Жительница деревни Чапаевка Аргаяшского района Челябинской области Инна Шайхимламова активным пользователем Интернета стала совсем недавно: в ее края информационно-коммуникационная сеть пришла в конце 2021 года в рамках областной программы устранения цифрового неравенства в отдаленных населённых пунктах.
– После того, как протянули до нас сети, улучшилось и качество мобильной связи. Уж и не представляем себе, как жили раньше без виртуальной реальности. Я пособия на детей на портале госуслуг оформила, не нужно больше в райцентр ездить. Старшая дочка, школьница, справочные материалы по учебе в Сети ищет. Для бабушки интересные рецепты выпечки выбираем.
– Интернет – не роскошь, а обязательное требование нормальной жизни человека. И неважно, где он живет – в большом городе или в деревне, – говорил ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В Челябинской области более 90% территории, где проживает 97% населения, покрыто сетями сотовой связи и Интернета. Проблемными являются малочисленные населённые пункты с населением до 1 тысячи человек. Все это – сельские территории. И вопрос качества жизни на селе, одним из аспектов которого является требование устранения цифрового неравенства.
Развитие сетей связи ведется как в рамках федеральных, так и региональных проектов. К 2030 году все села региона должны быть обеспечены доступом в Интернет. Это – один из критериев качества жизни на селе. Задачи решаются с помощью нацпроекта “Цифровая экономика”, федерального и регионального бюджета.
Закрыть “белые пятна” на карте области
По данным министерства информационных технологий и связи и цифрового развития региона, практически все населенные пункты, интересные операторам с экономической точки зрения, обеспечены сотовой связью и доступом к сети Интернет. Без дополнительного стимулирования со стороны государства дальнейшее развитие сетей связи невозможно. Благодаря поддержке губернатора удается шаг за шагом закрывать “белые пятна” на карте области.
В Челябинской области в рамках федерального проекта “Информационная инфраструктура” к широкополосному доступу в Интернет подключены более тысячи социально значимых объектов, более половины из них – это сельские школы и фельдшерско-акушерские пункты.
К высокоскоростному Интернету подключаются местные администрации, пожарные части и посты. Исполнителем работ является АО “ЭР-Телеком Холдинг”, более известный под брендом “Дом.ру”.
Соглашение с АО “ЭР-Телеком Холдинг” заключено в 2021 году. На церемонии подписания губернатор Челябинской области отметил:
– Мы в ускоренном темпе занимаемся цифровыми технологиями, внедряем их в нашу жизнь. Речь идет об образовании, здравоохранении, ЖКХ, транспорте и многих других отраслях информационной инфраструктуры, составляющей фундамент всей цифровой трансформации. В рамках нацпроекта более тысячи социально значимых объектов в малых населенных пунктах получат доступ в интернет.
Кстати, за достаточно короткое время губернатором Алексеем Текслером подписаны несколько важных соглашений с Яндексом, Сбербанком, МТС, Лабораторией Касперского.
Соглашения обеспечивают доступ южноуральцев к технологиям, инновационным решениям, готовым практическим кейсам, которые могут однозначно быть применены на территории Челябинской области и повысить качество жизни.
Подписание такого рода соглашений – однозначное преимущество для Южного Урала. Компании видят заинтересованность руководства области, в первую очередь. И видят, что в Челябинской области можно внедрять инновационные технологические решения. Мы планируем, что у нас будут развиваться исследовательские центры по созданию таких новых технологий.
Связь за околицей и электронные дневники
По федеральной программе “Устранение цифрового неравенства” национального проекта “Цифровая экономика” в прошлом году интернет пришел, например, в село Калуга-Соловьевка Красноармейского района. Еще несколько лет назад здесь не было даже устойчивого сигнала мобильной связи, позвонить бегали на окраину. При этом, в селе проживает более 100 школьников, которым интернет нужен для учебы. После того, как на центральной улице установили вышку связи, интернет и качественная мобильная связь гарантированы.
– Все документы на продукцию наших ферм – молоко – принимаются только в электронном виде. До того, как наше деревенское житье-бытье оцифровали, с бумагами была сплошная морока, – говорит председатель СПК “Калуга-Соловьевское” Николай Мухин. – Хоть налоги, хоть отчеты – все принимают в электронном виде. У детей в школе электронные дневники; закупки для школы, для детсада идут в Интернете. Нет связи – как работать?
Исполнитель федеральной программы – ПАО “Ростелеком”. В рамках I этапа в 258 населенных пунктах Южного Урала с населением от 250 до 500 были построены точки доступа к сети Интернет.
В 2021 году стартовал II этап программы. Выход в сеть получат населенные пункты, где проживает от 100 до 500 человек. Если в населенном пункте нет сотовой связи, эта услуга будут организована. Поселков, попадающих под действие программы “Устранение цифрового неравенства 2.0”, в Челябинской области 595 (с населением 100–500 человек). В 2021 году базовые станции сотовой связи по программе установлены в 13 населенных пунктах региона.
Поддержка операторов сотовой связи
Ландшафт Южного Урала уникален: есть горы, есть тайга, являющиеся естественной преградой для прохождения радиосигнала. Четвертый год при поддержке губернатора Алексея Текслера реализуется региональный проект по возмещению затрат операторам связи при прокладке сетей в отдаленные населенные пункты. Из областного бюджета ежегодно выделяется 20 млн рублей на покрытие до 90% затрат операторов на развитие инфраструктуры связи в глубинке.
Программа дала серьезные плоды: всего в рамках регионального проекта за пять лет более 45 тысяч человек более чем 100 малых населенных пунктах получили доступ в сеть и качественную сотовую связь.
Компенсируются затраты на проектно-изыскательские работы, получение разрешений на использование частот, приобретение, доставку, монтаж оборудования, программного обеспечения, расходных материалов и пусконаладочные работы.
Субсидия способствует достижению показателей федерального проекта “Информационная инфраструктура”, который входит в национальный проект “Цифровая экономика”.