Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Тульские фермеры вновь просят помощи

Тульские фермеры вновь просят помощи

« Назад

Тульские фермеры вновь просят помощи 20.12.2017 23:06

“Сельская жизнь” неоднократно писала об угрозе, нависшей над КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское” Щекинского района Тульской области, которые региональный филиал АО “Россельхозбанк” усиленно ведет к банкротству и неминуемому разрушению. Немного предыстории.

По объективным причинам (неурожаи из-за погодных условий, полное отсутствие компенсаций и др.) у хозяйства образовалась многомиллионная задолженность перед “Россельхозбанком”. Погасить ее и набежавшие проценты пока не представляется возможным. Как написали в редакцию представители хозяйств, поручитель по кредитам уже найден, им стало ООО “Никольская Слобода”, но банк и с ним не хочет иметь дело и от угроз перешел к действиям. Важно знать, что поручитель и хозяйства-должники являются селообразующими для д. Арсеньево, д. Болотово, д. Кузьмино, с. Никольское, д. Новый Мир, д. Павлово, п. Свобода, д. Супруты, д. Шлыково Щекинского района. Даже после публикации статьи “Срочно нужна помощь” в газете “Сельская жизнь” никакой реакции от банка не последовало. Авторы обращений в газету уверены, что  это ненормальная практика управления. “Выход всегда есть, и не только руководитель нашего предприятия виноват в том, что хозяйство нужно спасать”.

Время идет, а воз и ныне там. Это видно из нового письма из КФХ “Свобода”. Приводим его без сокращений и правок.

“Включения компании-поручителя в процесс погашения долговых обязательств КФХ “Свобода”, ЗАО “Никольское” перед Тульским региональным филиалом АО “Россельхозбанк” изначально потребовал банк. А именно: в июле 2017г на совещании в министерстве сельского хозяйства руководитель Тульского регионального филиала выставил нашим предприятиям – должникам по кредиту бескомпромиссное требование: найти третье лицо, которое выкупит у банка весь наш долг в сумме

148 млн. руб., и только на этих условиях банк был готов вести с нами диалог. Далее руководитель банка заявил: если не найдете поручителя, то все ваше имущество будет продано с молотка, после чего даже рассказал, как шаг за шагом стоимость имущества нашего предприятия будет снижаться до тех пор, пока не будет найден покупатель. А уже в течение 10 суток после этих переговоров в министерстве банк, не думая, что будет с 59 работниками КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское”, потребовал от Щекинского отделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Тульской области выставления всего заложенного имущества и земли на торги. Еще через 10 дней именно по требованию банка судебные приставы арестовали все имущество всех наших предприятий, в том числе, даже предметы домашней обстановки, “без права пользования”, включая дойных коров! Представьте – наложили арест без права доения коров!!!

Понимая, что отделение банка ведет неадекватную политику уничтожения молочного хозяйства, коллектив обратился за помощью к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу и губернатору Тульской области г-ну Дюмину Алексею Геннадьевичу. Впервые за всю историю Тульской области банк в буквальном смысле заставили сесть с нами за стол переговоров, именно на условиях поиска пути спасения КФХ “Свобода”, ЗАО “Никольское” и, без преувеличения, 3-х сел Щекинского района. Банку было указано на недопустимость распродажи молочной фермы и необходимость поиска компромисса. Вы уже знаете, что правительством Тульской области создана  межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Тульской области – министра сельского хозяйства Тульской области и сформированы условия для двухмесячных переговоров нашей компании с отделением банка. Иными словами, правительство области практически заставило банк отказаться от распродажи хозяйств и сесть за стол переговоров.

Далее в течение сентября – октября 2017 года банк поменял 3 раза требования по сумме возврата долга и трижды – по срокам возврата от 7 до 12 лет. Мы вели диалог именно с руководством регионального филиала банка. Каждые две недели мы получали замечания банка, которые были основанием для начала работы над очередным, новым вариантом разработки экономических документов и расчетов по подготовке соглашения, а это не менее 280 страниц таблиц и расчетов. И так 6 (!!!) раз подряд, что мы можем доказать документально, и каждый раз нам говорили, что все хорошо, но нужно изменить или сумму, или окончательный срок возврата. Вот что было до 30 ноября 2017 года – имитация диалога и создание видимости и желания все решить мирным соглашением исключительно, чтобы не испортить отношения с правительством области. После такой неразберихи в работе с региональным филиалом банка мы снова обратились в профильное министерство, детально с документами на руках доказали, что происходит на самом деле. На этом основании председатель правительства Тульской области обратился к председателю правления АО “Россельхозбанк” с просьбой на уровне головного офиса начать работу по выходу из кризиса.

