Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Здоровье нации - в цветущих садах

Здоровье нации - в цветущих садах

« Назад

Здоровье нации - в цветущих садах 05.09.2017 11:13

Площадь садов в нынешнем году будет увеличена почти на 10%, до 15,6 тыс. га. При этом в новых садах должна значительно возрасти доля саженцев отечественного производства. Вот почему глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил компенсировать на создание питомников третью часть затрат.

Такое заявление министр сделал на выездном Всероссийском совещании по вопросам развития садоводства и питомниководства в стране. Мероприятие прошло 25 августа в Волгоградской области на базе КСК “Сады Придонья”.

 Глава Минсельхоза охарактеризовал нынешнее состояние садоводства как находящееся в стадии интенсивного подъема. Стимулировать работу в этом направлении удалось благодаря своевременной господдержке закладки садов. Только в 2015– 2016 годах Минсельхоз России увеличил ставки субсидирования в этом направлении почти в 5 раз.

 “Благодаря применению интенсивных технологий садоводства сейчас на юге России получают до 80 тонн урожая плодов с каждого гектара. Увеличиваются и темпы закладки садов – за последние три года площадь закладки возросла в 1,5 раза, с 9,3 тыс. в 2013 году до 15 тыс. га в 2016-м. В результате за этот период рост производства фруктов составил почти 15%, это очень хороший показатель”, – рассказал Александр Ткачев.

Также министр отметил, что для замещения импортных фруктов отечественными необходимо сохранять достигнутые темпы закладки садов.

Возвращаясь к теме государственной поддержки садоводства, Александр Ткачев упомянул необходимость развития отечественных питомников. Правительство для этих целей предусмотрело льготные кредиты и возмещение 20% затрат на создание питомников по производству качественного посадочного материала. При этом министр сообщил, что аграрное ведомство рассматривает возможность увеличения компенсации до 30%. Более того, в рамках единой субсидии могут быть предусмотрены средства в размере до 200 тыс. рублей на 1 га питомников. Конкретная сумма зависит от региона.

Министр напомнил о необходимости расширения площадей плодохранилищ. По его словам, в настоящее время имеется порядка 200 плодохранилищ общей мощностью 300 тыс. тонн. “Эти хранилища удовлетворяют всего 10–15% наших потребностей. Садоводы и инвесторы понимают риски продажи урожая за бесценок, и только в текущем году в соответствии с проектами инвесторов планируется увеличить мощности плодохранилищ на 280 тыс. тонн. Государство готово компенсировать до 20% затрат”, – сообщил глава Минсельхоза.

В 2020–2023 годах, когда на рынок поступит урожай от заложенных сегодня садов, проблема нехватки плодохранилищ может нанести серьезный ущерб садоводам. “В ближайшие три года необходимо построить хранилища мощностью до 2 млн. тонн продукции”, – обозначил перспективную задачу глава Минсельхоза России.

О состоянии и перспективах развития садоводства и питомниководства в своем докладе рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он отметил, что закладка многолетних насаждений будет продолжена и в осенний период.

Одним из самых перспективных направлений в промышленном садоводстве Петр Чекмарев назвал производство плодов семечковых и косточковых культур, в основном это яблоня, вишня, слива, черешня. Так, за последние три года урожай плодов семечковых увеличился до 848,2 тыс. тонн в 2016 году, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 698,6 тыс. тонн.

Со своей стороны, садоводы – в совещании участвовали представители 35 регионов – хотят видеть более дальний горизонт развития и предлагают принять трехлетнюю программу, в которой будут зафиксированы налоговые нормативы и ряд показателей, которые берутся в расчет господдержки. В частности, аграрии предлагают повысить до 50% компенсацию на закладку новых площадей садов. Также, по словам садоводов, необходимо увеличить объем госсубсидий за районированные российские саженцы, которые лучше подходят для резко континентального климата, чем импортные.

– Затраты на присоединение к электросетям, экспертиза проекта, установка насосного оборудования не входят в компенсируемые затраты, и по факту уровень компенсации снижается до 15%, а в ряде случаев – до 5%, – отметил руководитель КСК “Сады Придонья” Андрей Самохин, хозяин площадки, на которой проходило совещание. – Этого явно недостаточно. По словам Самохина, только на раскорчевку одного гектара старого сада у предприятия уходит порядка 500 тыс. руб.

Александр Ткачев подчеркнул, что государство будет активно поддерживать проекты с технологией интенсивного садоводства с использованием мелиоративных систем.

– В 2017 году на искусственное орошение садов мы выделяем 1,7 млрд. В 2018 эта сумма будет как минимум в два раза больше. Понимаем, что если засушливым регионам дать влагу, то урожайность садов увеличится в пять-семь раз. Опыт Волгоградской области – прекрасный ориентир, как нам надо развиваться, – подчеркнул Александр Ткачев.

Важным событием того дня стал запуск на полную мощность завода по переработке плодов и овощей на пюре. Президент компании “Сады Придонья” отметил, что модернизация завода пюре позволила увеличить производственные мощности в два раза и дала возможность одновременной переработке фруктов и овощей благодаря приобретению второй перерабатывающей линии и усовершенствованию существующей. Мощности нового завода составляют 16 тонн в час, все процессы производства полностью автоматизированы.

 

СПРАВОЧНО

ОАО НПГ “Сады Придонья” выпускают свыше 170 различных наименований продукции. В сутки производится более 1,5 тыс. тонн. Доля рынка в РФ: 12% – соки для взрослых, 31% – соки для детей, 17,5% – детские пюре.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"