Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Цена репутации, или Подковерные “игры” вокруг руководителя сельхозпредприятия “Урал-Тау”

Цена репутации, или Подковерные “игры” вокруг руководителя сельхозпредприятия “Урал-Тау”

« Назад

Цена репутации, или Подковерные “игры” вокруг руководителя сельхозпредприятия “Урал-Тау” 30.10.2017 15:51

Звонок от Тагира Зарипова был неожиданным, разговор – кратким и скомканным. Чувствовалось, что у моего собеседника накипело так, что он решил высказаться.

– Буду бросать свое дело, уеду куда-нибудь, подальше из этих мест. Надоело защищаться, доказывать свою правоту. Больше не могу... И Тагир бросил трубку.

Честно сказать, до меня уже доходили слухи, что в Дуванском районе, а это далеко от центра, на северо-востоке Башкирии, тлеет, не гаснет скандал, связанный с руководителем сельхозпредприятия “Урал-Тау”.

Глянул в Интернет, а там... столько ушатов грязи вылито на Тагира Зарипова, что ужас охватывает. Он и бандит “как в Кущевке”, и захватчик земель, и узурпатор, и, наконец, “недоумок”, каким-то образом пролезший во власть...

М-да, после таких “комплиментов” и впрямь хоть в петлю лезь.

Сразу вспомнились события пятилетней давности, когда я приехал в Дуванский район, прослышав, что тамошний предприниматель отважился на строительство мясокомбината. Таких громких событий в проблемном субрегионе, как называют окраину Башкирии республиканские чиновники, не случалось давно. Там-то и познакомился с невысоким, но крепко сложенным парнем, возглавлявшим бурно развивающийся “колхоз”.

Слушаю здравые и в чем-то оптимистичные рассуждения Тагира Гафаровича о перспективах его бизнеса, но веселости в глазах не вижу.

– Что беспокоит, Тагир? Поделись...

– Да проверки замучили. Одна за другой. Из Уфы едут и едут, ищут и ищут, а чего – не пойму.

Тогда он не отважился рассказать заезжему журналисту про некрасивую историю, случившуюся с ним буквально за пару месяцев до моего приезда. Позже мне ее поведали старые знакомые.

В один прекрасный день Зарипову позвонили из высокого кабинета и предложили “хорошо встретить” одного из высокопоставленных чиновников силового ведомства.

Надо так надо. Тагир – человек гостеприимный, приготовил богатый стол в своей деревне, угостил гостя со всем радушием. А тому все мало. Хозяин стал уже поглядывать на часы, поскольку каждый погожий летний день год кормит, а захмелевший начальник вдруг потребовал себе на вечер красотку из местных. Ему, видите ли, скучно стало.

Тагир, мужик приветливый, но такой наглости от “почти что генерала” стерпеть не смог. Послал куда подальше! И услышал угрозы в ответ.

Словам пьяного дядьки глава “Урал-Тау” не придал значения, памятуя о том, что умный проспится, а дурак – никогда. И зря! Через недельку из Уфы приехали... проверяющие. С явной целью – накопать компромат... И ведь “накопали” бы, но вскоре в республику пришел указ президента России об освобождении от должности вышеупомянутого силовика, и инспекторы тихо испарились. Но осадок у определенной части электората остался...

Год назад случилось еще одно происшествие, почти по тому же сценарию. Опять в Дуванский район пожаловали высокопоставленные гости. А кому встречать людей, кроме руководителя “Урал-Тау”, у которого в хозяйстве есть и мясо, и колбасы (мясокомбинат-то работает), и своя торговая сеть. Вздохнул Тагир, загрузил машину, как скатерть самобранку, и отправился на берег реки, гостей потчевать. Куда денешься, коль такие традиции?

Был шулюм из баранины, шашлыки и купаты, потом пошли разговоры. И опять к Тагиру пристал с претензиями один из силовиков, правда из бывших.

Очередной “наезд” на себя Зарипов стерпеть не смог. Сказал “царственным особам”, что о них думает, сел в машину и уехал.

И тут же по району поползли слухи, что “недотепа” Тагир никогда больше не будет депутатом, а тем более – председателем Совета района.

Вскоре подошли выборы. Вот как об этом рассказывает сам Тагир Зарипов: “Сперва меня не хотели регистрировать в территориальной избирательной комиссии кандидатом в депутаты районного Совета. Затем моим соперником на том же участке № 1765 села Ариево выдвинулся... бывший работник МВД Адигам Ильдусович Тляпов. А в самый канун выборов из ТИКа поступило указание представителям участковых избирательных комиссий, что основной кандидат – Тляпов, Зарипов же не должен пройти в депутаты. Но случилось не по-ихнему, на выборах победил я.

