Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Требуются субсидии на вырост

Требуются субсидии на вырост

« Назад

Требуются субсидии на вырост 24.04.2017 23:32

На прошедшей 7 апреля расширенной коллегии Минсельхоза главным героем, без сомнения, стал Александр Жирнов, директор агрофирмы “Мценское”. После вручения ему Д. Медведевым ордена Александра Невского Николай Александрович, проявив чудеса находчивости и актерского мастерства, сумел рассказать в коротком ответном слове, и в шутку, и всерьез, об острейших проблемах, с которыми столкнулись аграрии в этом году. Дмитрий Анатольевич как завороженный простоял на трибуне спиной к залу свыше 5 минут, заслушавшись мудрого и опытного агрария, подбадривая и не торопя выступающего. К счастью, премьер понял остроту этой проблемы и дал поручение решить этот вопрос.

Советуем всем читателям посмотреть видеоотчет этого диалога-обращения, размещенного на сайте МСХ.ru. Мудрый и многоопытный Николай Александрович настолько искренне пытался достучаться до премьера, что обворожил Дмитрия Анатольевича своим обаянием и убийственными аргументами. И премьер принародно обязался установить льготную ставку по досрочным кредитам аграриям не только на первый год.

“Наш коллектив особенный – мы с семидесятых годов прошлого столетия и по сей день ни разу не изменили животноводству. Занимаемся производством мяса говядины, которое сегодня, скажем, не в очень почете большом.

Хочу от людей, занимающихся животноводством, вот что сказать. Мы тут в кулуарах (коллегии) жарко очень спорили. Здесь много депутатов, много руководителей крупных инвестиционных компаний, чиновников. И вот такой спор: а как нужно поддерживать селян? Ну в первую очередь нужно спросить у самих селян, я считаю так. Это хорошо, что есть кредитная поддержка. Но мы с теми задачами “прорыва”, которые вы перед нами ставите, с такой кредитной поддержкой, не сможем справиться.

Почему? Я вам скажу. Здесь вот какая задача: все знают, что у нас производство сезонное. И сегодня надо сеять, вы знаете, как говорят в деревне, день год кормит. То есть нам сегодня нужно произвести 50% годовых затрат. А где мы денег возьмем даже при таких поддержках? И мы вынуждены у банка брать кредиты под коммерческий процент и платить им каждый месяц огромные деньги. Говорят, что сегодня сделали как надо – 10% банку отдает государство напрямую, а мы банку отдаем разницу. Это около 2% по коротким кредитам. По ситуации – это бесплатные кредиты. Отчего тогда не развиваться, почему не сеять? Производить корма, хлеб и прочее.

Второе дело – по инвестиционным кредитам. Посмотрите! Мы в прошлом году при поддержке “Росагролизинга” поставили у себя на предприятии, а у нас 550 работающих, 16 тыс. га пашни, новый элеватор на 40 тыс. тонн. Мы в прошлом году его за свои деньги построили, а оборудование Воронежское нам поставили при поддержке “Росагролизинга” на 10 лет. Оборудование прекрасно работает – в прошедшем году мы уже там хранили зерно. Построили за 10 месяцев.

Смотрите, прошлый год был сырой. Начали уборку 15 июля, еще сухо было. Целую неделю молотили зерно третьего класса. Потом всю неделю дожди, после этой недели – опять дожди. После этого молотили зерно некачественное. Почему? Пшеница вся проросла из-за влаги и парникового эффекта – есть такое свойство у пшеницы. И получили неудачное зерно. Если бы у нас был в достатке свой комбайновый парк, мы бы в первую же неделю убрали пшеницу и тогда бы у нас было зерно все третьего класса.

Еще раз говорю, в том числе и от животноводов России, большое спасибо за внедрение системы кредитной поддержки. То есть 10% – государство, остальное – мы. Сегодня Сбербанк по инвестиционным кредитам больше 3,5% с нас не берет. Где такой кредит еще можно увидеть, на который можно купить наши комбайны прекрасные?

И еще хотел сказать: Дмитрий Анатольевич, сами понимаете, у нас ведь как, у русских, – первый блин всегда комом. Да сейчас случилось так, что не совсем комом, но маленькими комочками. Чтобы закрепить это дело, надо, чтобы вы еще немножко помогли нам. Мы бы тогда отработали до конца! Я вас прошу самым серьезным образом: скажите, пожалуйста, с этой трибуны Сбербанку: вот сейчас мы с ними заключаем договор, и получается безобразие! Вот они говорят: Ткачев (министр сельского хозяйства) подписал реестр, видишь, там субсидии на один год, на 2017-й. А в 18-м году Ткачев откажет. И они мне в договор так и записывают, что с 18-го года я должен платить все пять лет не 3,6%, а 13,6%. Скажите, что вы в ближайшие пять лет не будете менять этой ситуации. С трибуны скажите – пусть Греф услышит, и пусть у него коленки не дрожат. Я вас прошу. И от имени животноводства мы вам желаем крепкого здоровья, и, как у нас у животноводов, говорят, крепкого бычьего здоровья на долгие годы”.

Дмитрий Медведев (зайдя на трибуну) ответил: “Просил ваш товарищ помочь, вот, обращаюсь к Герману Оскаровичу Грефу. Слышали, что было сказано? Надо все так и исполнить”.

Будем надеяться, что в ближайшее время Дмитрий Медведев издаст распоряжение, разрешающее это сделать не только Сбербанку, но и другим 25 банкам, участвующим в финансировании аграрного сектора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"