Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Центрсоюз пишет новейшую историю

Центрсоюз пишет новейшую историю

« Назад

Центрсоюз пишет новейшую историю 19.02.2018 13:09

В Ульяновске прошел всероссийский форум “Новая кооперация”, организаторами которого выступили Центросоюз РФ и правительство региона. Представители современного кооперативного движения смогли на площадке форума, разместившейся на огромной территории Дворца спорта “Волга-Спорт-Арена”, заявить о себе, обсудить с властью насущные проблемы, показать молодежи, что кооперация не только жива, но и очень перспективна. Подтверждением тому стал весь ход форума, его содержание и огромный интерес к нему – было около 2 тыс. участников из 76 регионов страны.

Прямо с порога миловидная девушка предлагает гостям форума увесистую книгу об истории потребительской кооперации России, изданную Центросоюзом как учебное пособие. И наибольший интерес к ней проявляют, естественно, студенты: знать историю своего будущего дела – святое. На форуме их собралось около 400 из 80 корпоративных вузов и техникумов. И были они главными участниками форума: в основном для них работали выставочные и дискуссионные площадки, интерактивные стенды, а на многих из них студенты и учащиеся сами демонстрировали свои собственные разработки.

Глава Центросоюза Дмитрий Зубов по этому поводу заметил: “Мы хотим, чтобы следующая книга о потребкооперации была посвящена современному ее развитию, и одной из глав новой книги – стали материалы сегодняшнего форума”.

От Ленина до Путина

Так почему же все-таки Ульяновск? Не только же потому, что земляк ульяновцев Владимир Ленин посвятил кооперации один из своих главных трудов, вошедших в список его наследия.

Но почему бы и не вспомнить хотя бы его выступления перед кооператорами в 1918 году. Именно тогда Ленин произнес известную фразу “Кооперация – огромнейшее культурное наследство, которым нужно дорожить и пользоваться”.

А вспомним его статью “О кооперации”, в которой содержится ряд бесспорных и актуальных даже сегодня положений. Ленин еще тогда настаивал на том, что поддержка кооперации должна быть политической и экономической, чисто имущественной, выражающейся в льготных кредитах, экономических, финансовых и банковских привилегиях, даже в “премиях” за конкретные достижения кооператоров.

Кстати, эти материалы опубликованы, в частности, в той книге об истории кооперации, которую так активно предлагали волонтеры форума.

Из возможных глав будущей книги о кооперации центральное место наверняка займет приветственная телеграмма президента Владимира Путина в адрес форума “Новая кооперация”.

Текст приветствия зачитал председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов перед началом главного события форума – пленарного заседания “Объединяем поколения, соединяем интересы”.

Президент страны отметил, что у отечественного кооперативного движения – большая история и уникальные традиции. Зародившись в середине XIX века, оно всегда играло значимую роль в развитии экономики и сельского хозяйства, в решении насущных социальных проблем.

“Важно создавать современные рабочие места, комфортные условия для квалифицированных специалистов, молодежи в малых городах и селах. В этой связи отмечу плодотворную деятельность Центросоюза, который сохраняет приверженность основным принципам кооперативного движения, многое делает для обеспечения занятости людей самых разных профессий и возрастов”, – говорится в приветствии президента.

Так почему все-таки Ульяновск?

Не только желанием выполнять заветы своего великого земляка продиктовано стремление решительно развивать кооперацию, а потому, что она в нынешних экономических условиях доказывает свою уникальную роль. И экономическую, и социальную одновременно. Поэтому работа по развитию кооперации возведена в области, можно сказать, в ранг приоритетного национального проекта. Как сказал глава Центросоюза, администрация области активно поддерживает кооперативное движение: с 2016 года в регионе действует специальный закон о поддержке кооперации, а в апреле этого года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом РФ и облпотребсоюзом подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в этой области.

Ульяновск стал центром кооперативных инноваций. В ближайшее время здесь полноценно заработает Центр молодежной кооперации и инноваций. На одной площадке будут собираться профильные комитеты регионального правительства, ассоциации малого и среднего бизнеса, банки, инвесторы и консультанты. Здесь молодым людям предоставлена максимальная свобода в принятии решений, установлении деловых и партнерских связей для максимально быстрой и эффективной реализации инновационных проектов.

Областной Минсельхоз занимается подготовкой нормативной базы для таких направлений, как субсидии на покупку дойных коров (20 тыс. рублей за голову), субсидии на выплату на производство молока.

Поддержка молочного направления дает хорошие результаты: несмотря на медленный рост поголовья коров, надои молока увеличились на 7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2 тыс. тонн возросли объемы закупки молока у населения – прежде всего за счет кооперативов.

Помимо этого, губернатор Сергей Морозов сообщил, что в Ульяновской области работают программы субсидирования строительства небольших кооперативных теплиц и овощехранилищ.

“Мы поддерживаем сельских жителей, решивших совместно строить теплицы и овощехранилища для круглогодичного снабжения области свежими овощами. Ведется работа по организации постоянных выставок-ярмарок в каждом районе области и созданию экспортно ориентированных кооперативов”.