Проигравшего Тляпова это, естественно, не устроило, и он написал исковое заявление в суд о признании выборов на нашем участке недействительными. И самое интересное, что его поддержал... прокурор района  Павел Шушляев.

Перед оглашением решения суда вышеназванный прокурор сорок минут провел в кабинете судьи, после чего прозвучало странно звучащее решение: “В связи с мировым соглашением Тляпова А.И. и ТИК выборы признать... недействительными”. Я подал апелляцию в Верховный суд республики, который отменил решение районного суда. Повторно прошел районный суд и вновь принял аналогичное решение.

К делу подключился прокурор, требуя от депутатов, чтобы они сняли меня с должности председателя районного Совета. Однако народные избранники наотрез отказались выполнять требование прокурора. Судебная тяжба продолжается до сих пор...”

А теперь давайте познакомимся поближе со “злодеем” по имени Тагир Зарипов. Кто он такой, откуда?

Тагир Гафарович ЗАРИПОВ

Родился в 1964 году в деревне Старохалилово Дуванского района, по национальности башкир. Учился в Башкирском государственном аграрном университете, по специальности – инженер лесного хозяйства. Служил в армии, работал плотником, мастером леса, заместителем директора Дуванского лесхоза, главным бухгалтером ООО “Агрокомплект”, в соседнем Кигинском районе, директором ООО “Нива” Дуванского района. С 2004 года – директор сельхозпредприятия “Урал-Тау”. Имеет почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Вот, в принципе, и вся биография. Простой деревенский парень. Был на виду у земляков, взрослел, занялся делом...

А вот что о Тагире Зарипове говорят его земляки, на глазах которых росло и развивалось предприятие “Урал-Тау”. Для краткости приведу только факты.

2004 год. Обанкротилось сельхозпредприятие “Урал”, в котором трудились жители пяти окрестных деревень. Люди, потерявшие веру и надежду на лучшую жизнь, спивались.

Весна пришла, а денег в колхозной кассе не было ни копейки. Тогдашний председатель отчаянно искал деньги. А успешный предприниматель Тагир Зарипов думал, куда бы ему выгодно вложить заработанное. Они нашли друг друга: Тагир дал деньги и стал ждать прибыли. А колхознички, кое-как отсеявшись, вместо прибыли получили... восемь миллионов рублей убытка.

Зарипов не ударился в панику, не стал искать виновных. Он просто выкупил обанкротившееся предприятие и, засучив рукава, начал возрождать его.

2007 год. В День работника сельского хозяйства в районном Дворце культуры чествовали лучших работников СХП “Урал-Тау”. И было за что: урожайность зерновых в хозяйстве составила 25–30 ц с гектара, надои от коров увеличились до 20 литров в день, привесы крупного рогатого скота радовали глаз.

Добрые вести быстро расходятся. Узнав о достижениях в “Урал-Тау”, народ буквально повалил к Тагиру с заявлениями о приеме на работу. За короткое время в хозяйство Зарипова влились коллективы молочно-товарной фермы СПК “Михайловский” со всеми долгами по зарплате, рабочие свинокомплекса обанкротившегося колхоза “Россия”, в котором осталось всего 200 голов (сейчас более 6 тысяч свиней), а также коллектив хлебоприемного предприятия, где теперь производится комбикорм для крупного рогатого скота и свинокомплекса. Здесь же действует пекарня.

Пять лет назад фермеры села Улькунды отказались от полей, их тоже передали “Урал-Тау”....

И таких примеров множество.

Сегодня у сельхозпредприятия Тагира Зарипова – 16 тысяч гектаров пахотных земель. В хозяйстве давно избавились от “металлолома” – отжившей свой век сельхозтехники. Вместо нее закупили современные энергонасыщенные трактора, комбайны, посевные комплексы.

Заметил, у Тагира Зарипова особое отношение к земле как к матери, которую он рано потерял. Увидит камни на полях, самолично соберет. Сегодня на пахотных землях камней почти не осталось, а раньше их была тьма, видел своими глазами.

В хозяйстве всерьез занялись семеноводством. Теперь большинство зерновых выращивают из собственных высококачественных семян. И результаты не замедлили сказаться. Даже в этом, не очень-то благоприятном году урожайность не опускается ниже 30 центнеров с гектара.

Да, на северо-востоке трудно получить продовольственное зерно. А не лучше ли его пустить на корм животным и вернуть затраты мясом и молоком? Сказано – сделано. На северо-востоке появился свой мясокомбинат, выпускающий широкий ассортимент продукции. А недавно “Урал-Тау” выкупило молочный комбинат в городе Трехгорный Челябинской области. На прилавках магазинов Дуванского и соседних районов республики, а также близлежащих городов Челябинской и Свердловской областей появились свежие молочные продукты.

