Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Цель банка – разорение или созидание

Цель банка – разорение или созидание

« Назад

Цель банка – разорение или созидание 09.07.2018 11:37

“Сельская жизнь” в очередной раз обращается к проблеме тульских производителей молока КФХ “Свобода”, ЗАО “Никольское” и ООО “Никольская слобода”. В прошлом году мы неоднократно (в номерах 31, 33, 36 и 42) писали о том, что эти хозяйства не по своей вине оказались в заложниках Тульского филиала “Россельхозбанка”, который, несмотря на поддержку хозяйств руководителями региональной власти во главе с губернатором Алексеем Дюминым, продолжает гнуть свою линию: подводит их совместное производство к распродаже.

Руководители хозяйств, обратившиеся в редакцию, убеждены, что необходимости в этом нет никакой, и привели  тому веские основания.

Произошло следующее – за 2008–2012 годы хозяйства получили 322 млн. рублей кредитов. Почти 230 млн. были возвращены вовремя, но случилась засуха, с кормами возникли проблемы, кроме того, ветслужба Щекинского района потребовала ликвидировать 134 головы КРС, притом что лишь шесть голов оказались инфицированы вирусом лейкоза. Решение ветслужбы признано ошибочным, но животных уже не вернуть.

В результате неожиданные крупные потери производства не дали возможности вовремя оплатить оставшийся долг в 94,3 млн. рублей.

В июле прошлого года по требованию прежнего руководителя Тульского филиала “Россельхозбанка” А.Л. Яганова судебные приставы арестовали землю и практически все имущество должников, включая 242 коровы, нетелей, бычков и выставили их на продажу. Производители лишились возможности совместно обрабатывать 2400 га земли, выращивать зерно, получать мясо и молоко, которое они перерабатывали в собственном цехе и продавали жителям области. Отметим также, что в производстве было занято почти 60 жителей окрестных сел, оставшихся без работы и зарплаты.

Обращения к губернатору, министру сельского хозяйства области Дмитрию Миляеву, которые выступают за то, чтобы реструктуризировать долг, дать на его выплату небольшую передышку, результатов не дали. Юридически ни губернатор, ни другое должностное лицо региона не вправе влиять на кредитно-денежную политику банка.

И тогда крестьяне обратились за помощью к Президенту РФ. В Тульской области была оперативно создана межведомственная рабочая группа, которая на первом же заседании  определила для должника и кредитора рекомендации, основной из которых было сохранении хозяйств и возможности людям работать на селе.

Казалось бы, что стороны пришли к консенсусу, и банк должен руководствоваться в своих действиях интересами сельхозпроизводителя.

Но в последующем позиция филиала банка и его руководителя А.Л. Яганова осталась такой же деструктивной. Вместо подготовки мирового соглашения  в октябре прошлого года, спустя всего пару месяцев после вмешательства Администрации Президента РФ, как пишут руководители хозяйств-должников, банк подал иск в арбитражный суд о признании хозяйств банкротами. Решением арбитражного суда в январе нынешнего года в отношении КФХ “Свобода” и ЗАО “Никольское” введена процедура наблюдения до 4 июля.

Вокруг хозяйств и филиала банка за эти полгода произошло много событий. Яганов в конце концов был уволен. Пришел новый руководитель филиала.

Должники тем временем наращивали производство, экономика этих трех хозяйств за первое полугодие нынешнего года выросла почти в два раза, если быть точными, в 1,8 раза. И должники на этом основании справедливо надеются на принятие решения о введении процедуры финансового оздоровления своих предприятий.

Между тем, помимо основного долга по кредиту 94,3 млн. рублей были начислены чуть ли не две трети процентов от этой суммы – 61,5 млн. рублей. Процедура финансового оздоровления предполагает пересмотр долгов, в том числе и процентов за пользование кредитом.

Банк же о втором по порядку этапе банкротства предпочитает не вспоминать, пропускает его, а сразу требует ввести третье – конкурсное производство, за которым следует распродажа собственности. То есть все возвратилось на круги своя.

А между тем законодательство позволяет пересматривать сумму процентов, в других банках это обычная практика, когда должник готов выплачивать долги. Кроме того, это проценты, которые банк начислил в предыдущем мировом соглашении в октябре 2016 года, начислены за пользование кредитом до конца 2019 года. До него еще дожить надо бы. Кроме того, банк выдавал кредиты под 15–19 процентов. Поэтому и набежала эта огромная сумма долга.

Обо всем этом новому руководству филиала настойчиво напоминают, но оно также настойчиво ведет хозяйства к распродаже. Основной актив – земля, которой, по нашим сведениям, заинтересована одна из мегафирм для нужд своего охотхозяйства.

Помимо официальных процедур банк-ротства в тактике работы с должниками негласно используется еще и такая, как затягивание решения, проволочка. Судя по письму должников, к ним она применяется в полной мере.

“Нас “футболят” по разным структурам за ненужными документами, а на каждый привоз нового пакета отчетности снова и снова придумывают списки непонятных новых бумаг, которые не имеют отношения к сути проблемы принятия решения о мировом соглашении, – говорится в письме руководителей хозяйств. – Мы категорически возражаем против такого отношения и против того, что офис банка без всяких оснований и аргументов отверг возможность введения этапа финансового оздоровления”.

Из их письма также следует, что новый глава филиала банка не намерен “держать в пассиве должника, он не намерен его поддерживать, легче его продать”.

Авторы письма заключают: “Банк 28 июля 2017 года в первый раз выставил нас на распродажу, правда, тогда покупатель не нашелся, и теперь трагедия повторяется во второй раз, но классически в виде фарса. И это не государственный и не объективный подход Тульского регионального филиала АО “Россельхозбанк”.

Авторы также сообщили, что 2 июля они направили новое обращение к Президенту РФ, с текстом которого можно познакомиться на его сайте.

Редакция же этой публикацией обращает внимание на проблему министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в недавнем прошлом – главе “Россельхозбанка”.

Владимир ТИШКО.


Газета "Сельская Жизнь" - 
победитель всероссийского конкурса
"Экономическое возрождение России"