Такой мощной поддержкой и ,как результат, широким развитием кооперативов, может гордиться, всего лишь еще одна область страны – Калужская. Многие другие пока в процессе старта.

“За полтора года мы заключили 48 соглашений о сотрудничестве с губернаторами, – отметил глава Центросоюза Дмитрий Зубов. – Остальные все еще не понимают значения потребкооперации так, как в Ульяновске”.

Площадки новой кооперации

Пространство, где расположились кооператоры, – нечто вроде торговых рядов: тут коробочки с татарским чак-чаком, там – пензенские колбасы, рядом мед и сладости из Башкирии. От разнообразия выпечки и особых кооперативных продуктов питания глаза разбегаются.

Делегация из Оренбурга, как несложно догадаться, привезла знаменитые пуховые платки. Как оказалось, вся эта пуховая красота – шали, перчатки, платки, шарфы – результат работы одного кооператива. В него входят предприятие по первичной переработке пуха, 86 мастериц возрастом от 30 до 80 лет из самых разных уголков Оренбуржья. Зарабатывают они от количества созданных изделий: сделаешь за месяц один платок, получишь 10 тыс. рублей, если четыре – все 40 тыс. зарплата. Это в среднем. Многое зависит от качества, сложности вязки, модели. Не случайно, не было проблем с набором в специальные классы детей, где мастерицы учат девчат своему искусству. Смогли взять в классы оптимальное количество – 46 детей. Казалось бы, работай, живи и радуйся.

Но директор кооператива Альбина Альсамова встревожена возможным закрытием своего дела. И все из-за того, что единственное оставшееся в области хозяйство по выращиванию редкой породы оренбургских пуховых коз потеряло надежды на выживание.

“Изделия наши славятся не только ювелирной вязкой, но и своим нежным, тонким пухом, – рассказала Альбина, – а дают его только наши местные козы. Счесывают его с животных всего один раз в год, с каждой козы получают всего по 500–600 граммов шерсти. В хозяйстве-поставщике содержат сейчас всего около 10 тысяч голов животных, но без дотаций и мер господдержки его хозяйство стало нерентабельным, и руководитель фермы подумывает сбросить поголовье”.

В свое время, как продолжила Альбина, в области поддерживались подобные хозяйства, их было несколько, всем выделялось около 600 рублей на одно животное, теперь дотаций нет, работать стало невыгодно.

“У нас в реализации всегда аншлаг, проблема только с сырьем, надеемся, что о наших тревогах узнают те, кто сможет нам помочь сохранить уникальное дело, и, конечно, надеемся на помощь кооперативных структур”, – сказала Альбина.

На площадке “Своя еда” интерес вызвали шоколадки местного производства, победившие в прошедшем тут конкурсе “Лучший кооперативный продукт”. Его хозяйка Милана Привалова рассказала, что ее вступление в кооперацию продиктовано желанием наработать новые каналы сбыта, а делать это легче с такими же предприятиями, выпускающими иные кондитерские изделия и состоящими в кооперативном сообществе.

“Здесь на форуме я познакомилась с одним из производителей зефира из Самарской области, договорились вместе заняться экспортной  деятельностью, – рассказала Милана. – “Наметили наладить совместные поставки в Китай, это важный шаг в моей жизни, новая высота”.

Производством шоколада Милана занялась три года назад, имея ручную машинку производительностью 2,5 кг шоколада в день, и собственную инвестицию в 40 тыс. рублей. Теперь у нее автоматическая линия на 85 тонн, ассортимент в 60 наименований. Стремительный рост бизнеса она связывает с поддержкой Корпорации развития малого и среднего предпринимательства области. Теперь она надеется на помощь Центросоюза и на федеральную Корпорацию МСП. Статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации Наталья Ларионова тут же предложила ей целую линейку услуг. От информационной поддержки, до лизинга, льготных кредитов, а также уникальный современный “Портал Бизнес-навигатор МСП”. И не только ей, договоренности и сотрудничестве с Корпораций были достигнуты с целым рядом предпринимателей.

На площадке автолавок тоже без приятных сюрпризов не обошлось – наряду с другими производителями свой вариант автомобиля, приспособленного для перевозки товаров и торговли, представил УАЗ. Впрочем, судя по представленным на выставке образцам, в село скоро будут ездить не только магазины, но и почта с банком – технически это уже возможно. Именно такой проект представил Сбербанк, создав на базе Форда передвижной многофункциональный пункт обслуживания сельских жителей.

“В нем могут работать и банкиры, и медики, и продавцы, – сказал представитель Сбербанка Александр Бородавкин. – Создали несколько вариантов передвижного обслуживания под трендом “Сбербанк Лизинг“.Один из них – павильон с прицепом. Все интересуются: сколько стоит проект? Наш ответ такой: нисколько, это социальный проект, мы это не продаем”.

Всего на форуме работало восемь экспозиционных площадок, представляющих многообразие форм занятости, новые современные проекты и технологии, законотворческую деятельность, разнообразную уникальную продукцию и достижения кооператоров страны.

Владимир ТИШКО,

Ульяновск – Москва.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"