В разделе 2 пункта 6 приказа Минсельхоза России № 158 “Об осуществлении ветеринарных правил профилактических и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения гриппа птиц” говорится о том, что факторами передачи возбудителя являются корма, подстилочный материал, вода, транспорт и другие объекты. А зараженные вирусом гриппа птицы, мелкие грызуны в кормах, подстилочном материале заражают здоровую сельскохозяйственную птицу. Инфекционная составляющая существенным образом влияет как на здоровье птицы – от поражения жизненно важных органов до их массовой гибели, так и на продуктивные показатели, такие как снижение потребления корма – значит, задержка роста и ухудшения конверсии корма и экономическую эффективность птицеводства.
Как же мы сегодня боремся с гриппом птиц? Какие усилия предпринимаются государством, ветеринарными службами, птицефабриками для борьбы с этим злом?
Например, в целях недопущения и нераспространения гриппа птиц требования к кормам обеспечиваются ГОСТом “Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы”. На птицефабриках требуется устанавливать меры по недопущению россыпи кормов для птиц, по исключению попадания перелетных и синантропных птиц в корм и склады, путем засвечивания окон, вентиляционных отверстий и дверей. Требуется эффективная термическая обработка кормов. Плановая регулярная обработка кормовозов, как снаружи, так и их внутренних емкостей, дезинфицирующими средствами. Для питьевой воды действуют санитарные нормы и правила. Ветеринарными правилами требуется дополнительное обеззараживание воды для поения птиц.
По поводу безопасности подстилочных материалов в приказе Минсельхоза России № 188 “Об утверждении ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания” говорится о том, что не допускается использование мерзлого, заплесневелого и сырого материала, а также подстилочного материала, загрязненного продуктами жизнедеятельности грызунов. В пункте 131 национального стандарта птицеводства термины и определения говорят о том, что “подстилка - это сухой гигроскопичный материал, настилаемый на пол и гнезда с целью создания нормальных гигиенических условий в зоне обитания птицы”.
Из содержания этих документов видно, что требования к безопасности и качеству подстилки, транспорту для их транспортирования, к условиям их хранения в этих документах отсутствуют. Но для примера, отсутствие требований безопасности к условиям хранения подстилочных материалов приводит к заражению гриппом птиц и другими инфекциями, которые с подстилкой попадали на птицефабрику в комфортные условия для быстрого роста патогенной флоры именно в тот период, в течение которого должен формироваться иммунитет птицы.
Как с этим можно бороться? Только увеличенными дозами применения антибиотиков и ветпрепаратов.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос. Если к кормам, к транспорту для их транспортировки, к условиям их хранения, к воде есть требования безопасности, обеспечивающие нераспространение гриппа птиц в виде ГОСТов, СанПиН и других ветеринарных правил, то такие требования к подстилочным материалам, изложенные в приказе Минсельхоза России № 188 и в национальном стандарте птицеводства, явно недостаточны и не могут предотвратить попадание вируса гриппа птиц на птицеводческое предприятие.
Напрашивается вопрос. Чем обусловлен дифференцированный подход к требованиям, обеспечивающим безопасность и качество кормов, подстилочного материала, воды, транспорта и других объектов? Имеющиеся расхождения в подходах по формированию нормативной базы, которая должна обеспечивать снижение риска распространения гриппа птиц, обеспечивать качество, продуктивность и безопасность птицеводства ведут, в конечном итоге, к снижению уровня продовольственной безопасности страны.
Профессиональное сообщество не может отрицать очевидного фактора, что на сегодня имеются недостатки по обеспечению нормативной базы, безопасности и качества подстилочных материалов. Ввиду недостаточности этих требований предприятия на практике сами начинают устанавливать такие требования, но единичные примеры в целом не в состоянии повлиять на снижение рисков распространения гриппа птиц в стране.
Какие выводы из этого можно и нужно сделать?
Производство мяса птицы с напольной технологией играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Основными причинами распространения гриппа птиц и патогенов являются перелетные птицы, зараженные синантропные птицы, корма, подстилочный материал, транспорт и другие объекты. Использование подстилочных материалов, зараженных вирусными инфекциями, при производстве инкубационных яиц, мяса птиц приводит к применению большого количества антибиотиков и ветеринарных препаратов, которые в дальнейшем попадают на стол потребителя и влияют на здоровье населения страны.
Эпизоотическое благополучие напольной птицы в равной степени зависит от безопасности и качества кормов, подстилочных материалов, транспорта, воды, которые влияют на продуктивность и экономическую эффективность российского птицеводства.
Проблему дополнила главный эксперт по селекционной работе и обеспечению племенной продукцией Росптицесоюза кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Мясникова. Она отметила, что были периоды, когда производители думали перейти на клеточное оборудование, чтобы уйти от подстилки, в связи с тем что ее было достаточно трудно найти. Но клеточное оборудование дает очень большую энергозатратность, стоимость, а также ограничение экспортных поставок, потому что во многих странах присутствует запрет на клеточное оборудование. Также, по ее словам, особо остро проблема с качеством подстилки стоит в ряде регионов на юге России – Ставропольском крае, Краснодарском крае, где лесов нет, подстилочный материал очень трудно найти, и аграрии вынуждены брать разную другую подстилку, и хранится она в несоответствующих условиях.
Выступающая предложила племпредприятиям и производителям органической продукции строго соответствовать регламентам по качеству подстилки, а мелким фермерам разрешить использовать то, что они считают нужным, так как они производят малые объемы и готовы брать риски на себя.
