Традиционная пахота вредит почве, разрушая биоценоз. При no-till применяется технология прямого посева семян в нераспаханную почву, без предварительной обработки. Специальные сеялки “разрезают” грунт, внося удобрения и семена, а потом земля словно запечатывается. Между рядками земля остается нетронутой, и грунт нарушается только в зоне прохождения сошника. Средняя урожайность в “Хлебинке” при таком методе – 16,4 ц/га.
Богатая плодородная земля – гордость здешних аграриев.
– Она у нас красивая, структурированная, как зернистый творог. Все, кто к нам приезжают перенимать опыт, отмечают, что в почве много дождевых червей. Черви – один из признаков плодородия. Мы – землетворцы, – говорит Фомин.
ВЫБИРАЮТ СИЛЬНЫЕ
По программе импортозамещения верхнеуральские аграрии из “Хлебинки” занимаются производством семян. На предприятии действует собственный семенной завод.
По внедренной технологии отбираются сильные семена, то есть более тяжелые, не имеющие микро- и макротравм. Процесс отбора зерна благодаря современному оборудованию исключает контакт семенного материала с металлом. Путь зерна обеспечивают детали из пластика, резины. Все происходит на малой скорости. Ученые проводили исследование и выяснили, что до 70% невсхожести семян объясняется их травмами.
Перед севом материал обрабатывается микробными препаратами. Технология Фадеева обеспечивает точный высев, дружные выровненные всходы, равномерное развитие растений, одновременное созревание. Урожайность повышается минимум на 20%.
Завод обработки семян в смену дает 10 тонн семян в час. Материал калиброванный – зернышко к зернышку. Чем крупнее семена, тем выше их масса зародыша и больше биологический потенциал.
– Проект обошелся в 51 млн рублей. Благодарим вас, Алексей Леонидович и Министерство сельского хозяйства Челябинской области за поддержку, за льготный кредит в размере 22 млн с субсидируемой процентной ставкой. Плюс мы вложили собственные средства – 29 млн рублей. По ряду приобретенных новых сельскохозяйственных машин отечественного производства мы осенью обратимся в Минсельхоз и получим компенсацию, – говорит Фомин.
МОЛОЧНОЕ ДЕЛО
Поголовье молочного стада “Хлебинки” – 660 голов. Надои растут: в 2022 году в хозяйстве планируют выйти на 7300 кг молока в год с одной коровы. Увеличить поголовье в два с лишним раза и, соответственно, производство сырого молока позволит проект роботизированной фермы, реализуемый в хозяйстве.
Строится ферма неподалеку от родовой деревни Фоминых. В советские годы там располагались коровники. Фомины решили не выводить пашни из оборота, хотя проще было бы устроить новое дело на ровном месте. Заброшенную территорию приведут в порядок, благоустроят и озеленят.
Проект состоится благодаря решению губернатора Алексея Текслера поддерживать компенсацией современного оборудования для отрасли молочного животноводства.
– Ваше решение, Алексей Леонидович, нас вдохновило и сделало проект реальным, – говорит Евгений Фомин. – Мы остановились на производителе роботизированного доильного оборудования, пропагандирующего добровольное доение буренок. Мы включены в приоритетный список компании-партнера по всей России. Роторный доильный зал сконструирован так, чтобы один человек мог управлять всем безопасно, комфортно и легко, находясь в одной точке. Поголовье нашего нового проекта – 1350, расчетная продуктивность – 9 тыс. литров молока с коровы в год, или около 30 литров в сутки. Проект рассчитан на три года.
Цена вопроса – 947 млн рублей. Срок окупаемости, с учетом субсидий, – семь лет. В хозяйстве надеются, что программа капексов в Челябинской области будет сохранена и “Хлебинка” сможет ею воспользоваться, окупить тем самым проект гораздо раньше.
– Сохранится точно программа капексов, как и другие программы поддержки сельхозтоваропроизводителей Челябинской области, – подчеркнул губернатор. – Нам помогает в этом федеральный Минсельхоз. Что касается молочного животноводства, наши соседи, Башкортостан и Свердловская область, производят больше, чем наш регион, потому задача такая есть. Но делать надо сразу современно – чтобы мы не просто догоняли кого-то, а внедряли новые технологии и за счет эффективности работали с опережением. Роботизированная молочная ферма – тому пример.
Кстати, на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального и областного бюджетов с начала года выплачено более 600 млн рублей. Идет отбор получателей стимулирующих субсидий на возделывание овощей, на производство молока и мяса.