Ольга АНТОНОВА
По программе импортозамещения Челябинская область выращивает племенных коров и быков породы герефорд – золотой фонд мясного животноводства.
Челябинская область, крупнейший промышленно-аграрный регион страны, формирует экономическую платформу в условиях введенных против страны западных санкций.
Аграрии Южного Урала обеспечивают жителей области и других регионов страны качественной мясной продукцией, полуфабрикатами. Наши товары не только не хуже – они лучше зарубежных. Потому что сырье выращено под нашим небом, на местных кормах, не подвергается заморозке.
Пример успешного импортозамещения – крупнейший в России племенной завод герефордов ООО “Варшавское” (Карталинский район).
Руководитель племзавода – Евдокия Гребенщикова – руководит хлопотным бизнесом уже 32 года. Крупные быки с кудрявыми лбами из “Варшавского” – гордость региона и украшение экспозиции любой сельскохозяйственной выставки. В портфолио предприятия – многочисленные золотые медали Всероссийской выставки “Золотая осень”.
В агробизнес Евдокия Васильевна пришла по стопам родителей-крестьян, выучившись с отличием в Курганском сельхозтехникуме на зоотехника. И в “Варшавское” сначала была принята зоотехником отделения, потом стала главным зоотехником, а в 1990 году – директором.
Сегодня каждый 12 герефорд в России живет в Челябинской области. ООО “Варшавское” – это пять племенных предприятий на пять тысяч голов.
“ИНОСТРАННАЯ КРОВЬ” С ЮЖНОУРАЛЬСКИМ АКЦЕНТОМ
Импортозамещением в сельском хозяйстве Челябинская область занимается с 60-х годов ХХ века, когда из Канады доставили партию крупного рогатого скота породы герефорд. Адаптация животных в новых условиях прошла удачно. Отличная генетика с южноуральским акцентом укрепляет племенное ядро в животноводческих хозяйствах Челябинской области и регионах нашей страны.
– Общее поголовье крупного рогатого скота на нашем предприятии – 5 тысяч. В течение двух-трех лет мы можем довести его до 8 тысяч голов. Наши коровы живут в комфорте, потому и рождаемость высокая: каждый год от 100 коров появляется 85 телят, – говорит Евдокия Васильевна.
Никакого “импортного” вмешательства – телочки и бычки местной, южноуральской, “закваски”, Предприятие сотрудничает с учеными Оренбургского и Московского НИИ мясного скотоводства, держит связь в “Уралплемцентром” из Екатеринбурга. Ученые оценивают генетический потенциал стада, измеряя породные качества каждого животного.
СУДАНСКАЯ ТРАВА НА ГУБЕРНАТОРСКУЮ СУБСИДИЮ
Три последних года для аграриев региона стали испытанием из-за жестокой засухи. Посевы сгорали в раскалённой земле. Из пятитысячного поголовья стада “Варшавского” пришлось продать на мясо 2,5 тыс. бычков. Но маточное поголовье элитных герефордов в 2120 коров сохранено.
По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в прошлом году пострадавшим от засухи хозяйствам региона дополнительно выделено 500 млн рублей – на закупку кормов и семян для посевной-2022. ООО “Варшавское”, к примеру, получило на корма 16 млн рублей. В конце года, благодаря своевременной поддержке, предприятием Евдокии Гребенщиковой было закуплено фуражное зерно. Герефордов кормят сенажом и кормосмесями из концентратов, ячменя и сена. Суданскую траву, насыщенную сахаром, для бычков и буренок закупили на губернаторскую субсидию. Зимовка прошла в нормальном режиме. Кроме того, “Варшавское” получило 2,7 млн рублей – на семена для посевной.
Для прокорма основного поголовья герефордов корма выращивают на 15 тыс. гектарах. Еще 1,2 тыс. голов выращивают в филиале предприятия, в Октябрьском районе Челябинской области. Площадь посевов – 7 тыс. гектаров. Бизнес Гребенщиковой расширился и за счет угодий в соседней Курганской области – для выращивания зерна.
Кстати, в хозяйстве по линии проекта аграрной диверсификации на 3,5 тыс. гектаров выращивают подсолнечник, лен. Масличные используют в рационе КРС. Часть урожая охотно покупают производители растительного масла.
СТЕЙКИ ИЗ «ВАРШАВКИ»
Челябинская область обеспечивает себя мясом полностью, производя его с профицитом по отношению к потреблению и рекомендуемой норме. Так, по данным регионального минсельхоза, если в среднем на душу населения потребление мяса составляет 72 кг (медицинская норма – 73 кг), то произведено было 130 кг на человека. Уровень потребления в производстве этих продуктов превышен в регионе в 1,7 раза.
Если говядины на Южном Урале в силу климатических условий производится недостаточно, то этот дефицит покрывается мясом птицы и свинины, которую агрокомпании производят в два с лишним раза больше, чем требуется жителям области. Порядка 50% продукции поставляется в другие регионы России.
Еще один смелый проект Евдокии Гребенщиковой – “высококачественный ответ” западным полуфабрикатам. Продукция “Варшавского” – отменная мраморная говядина с тонкими прожилками жира, предмет восторга у гурманов всего мира. По мнению диетологов, именно в мраморном мясе жир не вреден. Но производятся премиальные стейки рибай или ти-бон только из определенных видов сырья, гордости племзавода “Варшавское”.
В посёлке Старокамышинск, в пригороде Челябинска, открыт цех мясной переработки говядины. Производят здесь стейки, пельмени, котлеты, китайские пельмени вонтон, тушенку – около 100 позиций.
Начальник цеха Ирина Филиппова говорит: мясо на производство поступает охлажденным. Никакой заморозки.
– Сырье проходит цикл процедур (например, обвалку и 17-дневное созревание). Стейки охотно берут рестораны Челябинска и Екатеринбурга и просто любители мяса. Для пельменей и гамбургерных котлет мы купили бельгийский вакуумный аппарат и холодильник для шоковой заморозки, которая сохраняет полезные свойства продуктов.
Кстати, в мае в новом челябинском микрорайоне “Ньютон” Евдокия Гребенщикова намерена открыть фирменный магазин для продажи мясных премум-деликатесов без ресторанных накруток. В планах – и кафе-гастрономия, где можно будет не только вкусно поесть, но и купить элитные мясопродукты для домашней готовки.
СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА И БЕСПЕРЕБОЙНЫЕ ПОСТАВКИ
В нынешнем году на поддержку агрокомплекса Челябинской области из федерального и регионального бюджетов будет направлено 3,4 млрд рублей. В том числе, 2,5 млрд рублей – из областного бюджета (+ 219 млн рублей к 2021 г.), сообщает министерство сельского хозяйства Челябинской области.
По решению губернатора Алексе Текслера, финансируются основные направления деятельности АПК, цель которого – обеспечение продовольственной безопасности региона и сохранение рабочих мест на селе.
В приоритетах: несвязанная поддержка в отрасли растениеводства; мероприятия, направленные на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства зерновых и зернобобовых культур; поддержка животноводства; приобретение минеральных удобрений.
Выделены средства на приобретение техники, оборудования и программного обеспечения для сельхозпроизводства; на реконструкцию и модернизацию птицеводческой отрасли и создание или модернизацию объектов АПК (капексы).