Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
И посеем, и пожнем:
аграрии Южного Урала готовы к работе
в условиях санкционного давления
Программа импортозамещения в регионе проводится поступательно несколько лет

Программа импортозамещения в регионе

проводится поступательно несколько лет

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

– Перед нами стоит четкая задача – обеспечить продовольственную безопасность нашего региона, надежную работу агропромышленного комплекса Южного Урала. Наша область обладает мощными ресурсами и серьезным потенциалом для развития и стабильной работы АПК. Уровень самообеспечения региона продовольствием – один из самых высоких в стране. В этом году государственная поддержка аграрного сектора будет значительно усилена со стороны как федерального, так и регионального бюджета.
Инна КУМЕЙКО

На Россию обрушились беспрецедентные по объему западные санкции. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в агропромышленном комплексе Челябинской области – на контроле губернатора Алексея Текслера. Не допустить дефицита, пустых полок и перебоев с поставками – такую задачу поставил глава региона перед членами правительства области, аграриями и отраслью переработки.

– Паники нет. Все предприятия Челябинской области продолжают работать. Действует центр импортозамещения. Можем в нашем регионе производить очень много и на всю страну, – сказал губернатор на мартовском заседании правления Союза промышленников и предпринимателей региона в Магнитогорске.

К слову, импортозамещением на Южном Урале вплотную занялись восемь лет назад, когда против России были введены санкции после присоединения Крыма. Нынешняя работа остается в логике постоянного процесса ухода от иностранной зависимости.

Четыре задачи текущего момента

Алексей Текслер обозначил приоритеты работы областной власти в нынешних условиях.
Бесперебойность поставок. Региональные власти держат на контроле ситуацию на потребительском рынке.

Занятость. Ограничения могут отразиться на работе предприятий Челябинской области. Региональный штаб по логистике поможет построить новые производственные цепочки для предприятий.

– Мы подключим и конкретные меры поддержки с объемом финансирования около 800 млн рублей, – сказал губернатор.

Быстрая контрактация предусмотренных бюджетом расходов. До 31 марта в регионе должны пройти торги по закупке техники, механизмов, оборудования, намеченных планами. Приоритет – стройке. “Работа” региональных и муниципальных бюджетных средства позволит поддержать бизнес.

Поддержка АПК. Близится посевная, потому все задачи кампании должны решаться оперативно. Выплата субсидий аграриям в регионе началась на два месяца раньше – в марте. Объем выданных льготных краткосрочных кредитов превысил 8 млрд рублей.

Залежи – в оборот

Еще в СССР рассчитали, что для продовольственной независимости на каждого жителя нужно выращивать тонну зерна. Южному Уралу требуется урожай в 3 млн тонн. Этот объем нужен для всех предприятий АПК региона.

Для роста объемов требуется распахивать земли сельхозназначения, которые сейчас не используются. Губернатор Алексей Текслер предлагает федеральным властям ужесточить критерии невостребованности перспективных для пахоты земель. О своей инициативе руководитель области сообщил на заседании СПП:

– Задача – максимально использовать нашу землю. Мы – зернодефицитный регион. У нас потребность в два раза выше, чем возможности по сбору урожая. Важно как можно больше вовлечь в оборот земель. Закон находится в Госдуме.
Посевная: сроки не пострадают

Грядущая весенняя страда в Челябинской области начинается в условиях санкционного давления. На агрономическом совещании, которое состоялось в министерстве сельского хозяйства, губернатор отметил главную задачу – наращивать объемы урожая.

Так, производства зерна нужно увеличить до 1 млн 768 тыс. тонн (в прошлом году было собрано 1 млн 048 тыс. тонн); масличных культур – 170 тыс. тонн; картофеля – 109,5 тыс. тонн; картофеля и овощей – 74,6 тыс. тонн.

Добиться поставленных целей поможет рост посевных площадей. По данным регионального Минсельхоза, пшеницы и ячменя планируется посеять больше на 12 тыс. и 23 тыс. га. Пшеница твердых сортов займет самые большие за восемь лет площади, и макаронное производство в Челябинской области будет обеспечено сырьем на 60–70% (200 тыс. тонн зерна). Планируется ввести в сельхозоборот не менее 8 тыс. га земель.

По данным регионального Минсельхоза, техники для посевной уже закуплено на 40% больше, чем в прошлом году. Помогают субсидии из областного бюджета: выделено 315 млн рублей (на 224,3 млн руб. больше, чем год назад).

Челябинская область располагает 90% потребности семян зерновых и зернобовых. Аграрии получают оперативные данные об областных и федеральных поставщиках зерна. 56 млн рублей – объем субсидии на покупку элитного материала.

По решению губернатора в два раза, до 200 млн рублей, увеличена субсидия на приобретение минеральных удобрений и проведение агрохимического анализа почвы. Цены на удобрения зафиксированы до 1 мая. Основная часть требуемого выкуплена или законтрактована.

Сами будем сыты и других накормим

Южный Урал производит основные продукты питания с избытком, поставляя товар в другие регионы. К примеру, полностью заполнены помещения складов перерабатывающего предприятия “Ресурс” (марка “Увелка”). Предприятие способно производить 22 тыс. тонн разных круп в месяц – в 10 раз больше потребности Южного Урала. Только гречки “Увелка” выпускает до 40 тыс. тонн в год. В достатке – овес, пшено, горох, манка, рис, сырье для которых – российское. Например, рис поставляется из Адыгеи.

Региональные власти сделали ставку на строительство с господдержкой современных молочных комплексов. Пример тому – СПК “Коелгинское” им. И. Шундеева. В коровниках предприятия установлены доильные залы карусельного типа. Метод позволяет меньшим количеством доярок доить больше коров. Снижаются и себестоимость молока, и трудозатраты.

– Наше молоко высокого качества забирают переработчики, – говорит председатель СПК “Коелгинское” Анатолий Шундеев. – Программа развития молочного животноводства на предприятии разработана до 2025 года включительно.

Здешние буренки обеспечены кормами. На собственных полях выращивают подсолнечник, лен, расторопшу. Из урожая производят масло, получая и кормовой жмых. Часть урожая идет на экспорт. В Болгарии, например, из коелгинской расторопши производят обогащенные витаминами корма.

Предприятие имеет партнеров по всему миру. Например, премиксы для рациона коров приобретают в Венгрии, которая не поддержала большинства санкций Запада. Есть полугодовой запас премиксов, впрок закуплены ветпрепараты, удобрения, агрохимия. Налажено сотрудничество с Китаем, в приоритете – отечественные производители.

Оборудование на молочных фермах импортное. Противостоять западным ограничениям животноводам помогает уникальная 3D-оргтехника. Принтер печатает заглушки на доильные аппараты, муфты насосов. Детали сложной формы изготавливает 3D-сканер.
ЦИФРА

I место
заняла Челябинская область в 2021 году в топ-3 России по производству макарон. Регион входит в первую десятку субъектов РФ по выпуску мяса птицы, свинины, куриных яиц.
Регион – крупнейший экспортер муки, круп, макарон, подсолнечного масла. АПК помогают субсидии и гранты из федерального и областного бюджетов. Власти помогают с финансированием полевых работ, закупкой техники, модернизацией и строительством тепличных комплексов, ферм, овощехранилищ, перерабатывающих заводов.
17 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях