Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Традиции крестьянского гостеприимства

Традиции крестьянского гостеприимства

« Назад

Традиции крестьянского гостеприимства 08.09.2016 19:37

Состоялся диалога по выявлению основных тенденций в развитии сельского туризма в крае, обмену опытом в создании продукта «крестьянское гостеприимство».

В заседании приняли участие около 70 специалистов отрасли, в том числе доктор экономических наук, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор кафедры аграрного туризма РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Алекандр Мерзлов (г.Москва), член Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье (Франция), а также представители органов власти , турбизнеса, учебных заведений. Среди главных тем обсуждения были вопросы продвижения сельских территорий через национальную кухню и гастрономические традиции. Заметным событием форума стало презентация книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю», созданной на основе старинных местных рецептов.

В программе секции значилась и учредительная конференция по созданию НКО Ассоциация «Крестьянское гостеприимство» в Алтайском крае, участники которой приняли учредительные документы и избрали органы управления. Основной целью Ассоциации является представление интересов субъектов сельского туризма в профессиональном туристском сообществе. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной Федерацией «Крестьянское гостеприимство» (Франция) и НКО Ассоциация «Крестьянское гостеприимство» (Алтайский край).

«Крестьянское гостеприимство» («Accueil Paysan») - это знак качества, признанный во всем мире. Стать членом международной ассоциации не так-то просто, гостевые дома должны пройти серьезный отбор, - считают специалисты Алтайтурцентра. - Но преимущества после прохождения сертификации неоспоримы, повышенное внимание и доверие туристов практически обеспечено. Первыми членами международной ассоциации в России стали как раз алтайские представители. Они еще в прошлом году были сертифицированы специалистами из Франции и Москвы.

Владельцы гостевых домиков назвали нынешний сезон еще более успешным, чем прошлогодний.

- Туристов было значительно больше, - рассказывает Владимир Митин, владелец кемпинга в Смоленском районе. Первоначально его кемпинг ориентировался на размещение парапланеристов, давно и прочно облюбовавших Смоленский район. Однако выяснилось, что спортсмены предпочитают натуральные продукты, готовы за них платить. Так появилась усадьба с подворьем. Собирается расширять бизнес к следующему году и сельский предприниматель Юлия Колмогорова, хозяйка гостевого дома в селе Старобелокуриха. В это лето свободных мест у нее не было, на следующее она планирует подготовить еще и кемпинговую площадку. Предприниматель из Красногорского района Борис Бедарев в этом году увеличил количество мест проживания на 30, и свободных мест нет до сих пор.

Первая в России ассоциация «Крестьянское гостеприимство» неслучайно возникла в Алтайском крае. Регион – в числе лидеров в развитии сельского туризма. На сегодня в крае действует около 200 гостевых домиков. Что касается международной ассоциации «Accueil Paysan», то в ней на сегодня состоят 1500 владельцев гостевых домов из 31 страны.

Иван СЕМЫКИН, корр. «Сельской жизни»,

Алтайский край.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"