Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Волгоградская область - зона комплексного развития

Волгоградская область - зона комплексного развития

« Назад

Волгоградская область - зона комплексного развития 09.10.2017 11:40

Интервью председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова газете “Сельская жизнь”.

 

– Василий Васильевич, каковы первые итоги жатвы, позволят ли они улучшить финансовое состояние сельхозпредприятий?

– В этом году собрано 5,5 млн. тонн зерновых, это лучший результат за период с 1990 года. В прошлом году, например, было собрано 4,6 млн. тонн хлеба, а это в полтора раза больше, чем годом ранее.

В целом наша область входит в число ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции.

Что касается доходов от урожая нынешнего года, то тут не все так однозначно. Рост валовых сборов в этом году, по сложившимся на рынке ценам на зерно, не дает пока положительных прогнозов на соответствующее увеличение доходов от его реализации.

Вместе с тем финансовое состояние сельхозпредприятий, с учетом государственной поддержки, остается неплохим.

Об этом свидетельствует, например, активность аграриев в техническом перевооружении производства. В прошлом году приобретено 1100 единиц сельхозтехники на общую сумму 4 млрд. рублей. К середине сентября нынешнего года с участием средств господдержки закуплено 824 единицы такой техники на общую сумму 3,4 млрд. рублей. Кстати сказать, из 6514 единиц техники, приобретенной за 2014–2017 годы, более трети закуплено с господдержкой.

Также отмечается рост заработной платы: в прошлом году среднемесячная зарплата в отрасли составила 20,5 тыс. рублей (2015 г. – 17 тыс. рублей), и темпы ее роста заметно превышают показатель в целом по экономике области.

– Вероятно, оптимизировать цены поможет экспорт зерна. Власти области заявили, что аграрии намерены отправить за пределы региона, в том числе на экспорт, более двух млн. тонн зерна нового урожая. Что делается в помощь его экспортерам?

– На собственные нужды области необходимо 1500 тыс. тонн зерна, все остальное подлежит реализации за пределы региона, в том числе на экспорт. Основные получатели: Иран, Азербайджан и страны Восточной Европы. Органы исполнительной власти содействуют в налаживании рынков сбыта. Так, проведены переговоры с делегацией Исламской Республики Иран по поводу увеличения поставок зерна, нута, продукции переработки. Налажено тесное взаимодействие с ОАО “Российские железные дороги” по организации транспортировки зерна, проведено несколько совещаний на эту тему. Сельхозтоваропроизводители и трейдеры имеют возможность обмениваться информацией, искать взаимоприемлемые способы партнерства, чему способствует оперативно размещаемая на сайте комитета сельского хозяйства информация в рубрике “Урожай 2017”.

– Решение проблем кормовой базы животноводства в вашей области во многом зависит от уровня мелиорации земель?

– Мы это отлично понимаем, поэтому одними из первых в стране вошли в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. В этом году впервые за новейшую историю региона на эти цели выделено порядка 640 млн. рублей – в 12 раз больше, чем в 2016 году. Финансирование на следующий год запланировано в том же объеме. За три года предстоит построить 20 тыс. гектаров орошения.

– Какие задачи вы ставите по развитию животноводства, в частности в повышении генетического потенциала животных, создании условий для его максимального использования?

– Животноводческая отрасль региона представлена молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, свиноводством, овцеводством, яичным и бройлерным птицеводством. Аграрная политика области нацелена на всемерное развитие отрасли животноводства,  особенно молочной отрасли.

Производство в этой сфере наиболее капиталоемкое, с длительным сроком окупаемости. Вместе с тем в регионе есть положительные примеры инвестирования в столь сложную отрасль. Так, в ведущем предприятии молочной отрасли – ООО “СП “Донское” Калачевского муниципального района – в ноябре 2016 года введен в строй  коровник на 800 голов, что позволит в ближайшие годы увеличить производство молока на 6,5 тыс. тонн. Предприятие закупило в Голландии нетели голштинской породы: в 2015 году – 175 голов, в 2016 году – 340 голов. В 2017 году приобретено 329 голов породного скота.

