Один из примеров – капитально отремонтированное здание ФАПа в деревне Болотово Чебаркульского района. Медпункт работает более 40 лет и обслуживает 400 жителей деревни, в том числе, 60 детей.
По федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения Челябинской области” на ремонт медпункта было выделено более 1,5 млн рублей.
Фельдшер деревни Болотово Валентина Захарова рада современным условиям работы:
– Капитальный ремонт, вода, канализация. Уют, свет и красота! Хорошо, что наше государство не забывает о своих селах!
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА И НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В рамках федеральной программы обновляются больницы и поликлиники муниципальных образований. Так, районная больница Кусы получила новый цифровой рентгенографический аппарат.
В рентгенкабинет поликлиники рабочего поселка Магнитка, относящийся к районной больнице, поставлен цифровой диагностический стационарный рентгенаппарат. Кром того, районная поликлиника Кусы получила два диагностическую стационарную систему общего назначения и маммограф. Всего поставлено оборудования на сумму 48 миллионов.
Новое оборудование установили в капитально отремонтированные помещения. Врачи-рентгенологи и лаборанты прошли полный инструктаж. Главные преимущества цифровых диагностических аппаратов – высокое качество изображения, низкая лучевая нагрузка на пациента, сокращение времени исследования, ведь не требуется время на проявку снимка.
Техника в глубинке подключено к единой информационной системе регионального здравоохранения. Рентгеновские снимки пациентов могут просматривать не только специалисты местной больница, но и в медучреждениях Челябинской области.
КАРТАЛЫ: ПЕРВАЯ МАСШТАБНАЯ ПОСТАВКА
ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ
В прошлом году в районную больницу Карталов впервые за много лет поставлена крупная партия оборудования более чем на 150 млн руб.
– У нас есть оборудование в детскую поликлинику: аппарат УЗИ, оборудование для офтальмологического кабинета и др. И поступающее новое очень востребовано. Мы получили цифровой маммографический рентгеновский аппарат, передвижной УЗИ-аппарат. Есть система УЗИ-визуализации, монитор анестезиологический, реанимационный прикроватный монитор, – перечисляет главный врач Ольга Губчик.
Пришел в больницу передвижной ФАП – современный медкабинет на колесах. Он обладает отличной проходимостью, может работать от – 40 до +40˚С. Энергоснабжение – автономное и от внешней сети.
– В селах много пожилых, для которых мобильный медпункт удобен. Мы работаем по графику, посещая на дому маломобильных пациентов, – рассказала замглавного врача по лечебной части Ирина Плотникова.
По программе модернизации регион закупает передвижные кабинеты цифровой флюорографии и маммографии, выполненные на базе автомобилей “КамАЗ”. Машины оснащены рентгеновскими аппаратами, необходимой мебелью, системами кондиционирования и ускоренного обогрева кабинета, компьютерами, лазерными принтерами.
Например, в Кизильском районе есть деревни, расположенные за 80 км от районной больницы. Благодаря мобильному комплексу пациенты проходят флюорографию и маммографию по месту жительства.
Регион активно обновляет автопарк медучреждений. В прошлом году в Челябинскую область поступило более 150 автомобилей для оказания медицинской помощи. Львиная часть техники теперь работает в сельской местности.
КАДРОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Наполнить ФАПы, поликлиники, больницы новым оборудованием – половина важной задачи модернизации первичного звена здравоохранения. Нужны врачи, фельдшеры, медсестры. В Челябинской области работают программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”.
В 2021 году в программе “Земский фельдшер” и “Земский доктор” в регионе участвовали 65 врачей и 42 человек среднего медперсонала. В 2022 году в медицинские организации запланировано привлечь 138 медработников по этим программам.
Решившим переехать на село медикам положены подъемные. По программе “Земский доктор” специалист, готовый отработать не менее пяти лет в сельской больнице, получает миллион рублей.
По программе “Земский фельдшер” уехавшие на село медики среднего звена по федеральному законодательству имеют право на выплату в полмиллиона рублей, если переезжает в поселки или города с населением до 50 тысяч человек.
Если поселок расположен в труднодоступном районе, размер единовременной компенсации вырастает до 750 тысяч рублей.
Из схемы “выпадали” специалисты, решившие вернуться на малую родину – в родное село или поселок. В августе прошлого года по инициативе губернатора диспропорцию устранили. По региональному закону теперь фельдшеры, вернувшиеся жить и работать “к себе домой”, претендуют на выплату в 500 тысяч рублей”.
Выплата назначается областным бюджетом. Фельдшер не должен иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении и ранее не получать единовременную компенсационную выплату в регионе.
Так, по программе “Земский фельдшер” в больнице поселка Увельский в январе нынешнего года к работе приступили врач-хирург, два врача-невролога, анестезиолог-реаниматолог и педиатр. Невролог Елена Надеждина работала в больнице Пласта и переехала в Увельский по программе “Земский доктор”. На новом месте пока видит одни плюсы: коллектив отличный, дом – в двух шагах, а окрестные леса и луга манят прогулками.