Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости В центре внимания – "Новая экосистема агрообразования"

В центре внимания – "Новая экосистема агрообразования"

« Назад

В центре внимания – "Новая экосистема агрообразования" 21.04.2017 16:33

ММСО-2017

На вопросы "Сельской жизни" отвечает заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

– На Московском международном салоне образования (ММСО-2017), который проходит на ВДНХ 12–15 апреля, Минсельхоз РФ представляет коллективную экспозицию аграрных вузов. Кто же удостоился чести рассказать о достижениях отраслевых вузов участникам и гостям, которых в этом году ожидается около 60 тысяч?

– Минсельхоз РФ представил на Салоне образования коллективную экспозицию аграрных учебных заведений и ассоциаций. Вузы же демонстрируют свои образовательные программы, методики подготовки кадров для будущих профессий и результаты научно-исследовательской деятельности.

Сегодня кадры для российского АПК готовят 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах, где обучается 355,4 тыс. студентов. Более 80% от их общего числа обучаются по профильным специальностям, остальные же – по направлениям, необходимым для развития сельских территорий и их инфраструктуры. В этих заведениях трудится почти 18 тысяч научно-педагогических работников, среди которых более 3 тысяч докторов наук и профессоров.

Могу сказать, что стремительному развитию аграрного образования сегодня препятствует недостаточное финансирование наших вузов. Его снижение приводит к сложностям в современном развитии материально-технической базы, препятствует внедрению новых информационных технологий и созданию комфортных условий для обучения и проживания студентов. В 2017 году Минсельхозу России на выполнение государственного задания, например, выделено 13,3 млрд. рублей, что ниже уровня прошлого года на 9,3%, или на 1,2 млрд. рублей, а также на 21,8% меньше от общей потребности, составляющей 17 млрд. рублей.

Развитие АПК страны невозможно без проведения исследовательских и образовательных проектов. Вузы же, подведомственные Минсельхозу, ежегодно демонстрируют успешные результаты своих научных разработок, находящих применение во всех сферах сельского хозяйства.

В экспозиции Салона образования участвуют Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Горский ГАУ, ГУЗ, Башкирский ГАУ, Брянский ГАУ, Волгоградский ГАУ, Государственный университет по землеустройству, Якутская ГСХА, Саратовский ГАУ и ассоциация “Агрообразование” Центрального федерального округа, куда входят Белгородский, Мичуринский и Орловский ГАУ. Также представлена печатная продукция ФГБНУ “Росинформагротех”.

На выставочных стендах демонстрируются презентационные ролики вузов и инновационная сельхозпродукция. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, безусловный лидер в аграрном образовании и науке, представляет автоматизированную станцию агроэкологического мониторинга земель на уровне полевой агроэкологической системы, Саратовский ГАУ – модели робототехники и ветеринарный госпиталь, Орловский ГАУ – технологию создания сортов нового поколения с использованием возобновляемого природного источника энергии – фотосинтеза, новые биологические средства защиты растений, натурные образцы почвообрабатывающих машин и многое другое.

Гости ММСО-2017 узнают об условиях обучения в аграрных вузах страны и потребностях агробизнеса в профессиональных кадрах, а также смогут участвовать в мастер-классах по управлению беспилотниками, используемыми в полевых работах. Запланирован также ряд мероприятий, направленных на привлечение социально активной молодежи в АПК.

– По каким направлениям и с какими странами налажено сегодня сотрудничество подведомственных Минсельхозу вузов? Приведите, пожалуйста, успешные примеры.

– Сотрудничество наших аграрных вузов с другими государствами ведется по следующим направлениям: участие в международных образовательных и исследовательских программах и проектах; а также в  научных конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках и выставках; обучение, повышение квалификации, организация стажировок и практики для наших студентов, аспирантов и преподавателей.

По всем этим направлениям сотрудничество осуществляется более чем с 99 зарубежными странами.

Международное же образование в российских аграрных вузах представлено следующими направлениями:

• прием на обучение и стажировку иностранных граждан – студентов, аспирантов и стажеров;

• развитие межвузовского сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья;

• международные академические обмены студенческого и профессорско-преподавательского состава;

• разработка и обучение по программам русского языка как иностранного;

• паспортно-визовое обслуживание иностранцев и россиян, обучающихся в университете и оканчивающих его;

• внеаудиторная работа с иностранными студентами.

При мониторинге эффективности деятельности вуза одним из показателей является его международная деятельность. Или количество иностранных студентов по ООП ВПО в общем числе обучащихся. Замечу, что обучение ведется как на бюджетной, так и на платной основе.

– Международный Салон образования впервые проходит в этом году под патронажем ЮНЕСКО, которое 13 апреля проведет Министерский форум, посвященный информационным технологиям в образовании и его доступности “для всех людей на планете, независимо от их возраста и возможностей”. Видимо, речь пойдет о заочном и дистанционном образовании? Тогда много ли у нас учится студентов из-за рубежа, в том числе и из стран СНГ?

– В российских аграрных вузах учится сегодня свыше 14 тыс. студентов и больше 200 аспирантов из 98 стран. Обучение на иностранных языках ведется в 8 вузах (на английском языке – во всех восьми, на французском – в двух, на немецком – в одном).

Количество иностранных студентов-очников в рамках квоты 2016–2017 годов составило 415 человек, обучающихся по сельскому, лесному и рыбному хозяйствам. Из стран СНГ в российских аграрных вузах обучается свыше 12 тыс. студентов.

– Из-за санкций российский аграрный бизнес поворачивается сегодня на Восток. Как на эту тенденцию реагируют наши учебные заведения?

– Сегодня в российских аграрных вузах обучается свыше 200 студентов из Китая и более 300 из Монголии. С Китаем сотрудничают 26 аграрных вузов. 66 договоров о сотрудничестве заключено с китайскими организациями. Так, в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева учится 100 студентов из Китая, в Дальневосточном ГАУ – 93, в Бурятской ГСХА – 37.

С Монголией у нас сотрудничают 14 аграрных вузов. С монгольскими фирмами заключено 30 договоров о сотрудничестве. В Иркутском ГАУ обучается 100 студентов из Монголии, в Бурятской ГСХА – 120.

– Насколько, на ваш взгляд, реалистичны широко объявленные планы ФАНО по сотрудничеству с нашими аграрными вузами? Признайтесь, опыта такой работы у нас нет, а задания не подкреплены финансами...

– Вузы Минсельхоза РФ ведут сегодня всестороннюю работу по созданию на базе научных организаций ФАНО кафедр, обеспечивающих практическую подготовку студентов с реализацией отдельных образовательных программ.

Мы только в начале пути. Уверен, участие студентов в научной работе в рамках ФАНО уже в ближайшие годы принесет свои положительные результаты.

Вопросы задавал
Шамун КАГЕРМАНОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"