. По решению губернатора Челябинской области в два раза увеличен размер субсидии из регионального бюджета на покупку удобрений – с 100 до 200 млн рублей.

Сегодня Россия испытывает дефицит семян отечественного производства. Челябинская область независима в производстве семян зерновых и масличных. Регион в преимуществе по производству таких высокомаржинальных культур, как твердые сорта пшеницы, подсолнечник, кукуруза. Кукурузу выращивают и на зерно, а не только для заготовки кормов.

Потребности региона в семенах масличных, к примеру, полностью удовлетворяет крестьянское (фермерское) хозяйство “Березка” в Чесменском районе. Хозяйство практикует девятипольный севооборот, позволяющий восполнять плодородие почвы и получать высокие урожаи подсолнечника, твердой и мягкой пшеницы, ячменя и семян этих культур.

ЯБЛОНЕВЫЕ САДЫ

Импортозамещением на Южном Урале можно назвать, например, возрождение промышленного садоводства. В Каслинском районе фермерское хозяйство “Григорьевские сады” выращивает яблоки, жимолость, смородину, малину, яблоки, груши. Торговые сети открыли “витаминные поставки”, замещающие импорт. Садоводы из Каслей – единственный проект по интенсивным садам в УрФО.

В поддержку проекта промышленного садоводства, которое в России, кстати, переживает бум возрождения, вложено более 250 млн рублей бюджетных средств. В 2022 году фермеры заложили сады в Кунашакском районе.

НАДЕЖНЫЕ ПУТИ ЭКСПОРТА

Челябинские компании производят продукцию, которая составляет конкуренцию многим иностранным товарам. Об этом губернатор Алексей Текслер заявил на осенней окружной агровыставке в Екатеринбурге:

– Я говорю не только о тяжелой промышленности и машиностроении, которые традиционно сильны в нашем регионе, но и о продукции АПК. Уверен, что вызовы нового времени только вдохновят наших экспортеров на новые достижения и в следующем году мы увидим новую карту экспорта нашего региона.

Южный Урал экспортирует продукцию переработки, производимую со значительным профицитом. По данным Минсельхоза, из всего объема произведенных на территории области макарон только 20% потребляют местные жители, остальные 80% – в других субъектах России.

Более 50 % экспорта направляется в Казахстан; 5 % приходится на Европу и Америку. Остальное – на страны Азии. Экспорт – это дополнительный рынок сбыта и дополнительный доход. Крупные компании – “Ресурс”, “Макфа”, “Союзпищепром” – инвестируют в выпуск экспортно ориентированной продукции.
ЦИФРА

До 3%

с 6% по инициативе губернатора снижена в 2021 г. ставка единого сельхозналога для аграриев Челябинской области. В этом году ставка обнулена для хозяйств, сохранивших занятость. Льгота будет действовать до 2025 г.

В 2021 г. начислено 72 млн рублей налога. Выпадающие средства составили 51,663 млн рублей. Их компенсировали из областного бюджета. В 2022 г. сумма составит 119,2 млн рублей, в 2023–2024 годы – 261,8 млн рублей.
6 октября 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях