Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Тракторный марш - не марш трактористов!

Тракторный марш - не марш трактористов!

« Назад

Тракторный марш - не марш трактористов! 22.07.2017 14:54

Новым всплеском эмоций и якобы праведного гнева “про­шелестела” чуть ли не по всем федеральным и многим регио­нальным СМИ тема неудавшегося тракторного марша. Само название “тракторный марш” становится неким символом, со­циальным явлением - большим, нежели само несостоявшее­ся шествие - к Путину, в Кремль, на поклон. Символом того, что “гнобят”-де У нас в России труженика-пахаря, не дают ему, бедному да сирому, вздохнуть, “замордовали” вконец в судах и прокуратурах, не дают ему, родимому, и слова-то ска­зать, с земли своей прогоняют.

Первое, что так и “смакуется”, - пахарь-труженик. Именно тот са­мый крестьянин, который кормит своим трудом Россию-матушку.

Так давайте, господа-товари­щи, честно называть все своими именами. Фермер на деревне - все-таки фермер. И давно, вот уже свыше 20 лет, не колхозник, не рабочий совхоза, как это было раньше, не наемный работник и не батрак, как это сейчас. У нас та­кие - и немало! - фермеры, у кото­рых по 3-6 тыс. га земли - это 5-10-я часть целого района! Ни Америка, ни Европа такого не зна­ют! По сути - собственный “колхо- зик” в кармане! Понятно, у такого собственника тоже могут быть ка­кие-то проигрышные дела в судах, ему тоже может не хватать вооб­ще земли (в большинстве случаев и не хватает!) - всегда кому-то и жемчуг мелок. Насытить челове­ческую природу, как и утробу, - про запас, на веки вечные, для всех будущих внуков-правнуков - воистину не-воз-мож-но!

Большая часть фермеров, ко­нечно, это собственники или арендаторы (на практике и то и другое) участков по 300-600 га. Много это или мало? Подсчет простой, умножаем площадь, на­пример, в 500 га на среднюю уро­жайность озимой пшеницы в 4 тыс. кг зерна с гектара. Пусть цена на зерно 11 руб. Вот тебе, дружок, как с куста - 22 млн. руб. Да, затраты, горючка, семена, ну, выкинем 50%. Да все одно - мил­лионы! Так это только по озимой пшенице, есть еще более выгод­ные культуры: сахарная свекла, подсолнечник, отрасль элитного семеноводства - это когда заку­пают у института элиту, размно­жают и продают втридорога. Так смело умножайте еще в полтора-два раза. Хотите подсчитать, ес­ли, мол, меньше у фермера зем­ли. Да считайте - пожалуйста. Все равно делим миллионы!

Так что тракторный марш луч­ше, честнее было бы назвать Маршем миллионеров! Марш сельских кулаков! Марш бога­теньких землевладельцев! И не надо рядиться в личину колхозни- ка-тракториста, который, прожи- вя и семь жизней с такими зар­платами, как у него сегодня, не наберет себе ни на “Кировец”, ни на “Джон Дир”.

Никто не сможет оспорить тот факт, что класс фермеров под­нялся за счет немалой господ­держки, а значит, брались деньги из нашего “общенародного карма­на”, из бюджетов всех уровней. Это и дотации, и субсидии, и пога­шение процентной ставки по кре­дитам, а то и полное списание всех фермерских долгов - сколь­ко раз такие решения за 26 лет наше правительство принимало. Если эти цифры подсчитать - так фермеры давно были бы в долго­вой яме у государства Российско­го. И что нам всем, всему народу российскому, вместо фермерско­го поклона?! Какое-то смутьянст­во, какие-то общероссийские тракторные походы. Да еще куда? На Красную площадь! Насмотре­лись по телику на украинский майдан, который такой кровищей и распрей обернулся, - и туда же?

Так зададимся вопросом: а вправе ли сегодня наше русское общество, наш общероссийский народ спросить со своего “вынян­ченного” и бюджетом выкормлен­ного дитяти отдачу? А то получа­ется так: мы все, народ, государ­ство, бюджет - фермеру, а фер­мер нам - фигу. Мол, что хочу - то и ворочу, захотел к Путину в са­мую посевную или уборочную - поеду, захотел - эх, на тракторе, с ветерком, - да и пройдусь гусе­ницами по Красной площади!

А вопрос-то встает уже на по­вестку дня: когда же, наконец, на­ше фермерское сообщество будет долги отдавать? Если мы все мол­чим и не спрашиваем, это вовсе не значит, что нет проблемы. Проблема-то есть - да еще какая! Итак, открываем глаза!

Первое и самое важное - сколько рабочих мест “содержит” сегодня фермерство России? Са­ми не скажут - не надейтесь. Это дело для Счетной палаты, и никак не ниже! Итак, пересчитать пого­ловно - в деревнях это нетрудно! - сколько человек работают на фермерских подворьях? Второе: сколько человек из работающих на фермеров делают это офици­ально, то есть с “белой зарпла­той”, со всеми отчислениями в Пенсионный и фонд медстрахова­ния, с гарантированными выход­ными и ежегодными отпусками? Или за госбюджет кормим жули­ков, мошенников, кто скрывает от закона всю эту хитрую статисти­ку? А тут все просто: выполняешь закон - ты гражданин своей стра­ны; не выполняешь - мошенник, по которому тюрьма плачет.

И третье. Тоже считаем: а сколько сегодня у нас в деревнях батраков, слуг, рабов без прав, тех, кто работает за тарелку супа в день! Сколько у фермеров бес­правных работников, получающих по 100-500 рублей в сутки? И это - те самые трактористы, именем которых назван тракторный марш! Те, кто сами главы своих семей, кормильцы! Ну купит такой тракторист вечером после рабо­ты две буханки хлеба, литр моло­ка, кулек пряников - да и понесет все это себе домой на ужин. Все, что на чужой, на барской земле заработал! Кусок колбасы - уже роскошь для наших подлинных трактористов. Посмотрите для интереса, что новоявленный класс сельских трактористов-бат- раков покупает в сельских мага­зинах! Печенье, чай, бублики, ма­кароны...

А осенью, зимой, весной эти сельские работяги, эти крестьяне- люмпены и вообще без работы си­дят, без заработка. Про трудовые книжки в деревнях давно забыли, про оплачиваемые отпуска - тоже, про пособия и пенсии следующее поколение даже знать не будет (ибо через десяток лет для начисления пенсии нужен будет стаж в 15 лет!). Ибо вычеркнута из всех статотче- тов эта категория людей. Уровень безработицы - 4%, а на селе - все 90%! Просто не стоят на учете в центре занятости, не учтены сель­ской администрацией, и чем живут - никто не знает!

Вот потому и улетают из родимо­го гнезда подросшие дети. Расслое­ние на селе такое, какого в городе никогда не увидишь. Сынок фермер­ский с 14-15 лет на танцы в клуб подъезжает на “ауди” или “тойоте”, жена за хлебом в ларек на “пежо” подъезжает, про зятьев и невесток и говорить нечего - как люди по ста­ничным или сельским ухабам не хо­дят. А как же, спросите, дети сель­ской интеллигенции, тех же учите­лей, агрономов, зоотехников, медиков, если еще на селе остались? А у тех детям на учебу в вузах не хвата­ет... Выручают коммерческие вузы, какие-то непонятные менеджерские факультеты... дети с интеллектуаль­ным потенциалом превращаются в будущий офисный планктон...

“Угробление” рабочих мест и со­ответственно, “угробление” соци­альной сферы (опустевают сель­ские территории) - не единствен­ный вопрос к участникам и органи­заторам тракторного марша, да и ко всему фермерскому сообществу. Ребята, а когда вы, собственно, жи­вотноводством займетесь? Всем нам тоже понятно, что хорошо всю зиму на печи пролежать - и главе КФХ, и всем его домочадцам, кото­рые в основном нигде не работают, все при КФХ пристроены. Убрали зерно, вывезли - все, на боковую? До весны! Всем семейством сразу!

Даже вопрос толком поднять ни­кто не может! Как заставить ферме­ра купить корову - хоть одну! У них земля, базы, ангары, целое состоя­ние из комбайнов и тракторов, коси­лок и сеялок, и... ни одной коровен­ки! На бедность, что ли, им всем ми­ром сброситься? А если серьезно, понятно, снять “сливки” с “семечки”да в зимнюю спячку завалиться - много ума не требуется. Но молчит Госдума, не выносит даже на обсуж­дение закон об обязательном веде­нии животноводства фермерами и сельскохозяйственными ИП имею­щими в собственности или в аренде хотя бы 5 гектаров земли! Можно и еще круче - всем без исключения, как фермерам, так и индивидуаль­ным предпринимателям,так и сель­хозпредприятиям, - по корове на гектар! Все - только закон принять, проголосовать - и точку поставить! И зимнюю спячку фермеров и их се­мейств единожды и навсегда пре­кратить! Законным путем!

Хоть заняты будут и руки, и что немаловажно, головы тоже, не поле­зут всякие дурные мысли: как потра­тить горючку (кстати, 5-процентные кредиты в этом году выдавались в том числе и на сельхозработы, то есть на горючее тоже) на 1900-кило­метровые марш-броски до Москвы, покрасоваться-де перед президен­том! Кстати, доходов всех КФХ впол­не хватает на авиаперелет - не надо никого в заблуждение вводить. Хва­тает и на автопробег - тоже занятно, посмотрела бы Россия вся на каваль­каду фермерских “мерсов” и ВММ.

Кстати, о СМИ. Вы думаете, кто- то не дает фермерам в газетах пе­чататься или на ТВ выступать? Ку­да там - их везде приглашают, вез­де рады их услышать. Да только вот в капиталистической России и рек­лама, и информация стали платны­ми, извольте, друзья, считаться с тем, что, в отличие от вас, госбюд­жет СМИ не поддерживает. Так на­ши фермеры скорее застрелятся, чем хоть копейку своим же “район­кам” оплатят. А их как раз бы и ус­лышали - как на местах, так и в об­ласти или крае. И тогда не в под­держку непутевых маршей земле­владельцев СМИ всех уровней бы всколыхнулись, а в поддержку кон­кретных фермеров по тем проваль­ным судебным делам, в которых не­которые фермеры действительно завязли. Ан нет, просмотрите хоть районки, хоть федеральную прессу, не представлено там наше фермер­ское сообщество ни-как!

О том, что часть (чуть ли не большая) организаторов тракторно­го марша, по крайней мере с Куба­ни, люди с уголовным прошлым - про это вообще молчу. С одной сто­роны, ну оступился человек, с кем не бывает? Да - если оступился. А если это по жизни искатель острых ощущений, человек, презирающий закон, смутьян? Если у него по жиз­ни шлея под хвост попала и надо как-то “выпендриться”, что-то эда­кое “отчебучить”? С этим-то как быть? Ведь и освещать тракторный марш не нашу прессу пригласили, а немецкую, т.е. забугорных, ушлых
журналистов. С этим-то как быть? И сколько им, закордонным, за это за­платили?

В отличие от иных, писавших и ныне пишущих о тракторном марше, журналисты “Сельской жизни” там были, своими глазами на все посмо­трели, сами с людьми поговорили. Вывод: смутьяны повели за собой всех, кто в политике мало разбира­ется, повели обиженных пайщиков, повели малоземельных фермеров (там в каждом конкретном случае надо разбираться с проблемами), повели владельцев КамАЗов, недо­вольных системой оплаты тонна/км “Платон”, которые тоже в основе своей предприниматели и народ не­бедный. Если из всей этой толпы, со всего марша, выбрать действи­тельно обиженных фермеров - лад­но еще, если десяток-другой набе­рется. Вот с ними и надо работать.

А всех остальных - метлой пога­ной разогнать по домам. Да зако­ном озадачить, что должен он, хоть большой ты фермер, хоть малый, но еще и животноводство держать - по корове на гектар! И сыновей-до- чек своих не к “тойотам” и “мерсам” приучать, а к ведению животновод­ства. Сами же мы, наше российское общество, взрастили фермеров, нам же и отдачу с них требовать!

Вот тогда больше порядка будет в нашей России. А заодно и молока, сметаны, творога, сыров всяких! А времени на пустые де-марши - по­меньше!

Елена ГЛУШЕНКО, политический обозреватель.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"