Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Земля – особый капитал

Земля – особый капитал

« Назад

Земля – особый капитал 12.12.2017 13:24

Минсельхоз России и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) собрали 6 декабря в Москве, в здании главного аграрного ведомства страны, пользователей сельхозземель – руководителей крупных и фермерских хозяйств – на научно-практическую конференцию “Актуальные проблемы земельных отношений”. Тема дискуссии вызвала интерес сельхозпроизводителей, представителей местной власти, ученых, депутатов Госдумы, руководителей Минсельхоза, которые также участвовали в работе конференции.

Дело в том, что, несмотря на обширную нормативно-правовую базу – более десятка федеральных законов, в том числе Гражданский, Земельный, Лесной кодексы, – земельные отношения регламентируются все еще неэффективно. По многим позициям они стали барьером на пути роста сельскохозяйственного производства, обустройства деревень и хуторов. Многочисленные земельные проблемы не находят разрешения на протяжении многих лет и остаются крайне острыми. Значительная часть земли используется с низкой отдачей.

Выступивший с приветственным словом статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев подчеркнул важнейшую роль земельных отношений и совершенствования земельного законодательства в том, чтобы сельское хозяйство продолжало оставаться драйвером российской экономики.

Директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Михаил Пилавов в своем докладе проанализировал все ключевые направления политики в отношении земель сельхозназначения, которые планомерно и неуклонно развивает министерство.

“Земельное законодательство – наиболее динамично изменяющаяся область права. Минсельхоз вместе с депутатами Госдумы работает над его совершенствованием, чтобы максимально отражать интересы аграриев в сфере использования сельхозземель, чтобы земля находилась в руках эффективных собственников”, – заявил Михаил Пилавов.

Он, в частности, отметил, что с учетом многочисленных обращений фермеров страны “Минсельхоз согласовал подготовленный Минэкономразвития проект федерального закона “Об отмене категорий”. Он дает фермеру возможность построить на предоставленном ему земельном участке сельскохозяйственного назначения один жилой дом для проживания его семьи – высотой до трех этажей, общей площадью до 500 квадратных метров”.

И еще важная деталь: “Строительство жилого дома не предусматривает формирования отдельного земельного участка. При этом отчуждение такого объекта проводится только вместе со всем земельным участком, предоставленным фермеру для осуществления его деятельности. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе”.

Вместе с тем, как говорили участники дискуссии, система управления земельными ресурсами сейчас весьма аморфна, полномочия и ответственность в этой сфере разбросаны по множеству министерств и ведомств. Разрушены такие важнейшие институты, как прогнозирование и планирование использования и охраны земель, землеустройство, мониторинг. Крайне медленно развивается инфраструктура земельного рынка.

В ряде регионов значительная доля сельхозземель не используется по целевому назначению. Приводились факты: по Центральному федеральному округу из 35 млн. га не используются по целевому назначению около 8 млн. га – 23%, а в ряде субъектов эта цифра превышает 50% и доходит до 75%.

Кроме того, развиваются процессы сверхконцентрации земли, скупка земельных участков лицами, не связанными с аграрным бизнесом. В сфере землепользования вводятся новые административные барьеры. Они настолько крепки и многолики, что ставят под угрозу деятельность малых форм хозяйствования вообще. Это подтверждают итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году. За последние 5 лет число фермеров сократилось на 98 тысяч хозяйств, которые в большей части ушли в личное подворье.

Выступавшие также отмечали, что состояние кадастра объектов недвижимости не обеспечивает защиту прав на землю, сбор земельных платежей, предоставление информации для управления экономикой.

Было сказано, что ускоряются процессы деградации земель. Развиваются водная и ветровая эрозия, опустынивание, разрушающие земельный потенциал страны.

Решить ряд этих и других проблем возможно с помощью нового инструмента Минсельхоза, о котором рассказал директор департамента развития и управления государственными информационными системами АПК ведомства Игорь Козубенко. Это программа “Эффективный гектар”, который позволяет представить все объекты страны в виде инвестиционных площадок, на каждой размещается точная информация и о состоянии субъекта, и об оптимальном типе хозяйства в конкретном регионе.

Свое видение основных проблем и путей их разрешения представили также председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда, профессор кафедры экономики и недвижимости Госуниверситета по землеустройству, экс-министр сельского хозяйства России Виктор Хлыстун.

Зампредседателя Ассоциации фермеров и кооператоров Краснодарского края, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин говорил о незащищенности фермеров перед крупными агрохолдингами, неумении муниципальных властей цивилизованно отстаивать интересы мелких хозяйств. Александр Владимирович – сам фермер, крестьянин в десятом поколении. И он, и его товарищи по фермерской ассоциации на практике постоянно сталкиваются с проблемами, вызванными несовершенством земельного законодательства. Он привел в пример подвешенное с точки зрения перспектив состояние ООП “Эковита” Должанского района Юрия Дорошенко. Причина в несоответствии законов реальным потребностям крестьян. Да и в нежелании муниципальных властей найти оптимальный выход их ситуации, когда хозяйство смогут выкупить посторонние люди на грядущем аукционе перед заключением нового договора аренды земли.

Упорядочить права и ограничения в земельном вопросе призвал депутат Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Геннадий Кулик. Он отметил, что нужно ускорить принятие законопроектов, позволяющих, в частности, вносить землю в качестве залога при получении кредитов, обустраивать, в том числе и жильем, фермерские усадьбы, эффективнее вводить в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

“Нужно все же определиться с вопросом: сколько сейчас в стране пашни? – задался вопросом старейший аграрий. – Для скорейшего ответа на него нужно дать больше самостоятельности и ответственности за использование земель регионам”, – заключил депутат.

Практическим опытом правоприменения законов и постановлений поделились представители региональных подразделений АККОР и органов управления АПК. Они также предложили ряд изменений, которые могли бы способствовать развитию земельных отношений.

Среди болевых точек они назвали необеспеченность интересов правообладателей земельных участков, деформирование земельных платежей, недоступность земельных ресурсов для развития малого и среднего агробизнеса, рост стоимости кадастровых работ и затрат на регистрацию прав и сделок. В конечном итоге интересам государства, развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны наносится колоссальный урон. Многочисленные земельные споры и судебные разбирательства порождают социальную напряженность в обществе. Об этих и других проблемах говорили представители фермерских хозяйств и ассоциаций Камияр Байтемиров из Татарстана, Владимир Деревианка из Тверской области, Василий Тимофеев из Подмосковья и многие другие ораторы.

Предложения участников собрания обобщили в резолюции и направили их в правительство страны и в Госдуму, в Минсельхоз и региональным властям.

Конференция проведена в рамках реализации программы “Российское село” партии “Единая Россия”.

После завершения слушаний состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Государственного университета по землеустройству и АККОР в лице руководителей – ректора ГУЗ Сергея Волкова и президента АККОР Владимира Плотникова.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"