Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Трудности возрождения

Трудности возрождения

« Назад

Трудности возрождения 21.05.2018 11:45

Работники сферы АПК имеют право гордиться достигнутыми результатами по сбору зерновых, картофеля, риса, гречихи, производству сахара, мяса птицы и свиней. Но в таких важнейших отраслях животноводства, как скотоводство и овцеводство, прогресс минимальный.

В последние годы овцеводство, получив дотационный импульс, начинает восстанавливаться. Но отставание от советского периода значительное, и процесс восстановления не соответствует требуемой интенсивности. Даже на пике своего развития, в 80-е годы прошлого века, страна обеспечивала себя шерстной продукцией не более чем на 80%. Сейчас этот показатель сократился в два раза. Это иррационально при огромных пастбищных просторах нашей страны и, практически неограниченных возможностях производства мериносовой и полутонкой кроссбредной шерсти.

Значение шерстно-овчинной продукции трудно переоценить. Апробировано и научно обосновано включение шерсти, с учетом ее гигроскопичности, воздухопроницаемости и теплозащитных свойств, в ткани, особенно для детского возраста и обмундирования силовых структур в северных регионах РФ, которое, в основном, состоит из синтетических тканей и не отвечает требованиям теплозащиты и воздухообмена. Необходимо использовать также шерстяное белье и полушубки из романовских овчин. А головные уборы и воротники из серого каракуля отечественной сокольской породы – это и тепло, и престиж для облика российского командира.

Но производство шерсти еще не решает проблемы ее использования. В отсутствие достаточных мощностей по ее переработке, шерсть практически по бросовой цене скупается Турцией, Китаем, Ираном, и то если повезет найти скупщика. А к нам, за валюту, поступает готовая дорогая продукция из нашего сырья. Экономические потери показывает нехитрый пример. Килограмм мериносовой шерсти принимают за 130 рублей (в физической массе). Племенная тонкорунная овцематка дает 3 кг чистой шерсти. Из этого количества можно произвести материал (не менее 80% шерсти) для пошива трех костюмов, при реализационной цене костюма 25 тыс. рублей. Из-за нехватки пунктов по приему и качественной сортировки шерсти, а во многих регионах – их полного отсутствия, сложилась картина искусственного дефицита. А шерсть собственного производства необходима для восстановления камвольных комбинатов, в первую очередь мощностей флагмана обработки шерсти с Северного Кавказа – Невинномысского шерстяного комбината. Импортозамещение в текстильной промышленности невозможно в условиях недостатка переработанной шерсти, импортного хлопка и низкого производства льна-сырца.

Аналогичная картина по приему и переработке шкур овец. Это прекрасное сырье для меховой, шубной и обувной промышленности. Мутон из овчин цигайской породы, дубленки и полушубки из овчин романовской породы с легкой, крепкой мездрой и красивыми завитками, тонкая и прочная лайка для перчаток и обуви – это только некоторые направления использования переработанных шкур овец.

А в настоящее время это прекрасное шубно-меховое сырье принимается с неохотой по бросовой цене в редких пунктах приемки кожсырья, а часто утилизируется, увеличивая расходы отрасли.

Основной доход отрасль овцеводства получает от реализации молодой баранины. Потребительский спрос растет. Но и здесь переработка, фасовка и упаковка мясной продукции находятся на низком уровне, не соответствующем запросам современного потребителя.

Развитие производства и переработки продукции овцеводства в одной трети регионов РФ имеет социальное значение для повышения занятости населения и обеспечения традиционной мясной продукцией.

Овцеводством и реализацией продукции необходимо заниматься серьезно и последовательно. Свой посильный вклад вносим и мы. В январе 2017 года в Твери переизданы научно-практические рекомендации (Н.П. Сударев, А.С. Абрамян, Д. Абылкасымов). Романовская порода овец (основы разведения в Центральной России).

Правительством РФ сделаны первые шаги по поддержке и заинтересованности производителей шерсти – субсидирование производства тонкой и полутонкой шерсти.

Но, как мы отмечали выше, для развития отрасли нужны реальные пути приемки, сортировки, переработки и реализации продукции овцеводства – тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти, цигайских, романовских и других меховых и шубных овчин, сокольского смушка, кожевенных овчин.

На повестке дня стоит вопрос о проведении организационных действий. Нами рассмотрены основные проблемы, а кардинальные решения по восстановлению отрасли овцеводства в России должны приниматься Минсельхозом РФ, в согласовании с Центром стратегических разработок и Экономическим советом при Президенте РФ. Научные центры по овцеводству и козоводству гарантируют поддержку.

Адрес: 170533. Тверская область, Калининский район, п/о Аввакумово, дом 3, кв. 56. Судареву Николаю Петровичу (4822) 386423, 8-905-601-50-20; e-mail: petrovic17@rambler.ru

А.С. АБРАМЯН,
д.с.-х.н., профессор, эксперт-консультант ООО “Тагрис”;
Н.П. СУДАРЕВ,
д.с.-х.н., профессор, заведующий Тверской лабораторией
разведения сельхозживотных ВНИИ племенного дела.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"