Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Защита интеллектуальной собственности: "Оно нам надо?"

Защита интеллектуальной собственности: "Оно нам надо?"

« Назад

Защита интеллектуальной собственности: "Оно нам надо?" 09.10.2017 11:43

Доля фальсификата и контрафакта среди товаров легкой промышленности достигает в России 35%, продуктов питания – около 10, косметики и парфюмерии – 20, а пиратское программное обеспечение составляет более 60%... Объем рынка контрафактной продукции в России, по данным Высшей школы экономики, оценивается в 2,5 трлн. рублей, или 9% от оборота розничной торговли. По данным Федеральной таможенной службы, ежегодно количество выявленного контрафакта увеличивается в два раза.

Эти и другие данные, касающиеся также проблем коммерциализации интеллектуальной собственности, приводились на прошедшей по инициативе Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), отмечающей в этом году двадцатилетие своей деятельности в Российской Федерации, конференции “Практика защиты интеллектуальной собственности online и offline”.

Отмечалось, что постепенно в нашей стране кое-что стало меняться. В 2008 году в Гражданском кодексе появился специальный раздел, регулирующий правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, в 2013 году впервые в российской истории создан специализированный гражданский институт – суд по интеллектуальным правам, в 2015 году при Минпромторге начала работу комиссия по борьбе с контрафактом.

Однако праздновать победу рано. Мы немало слышим сообщений о наступивших трагических последствиях в результате отравления фальсифицированным алкоголем или использования контрафактных лекарств. Кроме того, проникновение в оборот разного рода подделок не только наносит экономический ущерб государству вследствие недополученных налогов и иных бюджетных платежей, но и подрывает престиж нашей страны на мировом рынке, ухудшает инвестиционный климат.

Не надо думать, что контрафакт и пиратство – исключительно российская особенность. Например, странам Евросоюза потребовалось около 40 лет, чтобы увидеть реальные результаты борьбы с незаконным оборотом продукции, теперь во Франции и Италии за реализацию контрафакта можно вообще лишиться бизнеса и оказаться за решеткой...

Совершенно очевидно, что проблема контрафакта, пиратства и защиты интеллектуальной собственности является актуальной не только для людей творческих профессий, она становится жизненно важной для всех отраслей российской экономики, в том числе и для агропромышленного сектора. Достаточно привести всего лишь один пример, когда под видом якобы сертифицированных удобрений и средств защиты растений используются такие “убойные препараты”, которые на многие годы отравляют и почву, и источники вод, не говоря уже о пагубном влиянии на здоровье человека, употребляющего выращенную таким способом сельхозпродукцию... Организаторы конференции предложили экспертному сообществу поразмышлять о том, какие вызовы стоят сегодня перед иностранными и российскими компаниями при защите прав интеллектуальной собственности; как в России может быть применен опыт Франции по защите таких прав; как государство борется с ввозом и оборотом поддельной продукции; какова специфика защиты авторских прав в Интернете...

Подчеркивая значимость означенной темы, с приветственным словом к участникам представительных общественных слушаний обратились Посол Франции в России госпожа Сильви Берманн и президент CCI France Russie Эммануэль Киде.

Открывший дискуссию руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев отметил, что защита прав интеллектуальной собственности – один из важнейших факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность России. О том, с какими вызовами сталкиваются иностранные и российские правообладатели при защите своих прав на интеллектуальную собственность, рассказала Мария Кольздорф из суда по интеллектуальным правам. Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов поделился опытом разрешения интеллектуальных споров из собственной судебной практики, привел реальные примеры того, как можно добиться взыскания задолженности и не судиться годами... Мартен Флёри – атташе по таможенным вопросам посольства Франции в России – выступил с сообщением о практике борьбы с контрафактной продукцией на мировом уровне. По его данным, ежегодные потери экономики от продаж контрафакта составляют 60 млрд. евро, уклонение от налогов – 12 млрд. евро, причем основной поток поддельной продукции (лекарства, текстиль, мобильные телефоны) поступает через интернет-торговлю. Во Франции большую роль в борьбе с контрафактной продукцией играет таможня, которая используя методы “секретной покупки”, выявляет подпольную торговлю наркотиками, табаком, оружием... Причем покупатель или производитель контрафактной продукции наказывается тюремным заключением до трех лет и штрафом до 300 тыс. евро... Наталья Золотых, вице-президент общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства “Опора России”, обратила внимание участников конференции, что вопросы правовой защиты и охраны интеллектуальной собственности актуальны в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Какие в этой связи возникают у предпринимателей проблемы и сложности? Во-первых, отсутствие необходимой осведомленности о системе правовой охраны интеллектуальной собственности, что характерно не только для российских, но и для французских компаний. Во-вторых, высокие издержки по правовой охране интеллектуальной собственности (сроки рассмотрения, проведение экспертиз, услуги патентных поверенных)... Малые компании также испытывают трудности при выборе видов защиты интеллектуальных прав (административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые)...

Серьезная проблема, по мнению Золотых, заключается в том, что интеллектуальная собственность до сих пор не стала в России нематериальным активом, который можно было бы капитализировать... В заключение, она предложила совместно с Франко-российской торгово-промышленной палатой разработать рекомендации по процедурам правовой охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Почетный гость конференции Асламбек Аслаханов, – президент Международной ассоциации “Антиконтрафакт”, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, доктор юридических наук – поделился своим видением того, как в России и на международном уровне ведется борьба с контрафактом, который является серьезной угрозой национальной безопасности страны. За прошедшие годы по инициативе Российской Федерации состоялось несколько международных конференций по борьбе с контрафактом (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), которые стали своеобразной дискуссионной площадкой для обсуждения этой общемировой проблемы.

По мнению Асламбека Аслаханова, через фальсифицированные продукты питания, медикаменты подспудно идет своеобразная “стерилизация населения земного шара”. Увы, продолжил генерал-майор Аслаханов, контрафакт завоевал весь мир, разница лишь в том, где таких подделок больше... лучше всего защита от контрафакта организована в США. В ряде европейских стран действует суровый институт наказания за производство и распространение контрафактной продукции (штрафы, уголовное наказание, конфискация предприятий), в России же – очень либеральное законодательство в отношении и организаторов, и изготовителей контрафакта.

Президент Международной ассоциации “Антиконтрафакт” привлек внимание участников конференции к тому, что под эгидой министерства промышленности и торговли довольно успешно действует Государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом контрафактной продукции, ежеквартально заседает Общественный экспертный совет, который взял на себя огромный пласт работы. Видны позитивные подвижки, меняется действующее законодательство... В рамках своих полномочий Госкомиссия по борьбе с контрафактом должна была бы координировать деятельность общественных организаций в этой сфере, но пока это реализовать не удается. Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, “Опора России”, другие заинтересованные общественные организации ежегодно планируют проведение похожих по тематике мероприятий, дают в правительстве соответствующие предложения, по существу дублируют деятельность своих коллег. Целесообразно ли это? С таким вопросом в заключение своего выступления обратился к участникам конференции Асламбек Аслаханов.

Участники конференции затронули также вопросы борьбы с контрафактной продукцией в Интернете, проблемы недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности, защиты авторских прав в интернет-пространстве...

Примечательно, что в рамках нынешней конференции был организован комитет по интеллектуальной собственности Франко-российской торгово-промышленной палаты – деловая рабочая площадка для использования лучших российских и международных достижений в деле охраны и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"