Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Его величество - бабье лето!

Его величество - бабье лето!

« Назад

Его величество - бабье лето! 23.10.2017 11:41

Ну и здравствуй! Здравствуй, эта прохладная стынь, здравствуй, эта синь, подернутая туманной вуалью, в которую прячется, пробудившись, холодное октябрьское утро. Ночью прошел – осторожно, мягко, словно всплакнул кто-то украдкой, – тихий дождь, а с утра уже потянуло прелью опавших листьев, дымком дальнего костерка, каким-то лесным добрым, позабытым с детства духом...

Только к обеду развиднеется, туманная вуаль сойдет к ложбинкам, к речной низине, заплутает где-то в городском парке среди мокрых еще, почерневших стволов деревьев. Сонно все здесь, тихо... И вдруг – разворкуются голуби, подсохнут дорожки, посветлеют небеса. Еще и солнца-то не видно, но светлее и радостнее станет все кругом. Какие-то птахи защебечут, стайка воробьев сначала осторожно, а потом так беззаботно и весело, будет бултыхаться в зеркальной лужице, по которой, как ладьи – важные, величавые, – чуть ветерок, и трогаются по кругу упавшие желтые листья.

Эти кружева, этот ажур – повсюду! Глянешь ввысь – узор листвы все сквознее, чище – нерукотворное ришелье, не иначе. И каждый день портниха-осень прибавляет новые завитки, новые кружева. А под ногами! Тут же, на глазах меняется роскошь листвы, в желтизне и ажурности кленовых и платановых листьев, вкрапинами, как на полотнах Ван Гога, “зажглись” красные и оранжевые светинки березовых “монисто”. А от ивы опадают не листья, а целые еще зеленые веточки, ложатся повсюду замысловатым узором. Тополя, как старые вояки, разбрасывают повсюду свои грубые, чуть обуглившиеся по краям жесткие листья. Зато осинки, трепетные и тонкие, щедро усыпают асфальт целой пелериной золотой листвы.

А солнца все больше! Вот уже заискрились его тихие лучи в роскошной кроне могучего ясеня, скользнули по старой беседке, пронизав всю ее волшебным светом, заглянули в дальний уголок, где на кем-то заботливо разостланном пиджачке спят сразу шестеро подросших котят. Свернулись клубочками – умилительная картинка. Две сороки стрекочут на высокой ели.

О чем это они? Наверное, о том, что бабье лето на дворе, а значит, всем нам надобно туда – в парки, на набережные, на старые дачи, в дальние леса. А может быть, просто на пробежку по раннему городу. Ощутить самих себя среди этой жизни, этой красоты. И гулять по мокрым дорожкам, вдыхать чудные эти ароматы, насобирать осенних листьев. И взять с собой пса, пусть пока маленького – он еще подрастет. И детвору – пусть погоняют по этим золотым дорожкам, обсыпятся с головы до ног опавшей листвой, устроят бучу в ворохе, в настоящем листвяном сугробе. Какая-то бабка выскочит, начнет ругать – она только что смела все это щедрое богатство в кучу. Ужас – всю красоту метут и вывозят из парка. Да дайте же налюбоваться, набродиться, накувыркаться детворе! Обещаем все сгрести обратно, а пока... обсыпаемся этой листвой, этим восторгом – как те воробьи в зеркальной лужице.

Добродушно подсмеивается над нами дед-лесовик. Уж он-то знает тайну этих дней, этой радости и этого всеобщего ликованья. Здравствуй, бабье лето! Прекрасная пора, которую надо прожить красиво, вдохновленно, по-царски! Напитаться этими щедротами, надышаться этим радостным духом и понять одну прекрасную истину – счастье там, где ты есть!

Елена ГЛУШЕНКО.

На снимке: Марина Симонова с детишками Полиной и Арсением.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"