Парадоксально, но развитие хозяйства все эти годы шло параллельно с непрерывными разбирательствами в судах “деяний” нашего героя. Его обвиняли в том, что он восстановил дом в деревне Маржангулово, где жила его мать, а заодно ликвидировал огромную свалку, что расположилась прямо на задворках дома. (Ее-то, ту самую свалку, и назовут позднее “незаконно захваченной землей сельхозназначения”.)

Интернет сообщал, что Тагир Зарипов учился в коррекционной школе для малоразвитых детей и до сих пор не может связать пару слов(?!)

Наконец, выплыла “сенсация” о том, что председатель районного Совета Зарипов имеет судимость как злостный бандит, и так далее.

Сам же Тагир, уже измученный черным пиаром, на все махнул рукой: “Все это будет продолжаться до тех пор, пока заинтересованные лица не выполнят заказ на мою полную дискредитацию. Ведь было мне в свое время открыто сказано: “То, что у тебя нет судимости, это не твоя заслуга, а наша недоработка...”

Единственное, что жалко, – это людей. Они взбодрились, поверили в будущее, понабирали кредитов, строятся... А за ними  семьи, дети, в общей сложности более 1000 человек...”

Собрав весь необходимый материал о скандальной истории, я позвонил главе районной администрации Олегу Могильникову и спросил прямо в лоб:

– Какого вы мнения, Олег Алексеевич, о Тагире Зарипове?

– Ничего плохого не могу о нем сказать. Человек старается. Сегодня “Урал-Тау” – гордость нашего района. И мы ему помогаем, поскольку есть весомая отдача.

Такого же мнения о Зарипове в Минсельхозе республики, в правительстве Башкортостана.

Автор этих строк не пытается сделать икону из личности Тагира Зарипова. Он имеет достаточно недостатков, как и любой человек. Но, ей-богу, старается стать лучше, чтобы доказать всем недоброжелателям и завистникам, которых у него хватает, что из сироты, без всякой протекции, может вырасти, и вырос ведь, неплохой руководитель.

...А в интернет-сетях продолжают выкатывать и выкатывать компромат на Зарипова, поливая его грязью. Заказчики знают, что деловая репутация человека сегодня дорого стоит. Допустим, вы занимаетесь бизнесом, причем довольно успешно, и тут появляется негатив про вас. Люди читают, верят всем наветам, обмениваются мнениями, включаясь в эту подковерную игру, а потенциальные партнеры, получая такую информацию, уже подумают, стоит ли иметь с тобой дело. Все, деловая репутация изничтожена! Видимо, этого и добиваются люди, яро ненавидящие Тагира Зарипова. И их уже не исправить, потому что зависть – это диагноз.

И вот что самое интересное: доказать факт заказухи, которой попахивают все материалы, сыплющиеся из интернет-изданий, очень и очень трудно. Остается одно – подавать в суд. Или не обращать внимания на все эти наезды. “Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно”. Это не я придумал, а Данте Алигьери сказал семьсот с лишним лет назад.

Кстати, вы думаете Тагир Зарипов – единственный, на кого ополчились правоохранители? Как бы не так. Несколько лет шпыняют, штрафуют руководителя КФХ “Мечта” Гильметдина Хужина, который выгнал со своего пруда неких высокопоставленных господ, решивших половить рыбку не где-нибудь, а в рыбопитомнике. Кто оказался крайним? Конечно, Гильметдин.

...Пишу эти строки и невольно вспоминаю слова Владимира Владимировича Путина о “совершенно избыточном административном давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов”.

Президент России регулярно настойчиво напоминает об этом силовикам, но они его... не слышат. Видно, до сельской глубинки слова не долетают.

Это, кстати, подтверждает и сам глава нашего государства, цитирую: “Все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет... Но практика показывает, что принятых решений недостаточно”.

На мой взгляд, силовикам уже пора перестать “кошмарить” российский бизнес, а больше внимания уделить вопросам защиты нарушенных прав граждан? Пользы от такой деятельности было бы гораздо больше. Или я не прав?

Владимир МАЗИН,

корр. “Сельской жизни”,

Республика Башкортостан.

На снимке: Тагир Зарипов на Сабантуе-2017 в очередной раз был признан победителем.

Вместо послесловия

Когда материал был написан, из Дуванского района пришло сообщение, что Тагир Зарипов написал заявление о добровольном сложении с себя обязанностей председателя районного Совета. Как дальше будут развиваться события, покажет время. Точку в этой истории, по всему видать, ставить еще рано...


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"