Иван Кочиш, заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН отметил, что при покупке подстилочного материала никто не выдает сертификат продукции, как, например, на корм для птицы. Поэтому всегда есть некоторые риски приобретения “кота в мешке”. Он также обратил внимание, что в пользу важности качества материала говорит тот факт, что на российских птицефабриках от 12 до 15% яйца несушки сносят на полу, а ученые в большинстве стран мира считают, что яйцо, которое сносится на полу несушкой, не пригодно для инкубации из-за этих позиций. Еще один аргумент в пользу гарантии качества подстилочного материала: в ЕС с 2012 года запрещено клеточное содержание. Россия может выйти на высокие показатели экспорта яйца, но при условии, что переведет содержание несушек на альтернативную систему содержания, то есть на систему содержания обязательно с подстилочным материалом и выгулом.
Мария Хахунова, инженер-эколог селекционно-генетического центра “Смена” также подтвердила существование проблемы – отсутствия сертификатов. “Составов четких нет при приобретении подстилки, поэтому мы при ее закупке в техническом задании пытаемся что-то изложить хотя бы приближенное. Но ФЗ № 44 не всегда дает нам право приобретать тот подстилочный материал, который нам интересен. И если был бы сертификат, было бы проще выбрать параметры подстилки, которая нужна, у которой нет пыли практически, которая термически обработана, которая более подходит именно нашей птице. Мы однозначно за сертификацию, потому что хотим знать, что мы приобретаем. Нужны четкие параметры и требования к подстилочному материалу, точно так же как параметры по воде, по кормам”, – отметила выступающая.
Анна Марусева, менеджер по экспорту птицефабрики “Северная” (Ленинградская область) рассказала про свой опыт: “На протяжении многих лет мы преимущественно используем безподстилочную технологию содержания, напольного содержания и выращивания птицы, и этот подход хорошо зарекомендовал себя и остается для нас базовым. Но на отдельных площадках, где это технологически и экономически целесообразно, уже на протяжении двух-трех лет мы применяем подстилочные материалы – древесные опилки. Такое решение позволяет нам существенно увеличить выход продукции куриных лапок, предназначенных для экспорта в Китай. Использование опилок помогает нам увеличить качество выпускаемой продукции, сократить время на их обработку и выпускать продукцию, которая полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым в Главном таможенном управлении Китая.
Мы прекрасно понимаем, что птица находится в прямом контакте с подстилочным материалом, поэтому мы внимательно относимся к его размещению в корпусах и проверяем, что он должен соответствовать строго ветеринарно-санитарным нормам. То есть у нас все закупаемые материалы, проходят лабораторный контроль – обязательный аудит предприятия, которое производит эти опилки: в каких условиях оно их производит, в каких условиях его хранит перед отгрузкой к нам. Для нас имеет значение наличие пыли, то есть они должны быть обеспыленными, с низким процентом влажности. И на рынке есть такие поставщики, которые способны поставлять чистые, сухие опилки, которые упакованы в брикеты, что исключает их загрязнение при транспортировке и хранении. Однако кроме того для поддержания эпизоотического благополучия мы обязательно проводим двухэтапную обработку у себя на предприятии каждой партии поступающих опилок. Первый этап – на складе хранения методом распыления дезинфицирующего средства перед распаковкой брикетов. Второй этап – непосредственно в птичниках перед подготовкой посадки птицы в корпуса. Такой комплексный подход позволяет нам поддерживать высокое качество. Мы, как крупное предприятие с многолетним опытом выращивания птицы, понимаем всю важность использования качественного подстилочного материала и, безусловно, за этим следим. То есть у нас есть опыт, который мы выработали, мы ему следуем, возможно, какие-то предприятия в силу неопытности своей не обращают на это внимания, поэтому какое-то техническое условие было бы полезно для всех”.
Со стороны производителей подстилочного материала выступил Андрей Зайцев, директор по развитию, ООО “Омега”. Он предложил разграничить решение заданного вопроса на два направления. Первый – это качество подстилочных материалов, а другой – их безопасность. “Если мы ведем речь про безопасность, тогда мы можем говорить о том, что ставим физические барьеры для проникновения в подстилку каких-то патогенов, ну, в данном случае высокопатогенного гриппа птиц либо же микроскопических грибов, либо же еще какой-то патогенной микрофлоры. Мы ставим физические барьеры, мы их заградили складом, мы их довезли в безопасных условиях, и они безопасно попали на производство птицы.
И второй этап – это некие качественные характеристики. Они совершенно разные. Для лузги подсолнечника, для древесной стружки, для шелухи рисовой, для соломы – различные требования. Поэтому нельзя сделать так, чтобы качественная древесная стружка соответствовала требованиям качественной соломы. Это разные продукты. Да, это подстилочный материал, но продукты разные. Поэтому, наверное, здесь должны быть две стадии: стадия качественных характеристик непосредственно в количественных выражениях и этап именно безопасности”, – считает А. Зайцев.
По итогам мероприятия был принят проект решения. В частности, Минсельхозу России предложено разработать требования безопасности к подстилочным материалам, а также к транспорту для их перевозки и условиям хранения, исключающим занос и распространение вируса гриппа птиц и другой патогенной микрофлоры.
Кроме того, предложено включить “подстилочный материал” в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих обязательному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Научному сообществу рекомендовано активизировать исследования в этой сфере, а Минсельхозу – включить разработку требований к качеству подстилочных материалов в тематику финансируемых научных работ.
Для реализации решений круглого стола будет создана рабочая группа.
Наталья СЕРГЕЕВА.