Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Творцы, просто волшебники!

Творцы, просто волшебники!

« Назад

Творцы, просто волшебники! 02.10.2014 07:41

С накалом высокого патриотизма, с главным посылом – сделать державу сильной, а нацию – здоровой, с полной уверенностью – продовольственная безопасность страны гарантирована. Именно так в Сочи прошло торжество по случаю 120-летия ВНИИ цветоводства и субтропических культур. Патриотизм, созидание, добро – этим буквально было пронизано все: и сама обстановка встречи давних коллег, академиков, докторов и кандидатов наук, а по жизни добрых друзей из России и Украины, Беларуси и Азербайджана, Абхазии и Таджикистана, Чехии и Италии, Мексики и Никарагуа, и тематика докладов и приветствий, и долгие разговоры в кулуарах научного форума, и та подвижническая, порой просто благотворительная деятельность лучших умов – не побоюсь этого высокого слова – человечества. И не так важно, какие у нас или у них за рубежом зарплаты, как в целом спонсируется наука и на каком уровне она ныне. Высокая сопряженность великим дерзаниям, прорывные исследования, дотошная, порой “мелочевая”, рутинная, а на самом деле истинно великая работа объединяет мир науки, который не признает границ, расовых и иных различий, а творит, созидает на благо всего человечества.
Вот так – ни больше ни меньше! Три дня научно-практической конференции – это для всех еще и праздник. Да, работа напряженная – в рамках научно-практической конференции “Актуальные вопросы плодоводства и декоративного садоводства в начале XXI века”, десятки докладов, подведение итогов деятельности самого института за 120 (!) лет, знакомство с музеем уникального Дерева Дружбы, но Сочи – это само по себе торжество.
Экскурсии по городу, в Имеретинскую низменность, по объектам Олимпиады – думаю, от всех участников выскажу одно общее спасибо директору ВНИИ цветоводства и субтропических культур, члену-корреспонденту РАН Алексею Рындину. И он сам, и коллектив единомышленников сделали все, чтобы научная составляющая конференции, общение ученых разных стран прошли на фоне удивительных пейзажей, потрясающих впечатлений, содержательных встреч. И точно так же, как Алексей Владимирович, встречал гостей и участников форума мэр Сочи Анатолий Пахомов. Вот тоже – энтузиаст, подвижник, каких мало, энергия так и бьет ключом!
– Рад и горд приветствовать на сочинской земле лучшие умы России и ваших коллег из самых разных стран мира, – обращается к ученым Анатолий Николаевич. – Такой юбилей – 120-летие – редко какому учреждению приходится отмечать. Но тут иное дело – преемственность поколений, высокое служение Отечеству, поразительные исследования и реальный прорыв в целом ряде направлений – это гордость не только нашего института, но и в целом России. Конечно, курс на “оптимизацию”, который принят в стране, вынужденный, полностью уверен и на всех этажах правительства сам буду отстаивать острую надобность достойного финансирования науки. Это не ремесло, не бизнес, это мечта, воплощенная в поиск, дерзание, многолетние исследования и – результат, победа. Это мысль, воплощенная в действие! Поэтому ратую за науку, поддерживаю, а всем участникам высокого форума желаю бестрепетно идти своим путем в науке, не сомневаться, не снижать планку, дерзать!