Развитие животноводства немыслимо без племенной, селекционной работы. У нас успешно работают пять племенных заводов по разведению крупного рогатого скота молочных пород и шесть племенных репродукторов, три племенных завода по разведению крупного рогатого скота мясных пород и три племрепродуктора. В свиноводстве действуют два племрепродуктора, в овцеводстве – один селекционно-генетический центр (единственный в России) ООО “Волгоград-Эдильбай”, четыре племзавода и семь племрепродукторов. Развитием птицеводства занимается один племрепродуктор второго порядка. Также работает племзавод по разведению лошадей. То есть племенная работа ведется масштабно и интенсивно.

Особую ценность для отрасли представляет Заволжская зона (зона полупустынь). Несмотря на сложные природно-климатические условия, здесь сосредоточено региональное племенное ядро овцы и скота мясного направления: содержится 90% племенного поголовья овцы и 75% – КРС.

В регионе выведены такие уникальные породы крупного рогатого скота мясного направления, как казахская белоголовая (СПК ПЗ “Красный Октябрь” Палласовского района) и русская комолая (ОАО “ПЗ им. Парижской коммуны” Старополтавского района), а также волгоградская порода овец мясо-шерстного направления (СПК ПЗ “Ромашковский” Палласовского района). В 2014 году был создан единственный в России селекционно-генетический центр по эдильбаевской породе овец – ООО “Волгоград-Эдильбай” Быковского района, который служит базой для развития фермерских хозяйств с высокопродуктивным овцепоголовьем.

Свой профессиональный статус племенные хозяйства области неоднократно подтверждали в российских агропромышленных выставках, где всегда отмечаются высокими наградами. Мы стремимся к улучшению производственно-генетических качеств всего поголовья скота, и при реализации мероприятий по грантовой поддержке фермеров кооперируем получателей грантов с племенными предприятиями региона для приобретения скота с хорошими показателями.

– Одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона губернатор области Андрей Бочаров определил комплексное развитие сельских территорий. Что удалось сделать?

– У нас реализуется государственная программа “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года”. За последние три года жилищные условия улучшили 413 сельских семей, для которых построено и приобретено более 30 тыс. метров жилья. Введено в строй три фельшерско-акушерских пункта, еще два ФАПа планируется открыть в этом году. В рамках газификации сельской местности проведено 116 км газопроводов, также построено около 5 км объектов водоснабжения, 21 км сельских дорог.

Также за три года были реализованы 34 проекта местных инициатив сельских жителей: от обустройства детских площадок и парков до восстановления памятников. В этом году к ним прибавится еще 16 реализованных проектов.

Масштабным стал завершенный проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в п. Новостройка Палласовского района.

С этого года ведется строительство трех плоскостных спортивных сооружений.

Как отмечают многие сельские жители, возможности для преобразования села сегодня есть, что подтверждают реализованные мероприятия программы по устойчивому развитию сельских территорий. Но, подчеркнем, предстоит еще многое сделать, и залогом успеха в этой сфере является активная позиция местной власти и самого населения.

– Как вы оцениваете систему льготного кредитования, которая 24 июля постановлением правительства была изменена?

– В 2017 году был запущен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей – предоставление уполномоченными банками кредитов по льготной процентной ставке до 5% годовых. Вместе с тем администрация области неоднократно обращалась в правительство и Минсельхоз России с просьбой внести изменения в постановление правительства № 1528. Просьбы нашего региона были учтены в июльском постановлении. Так, в понятие “малые формы хозяйствования” отныне включены микропредприятия (с годовым доходом не более 120 млн. рублей). Это производственные кооперативы, хозяйственные общества и партнерства. Теперь максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории региона, определяется с учетом предложений самого региона. Эти и другие изменения являются значимыми, теперь значительно большее число аграриев получили доступ к льготным кредитам.

Также у сельскохозяйственных товаропроизводителей появляется возможность рефинансировать ранее полученные коммерческие краткосрочные кредиты под льготную процентную ставку, что может снизить финансовую нагрузку на предприятие.

Хочется отметить, что механизм льготного кредитования – это важная мера по обеспечению аграриев доступными кредитными ресурсами. Вместе с тем потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в получении льготных краткосрочных кредитов в Волгоградской области удовлетворена лишь на 13%. Поэтому, как нам кажется, необходимо увеличить финансирование этого вида господдержки.

Анализ ситуации с льготным кредитованием выявил ряд проблем со стороны работы уполномоченных банков. Так, банки зачастую “неохотно” идут на кредитование малых форм хозяйствования, им лучше кредитовать крупный бизнес, у которого больше залоговой базы. Иногда сроки принятия решения по кредиту затягиваются настолько, что аграрии вынуждены брать коммерческий заем. Но работа по повышению финансовой грамотности сельхозтоваропроизводителей в регионе ведется активно. Надеюсь, что в скором времени механизм льготного кредитования пройдет “отладку”.

– Судя по росту конкуренции в конкурсе “100 лучших товаров России”, современных предприятий в вашей области стало больше. Вы удовлетворены темпами их строительства и модернизации, в целом – объемами инвестиций в АПК?

– В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство достиг 4,4 млрд. рублей, индекс физического объема инвестиций составил 148,2% к уровню 2015 года.

В этом году высокий темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимой оценке сохранился. В настоящее время в области реализуются 354 проекта с общим объемом инвестиций 49,6 млрд. рублей.

Среди крупных – инвестпроект по строительству завода по глубокой переработке зерновых в х. Шарашенском Алексеевского района, который реализуется ООО “НьюБио”. Проект предусматривает создание крупного высокотехнологичного комплекса по производству импортозамещающих и экспортных продуктов (мальтодекстрины, глютен, кормопродукты для сельскохозяйственных животных) мощностью переработки зерна кукурузы более 133 тыс. тонн в год.

Реализуются инвестиционные проекты в тепличном комплексе. ООО “Овощевод” ведет строительство тепличного комплекса площадью 20 га по выращиванию овощей закрытого грунта с логистическим центром и энергокомплексом. Предусмотрено увеличение объема производства овощей на 17,3 тыс. тонн. Другой лидер регионального овощеводства закрытого типа – ООО “Агрокомплекс Волжский” – реализует проект по строительству 2-й очереди тепличного комплекса площадью 11,8 га по выращиванию овощей в Среднеахтубинском районе. Как результат, объемы производства тепличных овощей в регионе выросли за неполные пять лет в 1,8 раза.

Ведется реконструкция и модернизация производства в птицеводстве (ЗАО “Агрофирма “Восток” Николаевского района и ЗАО “Птицефабрика “Волжская” Среднеахтубинского района).

За счет проведения пуско-наладочных работ нового завода по переработке подсолнечника – ООО “Каргилл Новоаннинский” за первое полугодие отмечается увеличение выработки подсолнечного масла и его нерафинированных фракций в три раза по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. При выходе предприятия на проектную мощность будет производиться 260 тыс. тонн подсолнечного масла и 240 тыс. тонн подсолнечного шрота в год, что обеспечит полную переработку подсолнечника, выращиваемого на территории нашей области.

Мы ставим целью добиться максимальной переработки производимой сельскохозяйственной продукции в регионе.

А в целом за три года количество инвестпроектов в сельском хозяйстве выросло почти в семь раз. В прошлом году регион вырастил около миллиона тонн овощей и занял второе место в стране по этому показателю. Общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 млрд. рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

Перед Волгоградской областью стоит задача сделать сельское хозяйство одной из основных точек роста экономики региона, с тем чтобы к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

Вопросы задавал

Владимир КУЗЬМИЧЕВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"