Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости В высшей лиге профессионалов

В высшей лиге профессионалов

« Назад

В высшей лиге профессионалов 04.12.2017 13:17

Отраслевой чемпионат профессионального мастерства в сфере сельского хозяйства WorldSkills – Agro Skills, по компетенции “Эксплуатация сельскохозяйственных машин”, прошел на базе Башкирского государственного аграрного университета.

Четыре дня шла острая нешуточная борьба среди действующих и будущих специалистов аграрного сектора экономики страны. В битве молодых мастеров приняли участие представители 15 регионов России, в том числе из Республики Крым, Кемеровской, Тамбовской, Тюменской и Орловской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и так далее.

Об интересе к чемпионату WorldSkills среди молодежи говорит такой факт: поглядеть на соревнования пришло, по приблизительным подсчетам, более тысячи школьников и студентов уфимских колледжей. Они не только болели за команду родной республики, но попутно узнавали и об аграрном вузе, знакомились с учебными кабинетами, лабораториями и оборудованием. Для особо продвинутых ребят экономическим факультетом была организована интеллектуальная, логическая японская игра “KenKen”, или “Мудрость в квадрате”. Желающих бросить интеллектуальный вызов самому себе оказалось довольно много, учащиеся с интересом разгадывали непростые головоломки. Кстати, школьники, показавшие наилучшие результаты, получили сертификаты, свидетельствующие об их интеллектуальном потенциале, а это уже первый шаг к учебе в аграрном университете.

И еще один интересный факт: на открытии чемпионата свои разработки по робототехнике представили сельские школьники из Альшеевского и Давлекановского районов.

Могу сказать, что организаторы чемпионата сильно постарались, чтобы у юных гостей появился интерес к специальностям, которым обучают в Башкирском аграрном университете. Ребята с нескрываемым интересом участвовали в мастер-классах, викторинах и т.д. Одним словом, в дни проведения чемпионата двери университета были гостеприимно открыты для всех желающих.

Мероприятие заинтересовало также чиновников районного звена, руководителей крупных сельхозпредприятий, фермеров.

И это объяснимо: хороших специалистов на селе не хватает, в них остро нуждается агропромышленный комплекс региона.

Многие из гостей чемпионата, как выяснилось, впервые узнали, что скрывается за непонятным английским словом – worldSkills. Оказалось, все просто: WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом. Короче говоря, worldSkills – это общепризнанный на планете Земля знак качества и профессионализма. (Если вспомнить былые времена, то в Советском Союзе повсеместно проводились конкурсы профессионального мастерства среди лучших каменщиков, токарей, трактористов. А потом мы про эти конкурсы, призванные популяризировать рабочие специальности, попросту... забыли. Вот теперь возрождаем, но уже под английской аббревиатурой – WS, выявляя лучших в своем деле.)

Участникам состязаний, а это были 17 студентов колледжей и вузов плюс работники сельхозпредприятий из разных регионов страны, надо было решить непростые практические задачки: провести техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя и системы питания трактора МТЗ-1221; устранить неисправность и провести регулировку пресс-подборщика, жатки зерноуборочного комбайна “Акрос-585” и много чего еще.

Единственный на чемпионате представитель Крыма Якуб Исмагилов своим результатом в первый день чемпионата был не очень доволен. На комплектовании пахотного агрегата он не успел привести его в транспортное положение. “Чуть-чуть времени не хватило, надо было пошустрее выполнять задание”.

Впрочем, студент Крымского федерального университета особо не расстраивался, впереди – вся жизнь. Молодой человек увлечен научно-исследовательской работой, решил пойти в аспирантуру, но от работы руками тоже не отказывается.

И это большой плюс, когда и голова работает, и руки золотые!

А вот для Сергея Цаприлова, главного инженера ООО “Возрождение” из Тамбовской области, все задания показались не особо сложными, он с ними благополучно справился.

Кстати, работу участников конкурса оценивали авторитетные эксперты – ведущие специалисты МТС “Центральная”, “Башсельхозтехники”, ООО “Агролайн”, ООО “Техресурс”, ООО “Акрос”, а также преподаватели аграрных вузов.

Кто же вошел в тройку победителей престижного конкурса? Больше всего баллов на чемпионате набрал студент механического факультета Башкирского государственного аграрного университета Динар Хамматов. Замечу, что это не первое достижение Динара. В прошлом году его признали одним из лучших комбайнеров республики и даже наградили легковым автомобилем.

Второе место досталось студенту Южно-Уральского государственного аграрного университета Александру Луковцеву (Челябинская область).

“Бронза” – у Марселя Ахметвалиева из ООО “Черемшан-Агроуслуги” (Республика Татарстан).

Как сказал взволнованный победитель, соревнования были сложными и проходили в напряженной обстановке.

– Я не видел, что происходит у соперников, но знал, что они очень сильные. Я сделал все что мог. Думаю, победе способствовали годы учебы, работа на производстве. Огромное спасибо вузу, преподавателям, которые поверили в меня!

Своими впечатлениями от чемпионата с корреспондентом “СЖ” поделился ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов:

– Думаю, коллектив преподавателей и студентов достойно справился с поставленной задачей. Организация мероприятия была на уровне, хорошо помогли волонтеры, и с питанием участников чемпионата проблем не было.

Меня многие коллеги, знакомые, друзья теперь спрашивают, а для чего проводятся такие состязания, что они дают? Приходится популярно разъяснять “скептикам”, насколько это сегодня важно для страны, для молодых людей. Ну, согласитесь, стране не хватает хороших специалистов в самых разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Подобные же конкурсы повышают статус рабочих профессий, привлекают внимание молодых, еще не определившихся с выбором профессии парней и девчат.

На чемпионате мы постарались показать, что село сегодня – это не грабли и лопата, а современная умная техника, передовые технологии, которые требуют не поверхностных, “колхозных”, а глубоких фундаментальных знаний.

Наши участники это блестяще, на мой взгляд, продемонстрировали, за что им огромное спасибо! Особенно полезны подобные конкурсы для тех, кто в ближайшем будущем станет руководителем сельхозпредприятия. Думаю, им будет по силам анализировать возникающие ситуации, принимать правильные управленческие решения. А все это в итоге скажется на росте производительности труда в аграрном секторе экономики, где нам еще расти и расти.

Уверен, практику проведения подобных отраслевых чемпионатов следует продолжить. Студенты Башкирского аграрного университета будут с большой охотой и энтузиазмом принимать в них участие. Публичная соревновательность, да еще под пристальным взглядом уважаемого жюри, помогает голове быстрее принимать единственно верные решения.

А какая радость появляется у человека в душе?! Гордость за свою профессию!

Лично я рад, что чемпионат провели на базе нашего вуза. У наших сотрудников, ученых уже появились интересные мысли, идеи, родившиеся в эти предзимние дни. Думаю, чемпионат позволит нам разработать новые методики, интересные стандарты профессионального обучения студентов, в основе которых будет прочный творческий триединый союз науки, образования и производства.

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"