Tw-2
Учитель!
Перед именем твоим...
В тон Анатолию Пахомову выступил и вице-президент Российской академии наук, президент Российской академии сельскохозяйственных наук на протяжении 24 лет, академик РАН и ряда зарубежных академий Геннадий Романенко. Живая история, легенда! Это он все эти двадцать пореформенных лет, в эпоху развала страны и “лихих 90-х” буквально по крупицам собирал брошенные в “никуда” научные учреждения страны, порядок в мятущихся рядах наводил, вдохновлял и успокаивал. И одна его “негнущаяся фигура”, одно его слово, его уверенность возрождали целые империи духа, научного поиска, торили дорогу к пониманию, прощению и простой истине: “Отступать некуда, за нами – Москва!” И не уходил народ из науки, корпел над своими исследованиями – двигал науку вперед. Прост, доступен – но какая махина! Недаром его выступление встречают гулом аваций, и столько же добрых слов, как в адрес ВНИИ цветоводства и субтропических культур, – ровно столько же будет сказано в адрес самого Романенко!
А он обращается к нучной публике просто:
– Дорогие мои коллеги, милые мои друзья! Казалось бы, недавно мы отмечали столетний юбилей института, а тут уже и 120-летний “грянул”. И еще одна памятная дата – 80 лет Дереву Дружбы, уникальному Дереву Мира, который знают на всех континентах нашей планеты. В этот радостный день хочу от всей души поздравить старшее поколение сотрудников института, а в их лице – все старшее поколение нашей агрономической науки и поблагодарить от имени Академии наук России, президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова за те великие работы по интродукции цитрусовых, экологии, почвоведению, которые ныне признаны во всем мире и стали стандартом для целого ряда научных направлений. А молодым хочу пожелать – впитывайте в себя каждый миг общения с корифеями, перенимайте ту целеустремленность, ту недюженную хватку в работе, тот всесокрушающий энтузиазм, что действительно вели к великим открытиям планетарного масштаба.
Не менее эмоционально и в то же время содержательно выступил член-корреспондент РАН, начальник управления ФАНО (Федеральное Агенство научных организаций) Вугар Багиров.
– Прекрасная аура, замечательный праздник науки, достойное сообщество истинных единомышленников! От имени Михаила Михайловича Котюкова разрешите приветствовать высокое собрание. Россия должна гордиться такими умами, такими достижениями. Трудами ученых НИИ цветоводства и субтропических культур нескольких поколений создано 118 селекционных форм цветочно-декоративных и 36 субтропических плодовых и орехоплодных культур, создана уникальнейшая коллекция, включающая в себя около 2100 сортообразцов, разработаны стандарты ведения питомниководства и ГОСТы посадочного материала для всей страны, опубликовано свыше 4000 научных трудов. Это колоссальный объем, удивительная творческая отдача, титанический труд! И, как ни на каком другом поприще, достижения ученых ВНИИ сопряжены с прикладной составляющей, все достижения, все разработки тут же находят воплощение в практической деятельности. Все мы понимаем – наука должна достойно финансироваться, но и быть самоокупаемой, находить себя в практике, в бизнесе, должна быть конкурентоспособной на мировой арене. Мы прекрасно видим, что Европе уже некуда развиваться, взоры всего мира сконцентрированы на наших природных богатствах, земельных ресурсах. Космические исследования, прогнозируемая экспансия даже в научной сфере, генная инженерия, “импорт умов” – это вызовы времени, на них надо отвечать достойно. И нам есть что сказать! Мы производим порядка 400 тысяч тонн семян высшей репродукции, мы достигли высот в возделывании зерновых и зерновых колосовых, мы обеспечиваем себя мясом птицы, зерном, сахаром, овощами, вполне способны полностью обеспечить мясом и молоком. У нас все для этого есть. И в области биотехнологий, молекулярной генетики идем вровень с мировой наукой. И кроме всего прочего, именно российская продукция – самая экологически чистая, мы еще имеем возможность кормить страну “чистым” продуктом.
В этот прекрасный день я рад и горд. Ученые – это самый счастливый народ. Нет безвременья, весь путь науки – от достижения к достижению, от победы к победе! Новых, значимых побед вам, дорогие друзья!
Знаете, за душу брали такие выступления! И гордость за наше Отечество, как и боль – за него же! – томила и рвала душу, а все событие, все торжество наполняла особым смыслом. Было бы интересно запечатлеть для истории, так сказать, все выступления в этот день. Не-воз-мож-но! Начало конференции было посвящено приветствиям, напутствиям, пожеланиям. Выходили академики, доктора и кандидаты наук – со своими делегациями и поодиночке, дарили уникальные подарки: от горцев – кинжалы, от Азербайджана – портрет поэтессы, вытканный на ковре, от Дагестана – вазу ручной работы, от Абхазии – земля святого Афона, для Дерева дружбы, – всего и не перечесть, конечно. Просто праздник, просто встреча добрых друзей, просто небольшой островок истинного счастья в мире очень скромных и неброских – несмотря на чины и звания – ученых.