Почему именно на такой уровень вышло решение данного вопроса? За 7 лет Тульский региональный филиал, преследуя исключительно собственные коммерческие цели и выгоду, полностью игнорирует последствия своего бескомпромиссного уничтожения крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей в области в целом и в Щекинском районе в частности. Из 57 крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных по состоянию на 2010 год, осталось всего 6, из которых 100% под банкротством или под судебными решениями именно Тульского регионального филиала АО “Россельхозбанк”. Наш анализ дает основания полагать, что все обанкроченные банком предприятия в течение полутора лет доводятся до распродажи собственного имущества для покрытия “долгов” перед банком или находятся на пороге такого состояния. Простой пример – крупное КФХ “Олива” в нашем Щекинском районе: за несколько месяцев внешний арбитражный наблюдатель инициировал арест техники и имущества хозяйства, признание ничтожными ряда хозяйственных договоров, включая аренду земли, и сегодня руководство КФХ “Олива” отстранено от управления, а внешнее – полным ходом ведет подготовку к распродаже хозяйства “с молотка”.

Региональный банк не имеет опыта достижения компромисса в работе с должниками и просто не знает, как вернуть долг и сохранить эффективную работу должника, не меняя его профиль.

Всем известно, что именно молочное животноводство – самый трудоемкий, дорогой и сложный вид сельхозпроизводства. Оно зависит от погоды, от качества скота, его ветеринарного состояния, и профильный банк страны обязан это учитывать. Условия производства молока создаются годами, а любое инородное и непрофессиональное вмешательство в лице случайных как по профилю подготовки, так и по опыту управления лиц ведет к его неминуемой гибели – неминуемой!

Если вы сейчас спросите представителя банка, что будет после объявления нашего хозяйства банкротом, то вы не услышите внятного ответа – банк не знает, что будет дальше! Банк не представляет, как выводить из кризиса молочную ферму в 600 голов КРС, с 59 работниками, которым ежемесячно только зарплат нужно выплачивать почти 2 млн. рублей. Банк, требуя признать нас банкротами, просто не осознает, что введение внешнего управления приведет сразу как минимум к трем катастрофическим последствиям.

Первое: паника из-за признания нас банкротом повлечет в трудовом коллективе увольнение самых важных узкопрофильных специалистов. Достаточно, чтобы уволилось 10 ведущих специалистов (а восполнить их просто некем), и надои начнут стремительно падать.

Второе: потребители нашей молочной продукции снизят объемы закупок, а это снизит доходы.

И третье: уход специалистов, снижение доходов, вынужденное ухудшение ухода за животными, возможный рост их заболеваний, гибель молодняка неминуемо в течение года уничтожат не только рост экономики на ферме, которая у нас четвертый месяц устойчиво растет на 25% ежемесячно, но и может привести к гибели всего молочного стада.

В итоге – 250 сельских жителей останутся без средств к существованию. А это реально может взорвать социальную обстановку в районе. Мы это очень конкретно осознаем и для формирования эффективного диалога с банком попросили о помощи в качестве в том числе экономических арбитров заместителя правительства Тульской области г-на Миляева Д.В. и лично председателя АО “Россельхозбанк” г-на Патрушева Д.Н.

Мы уверены, что представители правительства Тульской области, руководитель АККОР Тульской области на нашей стороне, как и сотни руководителей, как областного уровня, так и руководителей сельхозпредприятий. Нам звонят главы крестьянских хозяйств, администраций районов, сельхозпроизводителей с одним вопросом: победит ли здравый смысл?

