Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Три беды аграриев Дальнего Востока

Три беды аграриев Дальнего Востока

« Назад

Три беды аграриев Дальнего Востока 14.08.2017 12:11

Ситуация в сельском хозяйстве Дальневосточного федерального округа остается непростой, по-прежнему низок уровень самообеспеченности ДФО продовольственными товарами.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая 7 августа в Якутске на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе.

Николай Патрушев рассказал об основных итогах выполнения решений, принятых на аналогичном совещании, прошедшем в августе прошлого года в Южно-Сахалинске. На нем, в частности, обсуждались вопросы продовольственной безопасности в ДФО.

Патрушев тогда раскритиковал уровень самообеспеченности ДФО продуктами питания, назвав его низким. Секретарь СБ отмечал, что собственная продукция региона не обеспечивает потребности по мясу, молоку и овощам. Патрушев также заявил на том совещании, что состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока остается неудовлетворительным, и поручил усилить контроль за ценообразованием в этой сфере.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что за минувший год в регионах Дальнего Востока было выявлено почти три тысячи случаев растраты средств, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса. Кроме того, Николай Патрушев обратил внимание на результаты проверок предприятий, работающих в сфере питания. По приведенным им данным, две трети из них работают с нарушением норм санитарного законодательства – только в этом году с реализации снято более 30 тонн некачественной пищевой продукции.

Он назвал также вызывающим беспокойство высокий уровень безработицы среди сельского населения на российском Дальнем Востоке. Патрушев сообщил, что за последние 20 лет отток коренного населения с Дальнего Востока составил почти два миллиона человек, это почти пятая часть всего населения ДФО.

Среди причин этого секретарь СБ назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики округа, высокую зависимость от поставок продовольствия.

“Особое беспокойство вызывает занятость сельского населения. Уровень безработицы здесь высок”, – сказал Патрушев. Наиболее сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях, добавил он.

“Все это негативно отражается на качестве и уровне жизни дальневосточников, способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни”, – отметил секретарь СБ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"