Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Цены на молоко повысят переработка, конкуренция и спрос

Цены на молоко повысят переработка, конкуренция и спрос

« Назад

Цены на молоко повысят переработка, конкуренция и спрос 12.02.2018 11:36

В Москве на ВДНХ в рамках деловой программы “АгроФарм-2018” 6 февраля состоялся IX съезд Национального союза производителей молока. В числе основных выступающих – заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В этом году Союзу исполняется 10 лет, и сегодня он представляет интересы более 70% молочной отрасли России. В числе основных направлений его деятельности – поддержание программы стимулирования потребительского спроса на молоко, защита интересов компаний молочной отрасли страны.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что основной фактор роста производства молока – прирост производительности в хозяйствах. По его словам, это хорошая тенденция, которую необходимо сохранить, в том числе за счет поддержки селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве и сохранения мер господдержки для отрасли.

Аркадий Дворкович рассказал, что наряду с сохранением мер поддержки молочной отрасли, использованных в 2017 году, в этом году в ту же сферу будут направлены дополнительные вложения и другие меры поддержки. Особое внимание им были уделено приоритету качества новых молочных проектов.

Также Аркадий Дворкович отметил высокий экспортный потенциал российского молока для стран Ближнего Востока, Африки, для Японии и Кореи. Он рассказал о том, что российское мороженое нашло спрос в Африке. Однако – как наиболее приоритетное направление им был выделен рынок Китая.

Вице-премьер ответил также на вопрос о повышении цен на электроэнергию для фермеров. Он сказал, что тарифы на электроэнергию для фермеров не могут быть снижены, поскольку в этом случае вырастут тарифы для населения.

“Я понимаю, что хотелось бы иметь более низкие цены на электроэнергию (фермерам), но энергетика не менее консервативный сектор, чем сельское хозяйство, требующий серьезных вложений. Так просто снизить тарифы не получится, нужно понимать, что для кого-то другого они должны стать выше”, – сказал он.

Заместитель главы ФАС Виталий Королев сказал по этому поводу, что льготы для одной категории потребителей приведут к росту цены на мощность для другой категории. “Считаю, что дополнительная “перекрестка” нам, честно говоря, не нужна. Здесь можно посмотреть какие-то особые условия, но думаю, что это (льготы для определенных категорий потребителей) всегда за счет кого-то”, – сказал Королев.

Он отметил, что в России сети регулируются “довольно сдержанно и крайне консервативно”. Цена на электроэнергию в среднем по стране растет в пределах 3% в год, для граждан – не превышает 4%. “Если какие-то отдельные сюжеты, где цена для каких-то категорий потребителей неожиданно растет, надо к нам обращаться”, – добавил Королев.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении подчеркнул, что на развитие молочной отрасли в прошлом году выданы льготные кредиты на сумму 102 млрд. рублей.

В этом году сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства. Они включают в себя субсидии на 1 кг молока, субсидии по льготным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного молочного скотоводства в рамках “единой” субсидии, гранты фермерам на развитие молочных ферм.

“В этом году уже выданы краткосрочные кредиты на 260 млн. рублей, общий объем субсидий по выданным льготным кредитам составит 6 млрд. рублей”, – сообщил Александр Ткачев.

Участники Съезда также затронули тему ценообразования на молочном рынке. По мнению главы Минсельхоза, рост переработки должен способствовать улучшению ситуации с потребительским спросом. Сегодня сложилась ситуация, когда в регионах с дефицитом переработки сложилась низкая цена на молоко. “Конечно 23–25 рублей – это приемлемая цена для производителей, но в ряде регионов Поволжья цены упали до 18–19 рублей за литр, особенно в Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл. Для сохранения цены на приемлемом уровне нужна добросовестная конкуренция на рынке и восстановление покупательской способности населения”, – добавил Министр.

Александр Ткачев поздравил всех с еще одним долгожданным изменением – введением маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры.

Чтобы это решение в полной мере заработало необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат.

Минсельхозом разработан законопроект “Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции”, который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.

“С учетом современных требований по безопасности и качеству, полномочия по контролю за готовой продукции должны быть у Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора”, – отметил Министр.

Учитывая, что Минсельхоз отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, ведомство должно не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТЫ, техрегламенты), но и контролировать их исполнение. Иначе сельхозпроизводители вынуждены конкурировать с фальсификатом.

“Важную роль должна сыграть и внедряемая электронная ветеринарная сертификация. Это та самая единая система контроля от фермы до прилавка, которая позволит отслеживать прохождение всех этапов производства, – добавил Александр Ткачев. – Очищение рынка освободит нишу для добросовестных производителей, которые получат стимул к производству качественных продуктов и сырого молока”.

Глава Минсельхоза России сообщил, что по итогам прошлого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 7% до 5 800 кг. При сохранении таких темпов роста уже в этом году удастся перешагнуть уровень в 6 тыс. кг на одну корову, а к 2022 году страна дополнительно получит 5 млн. тонн.

В основной части съезда также выступили вице-премьер Республики Белоруссия Михаил Русый, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и другие. По итогам выступления была проведена дискуссия.

В работе съезда приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, законодательных и исполнительных органов власти, а также руководители отраслевых союзов и ассоциаций.

Подготовил Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"