Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Волонтеры культуры

Волонтеры культуры

« Назад

Волонтеры культуры 26.03.2018 13:04

“София” – в поддержку духовному развитию села

На недавней встрече Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтеров, работающих в сельских поселениях России, обсуждались такие темы, как развитие сельской школы, социально ответственный туризм, сохранение и развитие туристического потенциала малых городов России, а также объектов культуры в сельской местности, обеспечение благоприятных условий для комфортного проживания сельских граждан. За свою бескорыстную конкретную помощь селу участники получили благодарности председателя комитета, особо был отмечен вклад Валентины Вахрушевой.

Валентина Ивановна принимала активное участие в создании благотворительного фонда “Возрождение культуры и традиций малых городов Руси”, главой и основателем которого является народный артист России, оперный певец, солист Большого театра Владимир Маторин. Фонд вырос из “Программы поддержки культуры малых городов России”, которая начала работать еще с 1996 года по инициативе Валентины Вахрушевой. В рамках этой программы энтузиасты проводили благотворительные концерты в малых городах страны – Александрове, Дмитрове, Черноголовке, Кинешме, Зарайске и других, а вырученные средства направляли на восстановление культурных памятников – например, музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области, Иоанно-Предтеченского храма в Зарайске Московской области. В 2006 году на основе этой программы Владимир Маторин организовал фонд под современным названием, и Валентина Ивановна бессменно работает его помощником и директором проводимых фондом фестивалей.

Уже стал брендом подмосковного Зарайска ежегодный Бахрушинский фестиваль искусств, организуемый фондом в тесном содружестве с Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, в программе которого концерты, выставки, спектакли, творческие встречи со знаменитыми людьми искусства, познавательные программы для детей. Возрождению традиций благотворительности и меценатства на примере деяний знаменитой купеческой династии Бахрушиных (выходцев из зарайских крепостных крестьян), ставивших служение и пользу Отечеству во главу всех своих начинаний, посвящается Бахрушинский фестиваль, главная цель которого – действенная помощь малому городу, поддержка его культуры.

Фонд также проводит историко-музыкальный фестиваль “Жемчужины России”, в котором принимают участие художники, артисты, писатели и поэты, организуются познавательные исторические выставки и краеведческие семинары. В это жемчужное ожерелье объединены малые и исторические города нашей страны, фестиваль повышает их туристическую привлекательность, внося свою лепту не только в их культурное, но и в экономическое развитие.

В феврале этого года в Храме Христа Спасителя Владимир Маторин открыл  IV общероссийский фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси “София”. В рамках “Софии” ежегодно проходят музыкальные смотры-конкурсы творческих коллективов из малых городов и сел и традиционный праздничный благотворительный концерт Владимира Маторина, в котором так же выступают победители конкурса.

Предыдущий, третий, пройдя с февраля по ноябрь по территориям трех десятков регионов страны собрал почти 100 творческих народных коллективов на традиционный конкурс, а завершился он в городе-герое Туле в канун Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божьей Матери большим благотворительным концертом для тружеников социальной сферы села Тульской области. Победители конкурса выступили на торжественном открытии четвертого фестиваля. Это фольклорный ансамбль “Молодушки” из поселка Рогатая Балка Ставропольского края, ансамбль русских народных инструментов “Околица” из села Бронница Новгородской области, вокальный ансамбль духовной музыки “Рассвет” из п.г.т. Афипский Северного района Краснодарского края, хореографический ансамбль “Забавушка” из города Киров Калужской области и семейный фольклорный квартет “Истоки” из Костомукши (Республика Карелия), который получил Гран-при фестиваля.

Фестивали фонда – не разовые мероприятия, это длительная последовательная работа на ниве культуры в российской провинции, активно вовлекающая в свою орбиту новых участников, в том числе сельских жителей. “Села и малые города – это корни, истоки наших традиций, нашей культуры. Без этого мы – Иваны, не помнящие родства. Станут процветать малые города и села – будет процветать и Россия, а мы стараемся все делать для этого”, – говорит Валентина Вахрушева.

За время существования фонд оказал помощь в восстановлении и учреждении памятников культуры и истории во многих городах Московской, Владимирской, Тверской, Калужской, Ярославской и других областей центрального региона России. В этом году фонд со своим фестивалем планирует перешагнуть через Урал, осваивать настоящую российскую глубинку.

Владимир Маторин неутомимо выступает с благотворительными (читай: бесплатными для артиста) концертами в малых городах страны. Солист Большого театра с плотным графиком и контрактами за рубежом, находит время для поездок по России. “Если у человека нет возможности прийти в Большой театр, то Большой театр в моем лице придет к нему сам”, – со свойственным ему юмором сказал как-то в нашей беседе певец. Настоящий подвижник русского искусства, русской культуры, легендарный русский бас, блестящий исполнитель не только оперных партий, но и русских народных песен, романсов, духовной музыки. Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” IV и III степени, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за цикл благотворительных концертов в малых городах России.

В этом году Владимир Анатольевич отмечает свой юбилей. На юбилейном концерте 27 мая в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве он опять встретится со своими друзьями из малых городов и сел страны.

Лидия КУДИНОВА.

На снимках: Владимир Маторин с народным хореографическим ансамблем “Забавушка”; фольклорный ансамбль “Молодушки” из поселка Рогатая Балка Ставропольского края.

(Фотографии предоставлены Благотворительным фондом Владимира Маторина.)


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"