Фермер Марат Камалов из Аргаяшского района возделывает землю 21 год. Выращивает картофель, овощи, зерновые.
– В этом году природно-климатические условия намного лучше, чем в прошлом году. Земля насытилась дождевой влагой, урожай идет прекрасный, успевай только бороться с сорняками. Мы провели все агротехнические мероприятия. Все субсидии, которые есть, мы получаем. Наше хозяйство – это 150 га картофеля, 1 тыс. га зерновых. В прошлом году, в декабре, я купил на 11 млн рублей отечественную технику – трактор, оборотный плуг и дискатор челябинского производства. К посевной мы купили на 5 млн рублей удобрений, на 4 млн – гербицидов, на 3,5 млн – ГСМ, – говорит Камалов.
Продукция Камалова уходит по всей России, от Ставрополя до Иркутска, на Казахстан.
ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ
Одна из задач, которую губернатор обозначил перед фермерами, – минерализация земель. Объем областных субсидий на покупку удобрений увеличен в 2022 году вдвое, до 200 млн рублей.
– Но, если смотреть на объемы внесения удобрений, ситуация складывается хуже, чем в прошлом году. Обращаю внимание министерства сельского хозяйства и фермеров: объем поддержки должен расходоваться эффективно. Ставлю задачу: объемы внесений минеральных подкормок должны вырасти, – акцентировал губернатор.
В три раза, до 313 млн рублей, вырос объем поддержки из областного бюджета приобретения новой сельхозтехники. На строительство новых молочных ферм направлено более 200 млн рублей. Развивать направление молочного животноводства – еще одна задача от губернатора.
– У нас есть крупные молочные предприятия. Например, “Коелгинское” в Еткульском районе производит в регионе самое большое количество молока для наших жителей. Есть другие фермеры, которые активно занимаются молоком и получают поддержку. Например, Айдархан Каркасбаев, который недавно запустил новые производственные мощности. Однако подавляющее число фермеров занимаются только земледелием. Направление важное. Но одна из проблем, требующая решения, – развивать молочное животноводство. Жду от Министерства сельского хозяйства Челябинской области конкретных предложений.
Третья задача касается не только фермеров, но и крупных предприятий АПК – работа с торговыми сетями. Вопрос – на контроле губернатора. На полках в супермаркетах есть продукция местных производителей, но объемы поставок должны расти. Вопрос непростой: торговцы требуют не только стандарт качества, но и ритмичность поставок. Губернатор видит выход в кооперации предприятий.
В Челябинской области реализуется федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Как подчеркнул Алексей Текслер, региональная власть всегда все поставленные задачи выполняет. И число проектов надо увеличивать. В 2021 году регион занял 7-е место в стране по степени эффективности реализации проектов. Есть куда стремиться.
– Только в этом году в рамках программы мы реализуем 25 проектов по благоустройству территории, ремонту школ и других социальных объектов в сельской местности. 50 семей получили выплаты на улучшение жилищных условий. Мы первые субсидируем организацию производственной практики студентов профильных вузов, училищ на агропредприятиях. Сформированы планы на 2023 год. Среди них, например, капремонт дороги Подовинное – Каракульское. В 2022 году более 300 км дорог районного значения будет отремонтировано за счет областного бюджета, но федерльная программа – ключевой приоритет. Нам нужно обновлять объекты, модернизировать инфраструктуру. Жизнь на селе не должна отличаться от городских стандартов.
Фермеры Челябинской области обеспечивают почти половину поставок на зерновой рынок региона, создают предприятия по производству районированных семян, осваивают новые направления агробизнеса. Развивается агротуризм – это дополнительные инвестиции и точки роста на селе. Губернатор считает, что требуется программа, которая бы позволяла развивать это популярное у горожан направление.
КАРУСЕЛЬ МОЛОКА
Благодаря областной программе строительства молочных ферм в сельскохозяйственном производственном кооперативе “Коелгинское”, крупнейшем молочном хозяйстве региона, появляются новые объекты инфраструктуры. Например, появляются доильные залы “Карусель”, когда буренок доят во время их движения по кругу.
Карусельный метод дойки позволил нарастить производительность труда на 35%, значительно улучшить качество доения. Снизилась себестоимость и возросла рентабельность производства молока.