ПОСЕВНАЯ ПОЗАДИ
В регионе завершена посевная кампания. Последний рывок, 100 тыс. га, аграрии засеяли на День России. Настроение у селян отличное: влага в почве создает требуемый для всходов агрофон.
Увеличение производства зерна в Челябинской области до 2 млн тонн позволит АПК поправить финансовые проблемы, сложившиеся в результате засухи 2020–2021 годы, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
В ПРОТИВОВЕС САНКЦИЯМ
В этом году Челябинская область подошла к весенней страде во всеоружии. Несмотря на введенные санкции и уход ряда зарубежных компаний с рынка, аграрии Южного Урала закупают сельхозтехнику.
По данным регионального министерства сельского хозяйства, темпы обновления парка в 2022 году увеличились на 20%. С января приобретено 105 тракторов, 24 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 308 единиц прочей сельхозтехники. В обновлении парка участвуют компании “Варнаагромаш”, “Челябинский компрессорный завод”, “Трактор”, “Заря”, “Спецэлеватормонтаж”.
– Агропредприятия региона переориентируются на рынки Беларуси, Китая, усиливают позиции российские производители. Дилеры решают вопросы с поставками запчастей, – говорит Кобылин.
По данным Минсельхоза, на ближайшей недели в регион поступит 8 тракторов компании “Ростсельмаш”.
Фермер Каракул Жанабаев из Троицкого района посеял 2200 га мягкой и твердой пшеницы, льна, гречихи. В хозяйстве Жанабаева посев велся с использованием двух посевных агрегатов, изготовленных на челябинском предприятии “Спецэлеватормельмонтаж”.
– Работа на отечественной технике – залог стабильности. Не нужно метаться в поисках запчастей, выписывать их из-за границы, переплачивать. Мои деловые партнеры всегда на связи, – говорит фермер.
УДОБРЕНИЯ, “МОЛОЧКА”, ДИНАМИКА РОСТА
В текущем году в Челябинской области существенно выросла поддержка отрасли животноводства – на 90 млн рублей, до 275 млн рублей. Субсидия распределена между 40 сельхозпредприятиями и 219 фермерскими хозяйствами.
Вдвое, до 200 млн рублей, увеличена поддержка по приобретению минеральных удобрений. Повышение урожайности – приоритет для аграриев Челябинской области. В прошлые годы урожайность на Южном Урале не превышала 9 центнеров с гектара. Задачу увеличения показателя до 20 центнеров и выше с гектара, которую поставил губернатор Алексей Текслер, без применения минеральных органических удобрений решить невозможно.
Несмотря на решение федерального Минсельхоза исключить из субсидирования несвязанную поддержку на зерновые, в июне – июле в регионе на эти цели выплатят из областного бюджета 123 млн рублей.
На реконструкцию птицефабрик и развитие селекции в птицеводстве область направит 120 млн рублей, на строительство новых молочных ферм – 213 млн рублей.
Целевая субсидия в 500 млн рублей по решению губернатора в 2021 году была выделена на приобретение кормов и семян как компенсация для аграриев, пострадавших от засухи. До конца мая субсидия была распределена, что помогло подготовиться к посевной и обеспечить поголовье кормами.
Кстати, в Челябинской области растет производство мяса птицы и яиц. За четыре месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом производство мяса птицы выросло на 3,5%, яиц – на 7,6%. Рост обеспечили ведущие птицефабрики региона. Положительную динамику производства показывают и свиноводческие предприятия.
ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, КАК ОСНОВА СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН
В региональном Минсельхозе переводят прогнозы на урожай 2022 года в понятные потребителю аргументы. Хороший результат – основная составляющая по стабилизации цен, для снижения себестоимости продукции.
По поручению главы региона специалисты министерства проводят еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания в сетях розничных магазинов. Нет большой разницы в стоимости завозной и местной продукции. 30% товаров на полках магазинов в нашей области обеспечивают местные производители.
16,5 тыс. га площади посевов отдано гречихе, вследствие чего будут обеспечены собственные потребности в достаточном объеме. Впрочем, с учетом развитой мощнейшей переработки такими компаниями, как “Ресурс”, “Союзпищепром”, производство гречки не закрывается внутри региона: сырье ввозится, например, с Алтая. Южный Урал обеспечивает 30% сетевых поставок гречки в целом по стране.