Залог стабильной работы
В Челябинской области АПК поддерживается по 25 направлениям. На финансирование отрасли в 2022 году будет направлено более 3,4 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей – из областного бюджета (+219 млн рублей к 2021 г.).
– В общем объеме господдержки 70% – доля областного бюджета, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. – По решению губернатора Алексея Текслера выплачиваются субсидии на приобретение минеральных удобрений. Предусмотрены компенсирующие, стимулирующие субсидии на производство зерна, мяса, молока.
В помощь селянам – усиленная программа “Росагролизинга”, областные субсидии на приобретение машин и оборудования, которые составят 314 млн рублей.
Аграрии формируют площади страховых культур, которые обеспечат, на случай повторения засухи, заготовку кормов для животноводства. Запланировано посеять больше твердой пшеницы, масличных культур, в том числе подсолнечника. За последние пять лет посевная площадь масличных в регионе выросла в 10 раз. Подсолнечник и лен востребованы российской переработкой и в экспортных поставках.
От поля до прилавка
Государственная поддержка позволяет аграриям Челябинской области успешно решать задачу продовольственной безопасности. Один из примеров – агрохолдинг “Равис”, многопрофильное предприятие по производству куриного мяса и свинины, яиц и молока.
Принцип “от поля до прилавка” позволяет производить качественные продукты, в том числе полуфабрикаты, быть независимыми от поставок кормов. В собственности компании 120 тыс. гектаров земли, на 12 предприятиях “Рависа” трудится 5 тыс. сотрудников.
В цехе полуфабрикатов птицефабрики в поселке Рощино выпускают продукцию “как дома” – сочные шницели, голубцы, вручную завернутые в капустные листья. Капусту, кстати, выращивают на собственных полях. “Равис” производит пельмени, деликатесы из куриного мяса, колбасные изделия, халяль – всего 300 позиций.
– Мы готовы накормить каждую семью не только на Урале, но и по всей стране – мощности предприятия и наш опыт позволяют наращивать объемы. Против России Западом введены масштабные санкции, но мы подготовили достойный ответ. Для шницелей мы используем только охлажденное куриное филе, льезон (смесь куриного яйца и молока), панировочные сухари. Выпускаем котлеты для гамбургеров и чикенбургеров из натурального сырья, – говорит директор по мясопереработке Лариса Гатченко.
Сохранить все полезные свойства продукта помогает технология получасовой шоковой заморозки. С момента убоя птицы до поставки партий свежей вкуснятины в 301 магазин собственной торговой сети проходит всего 12 часов.
Испанский хамон с уральским акцентом
Предприниматель из Магнитогорска Евгений Чепурин в коптильном цехе выпускает хамон – сыровяленый окорок, изготовленный по традиционной технологии. Сырье закупает у фермеров, выбирая подходящие по составу свиные ноги. Скоро предприниматель запускает производство большей площади. И вместо 40 окороков в месяц будет закладывать до сотни штук каждые семь дней. Один из южноуральских агрохолдингов взялся поставлять сырье – договор уже подписан.