Мы полностью осознаем, что долги нужно возвращать! Да, возвращать, но не ценой разрушения через внешнее управление экономикой фермы, которая набирает очень хорошие темпы по надою и доходам. Об устойчивой положительной динамике развития мы уже сообщили. У нас есть чем платить долги, зарплаты, налоги, мы нашли понимание в руководстве головного офиса банка в Москве, и на этом основании мы уведомили председателя банка г-на Патрушева Д.Н. о готовности в течение двух месяцев подготовить мировое соглашение на условиях принятого им решения о сумме реструктуризации и сроках возврата.

Позвольте обратить ваше внимание – это именно те два краеугольных вопроса, которые лично руководитель регионального Тульского филиала, г-н Яганов Альберт Лелевич так и не смог решить за три месяца предыдущего раунда переговоров. И самое важное, – он не решал этот вопрос с руководством своей компании – банка в Москве. В руководстве Тульской области, в руководстве головного офиса банка есть понимание, что мы способны погасить долг, что мы уже и начали делать.

Рядом с нами серьезный и устойчиво развивающийся поручитель – ООО “Никольская слобода” с уставным капиталов в 60 миллионов рублей и дополнительными аналогичными по сумме активами. Сегодня стадо оздоровлено, надои увеличились с 2 до 4,5 тонн в сутки, доходы с 2,5 до 5,5 млн. руб. в месяц. Именно поэтому мы и обратились к руководству

АО “Россельхозбанк” с просьбой именно им принять решение и дать команду в Тульский региональный филиал. Уверены – нас слышат.

На основании изложенного, учитывая поддержку руководства Тульской области и его непосредственное влияние на достигнутые за последних 5 месяцев качественные экономические показатели, а также начало погашения долга, просим: предоставить нам 2 календарных месяца, до начала марта 2018 года для подготовки мирового соглашения с истцом.

И последнее. Арбитражный суд отложен на 24 января. На предварительном заседании вопрос о банкротстве не стоял. Суд рекомендовал искать решение миового соглашения.

Сообщаем также, что личное имущество и собственность фермера Куркова Н.С. выставлены на распродажу еще в августе, но узнал Курков об этом только вчера.

Банк и приставы все делают тихо и быстро (встречи в бане помогают...). 50% пенсии Куркова и его жены забирается банком...

Я думаю, что слово “справедливость” скоро изымут из русского словаря.

С уважением,

Алексей ТАЛИМОНОВ,

журналист, карикатурист”

 

Необходимое дополнение

Проблема недостаточного внимания “Россельхозбанка” к фермерам поднималась и на прошедших недавно в Государственной Думе парламентских слушаниях “Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий”, в которых участвовали первые лица всех структур федеральной и региональной власти, имеющих отношение к аграрному сектору экономики страны.

В частности, этот вопрос поднял фермер из Мордовии, попавший, как и его 15 хозяйств-товарищей по несчастью, в тиски кредиторов. Чтобы не быть голословным, приведем фермерскую жалобу по стенограмме:

“Сейчас судьба этих 15 фермерских хозяйств очень плачевная, практически 13 обанкрочены, 3, в том числе и я, мы, так сказать, барахтаемся, периодически нас терроризирует “Россельхозбанк”. Я бы просил очень на таком большом уровне решить. Я согласен заплатить эти проценты, но с минимальным процентом хотя бы... Простая арифметика: 30 миллионов на создание нового фермерского хозяйства, которое сегодня дает 1,5 тонны молока в день, 10 рабочих мест. А набежало 16 миллионов рублей процентов. Кто может это выдержать, я не понимаю. Решите, пожалуйста, этот вопрос.

Неверов С.В. (зампредседателя Госдумы, руководитель парламентской фракции партии “Единая Россия”):

Давайте по завершении вы подойдете, и Джамбулат Хизирович (Хатуов – первый замминистра сельского хозяйства РФ) здесь находится, чтобы можно было ему... Ну да, я имею в виду те предприятия, о которых был непосредственно вопрос.

Кашин В.И. (председатель аграрного комитета Госдумы):

Вопросы, которые сейчас были, мы также возьмем под контроль и обязательно будем вместе с министерством разбираться и с этой группой фермеров. Мы обязательно посмотрим, как помочь разрешить эту проблему.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"