Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости «Золотая осень» предложила Медведеву рецепт импортозамещения

«Золотая осень» предложила Медведеву рецепт импортозамещения

« Назад

«Золотая осень» предложила Медведеву рецепт импортозамещения 25.10.2014 08:11

Премьер открыл главную агропромышленную выставку страны

Российские аграрии готовы предложить альтернативу итальянским сырам, испанскому хамону и норвежскому лососю. В этом убедился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая Российскую агропромышленную выставку “Золотая осень – 2014”, которая проходит на ВДНХ с 8 по 11 октября. Достижения российского сельского хозяйства заняли 50 тыс. кв. метров – на них расположилось более 2,5 тыс. предприятий из
24 стран мира и 55 российских регионов. Впервые участие в выставке принимал Крым – но господдержка была обещана всем российским аграриям без исключения.
“Россия действительно всегда была, есть и будет одной из ведущих аграрных стран мира.
И этого не надо стыдиться, этим нужно гордиться”, – заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев, открывая выставку. Премьер выступал со сцены, украшенной яблоками всех оттенков желтого, зеленого и красного. Дизайн сцены словно подчеркивал: импорта в тех отраслях, в которых Россия может быть самодостаточной, стране не надо – зачем польские яблоки да украинские, когда есть свои?
Форма определяет содержание, или наоборот, в условиях продовольственных санкций уже не важно – в начале выступления премьер назвал курс на импортозамещение постоянным приоритетом в развитии сельского хозяйства. “Ответные меры, хотя и были вынужденными, курс на импортозамещение не сиюминутный”, – пообещал он. Уже сейчас крестьянский труд выше всего ценят отечественные покупатели, которые рублем голосуют за товары с этикеткой “сделано в России”, продолжил хозяин Белого дома.
Но и правительство намерено увеличить финансирование сельского хозяйства, несмотря на трудный и весьма жесткий бюджет, пообещал аграриям глава правительства. Председатель правительства сообщил, что подписал распоряжение об утверждении “дорожной карты” по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. “Правительство будет и дальше повышать эффективность использования сельскохозяйственных земель, улучшать ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также работать над решением одной из основных проблем сельского хозяйства – закредитованностью”, – обнадежил слушателей Медведев.
По словам премьера, в планах государства – расширение сотрудничества в области АПК и с партнерами по СНГ. “Особенно приятно, что в “Золотой осени” принимают участие компании из
государств – участников Содружества, в том числе Армении, Белоруссии, Туркменистана, ряда других стран”, – продолжил Медведев.

Zoloto 2
Поприветствовав аграриев и наградив более 20 лучших из них ко Дню работника сельского хозяйства орденами, медалями и званиями “заслуженных”, премьер в сопровождении главы Минсельхоза Николая Федорова и губернаторов отправился осматривать выставку.
Дать свой ответ импорту из Европы премьеру дружно пообещали все производители, участвовавшие в выставке. Особенно Медведев одобрил Московскую область – регион налаживает выпуск традиционных итальянских сыров. “Вот это правильно”, – улыбнулся глава правительства на заявление руководителя холдинга “Рузское молоко” Василия Бойко о том, что он обязуется начать в следующем году производство рузской моцареллы и рузской рикотты, “чтобы нам итальянского ничего не надо было”.
Респубрика Марий Эл хотела было не отставать от столичного региона и наладить производство сыров из козьего молока, пожаловался премьеру марийский губернатор Леонид Маркелов. Но пока мешает одна проблема – бюрократы не хотят признавать марийских козочек (а заодно и всех других) молочным скотом. “Когда козье молоко и продукция из него будут считаться молочным животноводством? Я вот мучаюсь с этим вопросом, ни одной преференции, которые достаются коровам, мы не можем для коз получить”, – лоббировал интересы российского козоводства настойчивый губернатор. “Козье молоко – это вообще даже полезнее будет, чем коровье. Надо подумать об этом”, – сдался под натиском глава правительства, обращаясь к министру сельского хозяйства Николаю Федорову.
Однако в плане дегустации премьер оставался непоколебим – и на всех стендах избегал угощения, обещая отведать продукции “попозже”. И понятно почему – премьер и министр сельского хозяйства обошли более десятка павильонов, и в каждом высокопоставленных гостей пытались накормить. Вместо угощения премьер требовал отчета – не растут ли в регионе цены? Как обстоят дела с импортозамещением поставок рыбы и мяса? “Это самая важная для нас тема”, – объяснил он.
Не обделил Медведев вниманием и павильоны стран – гостей “Золотой осени” – Армении, Сербии, Вьетнама и Белоруссии. “Ваше сало лучше украинского”, – отметил он в белорусском павильоне. Спорить с премьером никто не стал.
Выходя из павильона № 75, Медведев на минуту задержался возле стенда Федерального агентства по рыболовству, где его приветствовал руководитель агентства Илья Шестаков, ради такого случая впервые облачившийся в черный с золотом форменный китель. Рулевой рыбной отрасли продемонстрировал гостю аквариум с крабами, гребешками и прочими морскими гадами. “РФ к 2020 году планирует увеличить производство продукции аквакультуры до 320–350 тысяч тонн”, – пояснил он руководителю правительства. Медведев одобрительно кивнул и удалился – осмотреть обновленный комплекс ВДНХ. А участники выставки, переведя дух, приступили к обычной своей ярмарочной деятельности. Вперемежку с деловыми знакомствами лились русские песни, соревновались в лезгинке расположенные напротив павильоны Кабардино-Балкарии и Ингушетии, удивлял огромной мармеладной статуей Татарстан, Брянская область –
200-килограммовым “овощным паровозом”, Камчатский край – лососевой колбасой и диковинным вигвамом, А Крым, Абхазия, и Дагестан наперебой соревновались в искусстве виноградарства. И только сербы, приехавшие на выставку впервые, хитро улыбались – лучше их сливовицы ничего нет.
Елена МИШИНА,
специально для
“Сельской жизни”.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"