К Дереву Дружбы –
прикоснись!
А поклониться к дереву шли длинной такой вереницей! Сад Дерева Дружбы – само по себе уникальное место. На каждом шагу – реликты и экзоты, цветущие даже в середине осени деревья и кустарники, множество цитрусовых с желтеющими плодами, а еще фейхоа, киви, орехи – свыше 3500 видов, разновидностей и садовых форм!
Вот и он – именник! Почему-то раньше думалось, что Дерево Дружбы – нечто вроде величавого огромного дуба. Вовсе нет. Деревце небольшое, правда, ученые “подставляют” ему все новые и новые “корни”, чтобы удержало уникальное дерево свою могучую крону. Представить только – свыше трех тысяч человек, в основном знаменитости “всех времен и народов”, сделали зеленые прививки в кроне уникального дерева! Предствители 167 стран! А началось все с редчайшего по тем годам эксперимента, когда в 1934 году селекционер Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции Ф.М. Зорин привил на сеянец – и не выговоришь – “понцирус трехлисточковый” японские мандарины, итальянские лимоны, китайские кинканы – всего 45 видов и сортов цитрусовых. А еще через шесть видный полярный исследователь Отто Шмидт, узнав об уникальном дереве, попросил ученого доверить ему подобную прививку. Опыт удался. С тех пор делом чести считали “общение с деревом” многие видные деятели мира. И вот уже восемь десятилетий подряд щедро плодоносят веточки Ю. Гагарина и В. Терешковой, Хо Ши Мина и Евгения Примакова, Елены Образцовой и нашего уважаемого академика Геннадия Романенко. А в прошлом году в знак признания особого вклада Дерева Дружбы в сохранение мира на планете зеленую прививку сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
В последние годы прививки на уникальном Дереве Дружбы стали редкостью – это и понятно, дерево и так усыпано сотнями плодов, буквально ломится от обильнейшего урожая. Но 120-й юбилей института и 80-летний – самого Дерева решено ознаменовать новой “зеленой прививкой”. Право привить исторический привой предоставляется вице-президенту, академику РАН Геннадию Романенко, начальнику управления ФАНО члену-корреспонденту РАН Вугару Багирову и директору института-юбиляра члену-корреспонденту РАН Алексею Рындину. Правда, первый из посвященных от своего права отказывается, ссылаясь на то, что свою прививку он уже делал. Всего-то несколько движений прививочным ножом – на подвое сделан надрез, в который вставляется свежая почка привоя.
Дерево Дружбы – как мечта всех народов о мире на планете Земля. И это еще не все. У Дерева Дружбы, оказывается, есть свой собственный музей! Роскошное здание, прекрасная смотровая площадка с видом на море, высокие ступени, обвитые плющом. В просторном зале в стеклянных витринах – подарки Дереву Дружбы. В количестве несметном! Из разных стран, со всех континентов! И не только подарки. Началось все со скромной посылки, которая пришла в адрес Дерева Дружбы из Ясной Поляны. Сотрудники усадьбы великого писателя просили горсть земли с могилы Льва Толстого возложить к подножию уникального дерева. Просьба была исполнена. И с тех пор драгоценные посылки с землей полетели с разных концов света! Великие поэты и музыканты, ученые и исследователи, мировые знаменитости и президенты землей со своей родины, памятного места, даже от памятника благодаря своим последователям и поклонникам – “голосуют” за мир! Последним, что имеют, укрепляют мир во всем мире! Как последнее предостережение. Как наказ...
Такая малость. Такая святость. Горсть земли...
На второй день в конференции приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Иванович Кашин и заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ Михаил Николаевич Берулава.
В.И. Кашин выступая на пленарном заседании с докладом о путях развития сельскохозяйственной отрасли в стране в частности сказал: “В институте работало и работает плеяда выдающихся ученых. Разработаны современные системы ведения садоводства субтропических плодовых культур, эффективные ресурсосберегающие стратегии ведения отрасли. Благодаря труду ученых создано и поддерживается уникальная и единственная в России коллекция цитрусовых. А сад-музей “Дерево Дружбы” – это символ мира и дружбы между народами, символ высокого патриотизма и нравственности”.
Отмечая вклад института в развитие АПК России, Владимир Иванович наградил заслуженных сотрудников Почетными грамотами Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и памятными золотыми медалями “60 лет освоения целинных земель”.
Елена ГЛУШЕНКО,
корр. “Сельской жизни”.
На снимках: Геннадий Романенко вручает грамоту зав. селекцентром, к.с.х.н. Мохно В.С.; памятную прививку делают Вугар Багиров и Алексей Рындин.
(Продолжение
в следующем номере).


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"